Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Фурункулез (Aeromonas, Pseudomonas).


Болезни аквариумных рыбок. Фурункулез (Aeromonas, Pseudomonas).

Болезни аквариумных рыбок. Фурункулез (Aeromonas, Pseudomonas).Причины: В октябре 1888 года в одном из хозяйств по разведе­нию рыбы в Южной Германии среди ручьевой и радужной форе­ли появилось не известное доселе заразное заболевание, продер­жавшееся всю зиму и нанесшее большой урон хозяйству. Это по­вторялось несколько лет подряд. В 1890 году ученые-естествоис­пытатели Института гигиены при Мюнхенском университете Эммерих и Вайбель установили, что причина форелевой эпидемии кроется в некоей бактериальной инфекционной болезни, о чем и опубликовали доклад в 1894 году в одном из научных журналов.
 
По внешнему типичному проявлению этой болезни — кровавые гнойные опухоли и точечные кровоизлияния — они назвали эту инфекцию "фурункулезом". Из опухолей были выделены палоч­ковидные бактерии, не образующие спор и оптимально размно­жающиеся при температуре 20-22°С (верхний температурный предел роста 34,5°С). Бактерия Aeromonas salmonicida, скорее все­го, была завезена из США в 1882 году вместе с импортированной оттуда партией форелевой икры для размножения и быстро рас­пространилась на рыборазводных фермах и в водоемах Европы и Азии. Между тем Aeromonas salmonicida и ближайшие родствен­ные виды могут быть выделены не только из сальмонид, но и найдены во многих других видах рыб по всему миру. За одним ис­ключением: благодаря строгому запрету на импорт Австралий­ский континент свободен от бактерии.
 
Симптомы: По фурункулезу не всегда легко поставить диа­гноз, поскольку он не всегда проявляется только в форме крова­вой опухоли. Часто наблюдается смешанная инфекция, вызван­ная различными видами бактерий, родов Aeromonas и Pseudo-monas. При поражении бактерией Aeromonas salmonicida у рыбы может наблюдаться четыре формы болезни, сопровождаемые со­ответствующими характерными симптомами:
 
1. Фагеденическая язва. В мускулатуре образуются кровавые, шишкообразные язвы величиной до 3 см. Эти фурункулы, напол­ненные кровью и гноем, могут лопаться, и тогда все содержимое выходит наружу — в воду. Открытые язвы вторично поражаются водной плесенью (Saprolegniaceae), которую можно определить по белым, похожим на ватные тампоны грибковым нитям.
 
2. Точечные кровоизлияния. Фурункулов не образуется, проис­ходят лишь точечные, округлой формы или же плоские кровоиз­лияния на шкуре, наблюдаются покраснения отдельных участков (особенно на плавниках), кровоизлияния присутствуют и в мы­шечных тканях. Другие симптомы — плавниковая гниль, пучегла­зие (экзофтальм) и кровоизлияния во внутренние органы. По­следнее наблюдается особенно в случае жировой дегенерации пе­чени рыбы. Внутренняя полость тела и плавательный пузырь мо­гут быть наполнены кровью или лимфой.
 
 3. Кишечный фурункулез. В этом случае наблюдается сильное покраснение кишечника, имеются точечные или плоские крово­излияния. Поэтому в содержимом кишечника можно обнаружить большое количество элементов крови. Снабжающие кишечник кровеносные сосуды сильно увеличены, и задний проход может сильно выпячиваться.
 
4.Бессимптомная форма. Эта, пожалуй, самая опасная форма проявления фурункулеза широко распространена, но очень редко распознается как таковая. Рыбы умирают в больших количествах, хотя внешних признаков заболевания практически не наблюдает­ся. Большие потери от этой формы фурункулеза часто приписы­вают другим заболеваниям и причинам, например, неправильным параметрам воды, отравлениям и др. При точном диагнозе дол­жен быть выявлен возбудитель, в больших количествах присутстующий в крови; но для обычного аквариумиста такое исследова­ние очень накладно и трудоемко, поэтому вряд ли возможно.
 
 Течение: В зависимости от того, каким путем были инфициро­ваны рыбы, поражены могут быть самые различные органы. В ре­зультате повреждений защитной слизистой оболочки в шкуру и мышечные ткани проникают различные возбудители и вызывают появление язв и кровоподтеков. Если возбудители попадают в рыбу вместе с кормом, поражаются кишечник и другие внутрен­ние органы. В этом случае может начаться либо кишечный фу­рункулез, либо .бессимптомная форма фурункулеза. Фурункулез очень опасен и может стать причиной гибели большого количества рыбы, и при этом не быть узнанным. Толь­ко оперативное адекватное лечение может спасти рыб.
 
Лечение: Зараженных рыб следует поместить в слегка затем­ненный карантинный аквариум, наполненный только водой. Во­ду нужно хорошо аэрировать, но не фильтровать. Для терапии: 0,1-0,2% Aureomicin, Teiramycin, Gentamycin или Chloramphenicol подмешивают в корм и дают через каждые 5 дней или добавля­ют в аквариум растворимые препараты, например: Bactrim в кон­центрации 1 таблетка (400 мг триметоприма и 80 мг сульфами­да, т.е. 80+400 мг биологически активного вещества) на 70 лит­ров воды ежедневно добавляется в аквариум в течение 5 дней. Бактерии по прошествии этого времени уже убиты. Но фурун­кулы и язвы исчезнут только недели через три, поэтому по окон­чании медикаментозной терапии на седьмой день рекомендует­ся заменить воду в карантинном аквариуме на свежую и поста­вить хороший фильтр.
 
До полного исчезновения фурункулов и язв рыбы остаются в карантинном аквариуме. Перед пересаживанием рыб в общий стационарный аквариум следует еще раз тщательно проверить его экологию и при необходимости улучшить, чтобы у только что переболевших рыб, вернувшихся сюда, болезнь не вспыхнула с новой силой.
 
Профилактика: Как уже было упомянуто, под фурункулезом понимается типичная "болезнь содержания". Поэтому для про­филактики этого заболевания (т.е. без присутствия острого забо­левания, вызванного аэромонадами) рекомендуется поддержи­вать в аквариуме оптимальные условия жизни, что позволит пре­дупредить и многие другие инфекции. Оптимальные условия означают, прежде всего, хорошую фильтрацию воды, снижение ко­личества микробов в воде с помощью ультрафиолетового освет­лителя, оптимальное количество рыбок и витаминизированный, богатый протеинами корм в таком количестве, которое рыбы без остатка съедят в течение нескольких минут.
 
Особенности: Антибиотики должны применяться только в крайних случаях при явной (открытой) форме заболевания, по­скольку во многих других случаях организм рыб их не принима­ет. Не применяйте антибиотики, не поставив точного диагноза! Не следует применять одновременно несколько препаратов! Это только навредит вашим рыбам! При бесконтрольном лечении мо­жет выработаться устойчивость бактерий к основным препара­там, и пока вы не найдете действенный препарат, перепробовав многие ранее применявшиеся, пройдет время, и вся терапия мо­жет оказаться напрасной.
23 окт 2007, 10:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.