Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Болезни аквариумных рыбок. Бактерии.


Болезни аквариумных рыбок. Бактерии.

Болезни аквариумных рыбок. Бактерии.Бактерии (от греч. baktrion — палочка) — это микроскопиче­ские, преимущественно одноклеточные, безъядерные орга­низмы. В основу современной классификации положено строение клеточной стенки. По форме клеток бактерии могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спиро­хеты), каждая из этих форм может подразделяться еще на целый ряд схожих форм, так, например, извитые бактерии могут быть еще и в форме запятой (вибрионы) или винтообразными (спи­риллы). Существуют и другие классификации — по другим свойствам.
 
Некоторые бактерии образуют споры. Многие подвижны, имеют жгутики. Питаются, используя различные органические вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества клеток из неорганических (автотрофы). Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и при его от­сутствии (анаэробы).
 
Многие бактерии, вызывающие болезни у рыб, факультативно патогенны и обычно живут как сапрофиты. Это означает, что они обычно питаются органическим веществом отмерших организмов и иных аналогичных субстанций (выделения животных, расти­тельные остатки), присутствующих в воде, иле или шламе, и лишь при удобном случае нападают на рыб. Для этого должны быть определенные предпосылки, в первую очередь плохие усло­вия содержания (плохая гигиена, плохая фильтрация, неправиль­ное или недостаточное кормление, слишком высокие или слиш­ком низкие температуры, несоответствующие параметры воды), кроме того, слабая иммунная система, повреждения и т.д.
 
 Бактериальные заболевания слишком распространены в на­ших аквариумах, и это обстоятельство должно нас насторожить. При сильных инфекциях, вызванных бактериями и другими воз­будителями, в печени и селезенке появляются так называемые желтые тела, представляющие собой маленькие, различимые обычно только под микроскопом, желто-коричневые "пятна", рав­номерно распределенные по всему пораженному органу. Эти пятсостоят из пигментированных макрофагов, пожирающих умершие красные кровяные тельца (эритроциты). Желто-корич­невый пигмент состоит из гемосидерина железосодержащего про­дукта разложения гемоглобина.
 
Присутствие гемосидерина не указывает напрямую на инфек­цию, вызванную определенным возбудителем. Этот симптом по­является всегда в том случае, когда в результате защиты организ­ма от бактериальной или любой другой инфекции образовался большой избыток эритроцитов и устаревшие эритроциты были сожраны макрофагами.
 
Если в аквариуме периодически случаются смертельные ис­ходы, при вскрытии рыбы никаких паразитов не обнаруживает­ся, а тест на гемосидерин положителен, то это может говорить о том, что в организме присутствует бактериальная или вирусная инфекция. Это, конечно, не окончательный вывод, но на практи­ке с учетом проявляющихся симптомов может оказаться очень полезным.
23 окт 2007, 10:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.