Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Болезни аквариумных рыбок. Пороки развития.


Болезни аквариумных рыбок. Пороки развития.

Болезни аквариумных рыбок. Пороки развития.Причины: При изменении физических признаков при перехо­де от одного поколения к другому грань между вариантом разви­тия и дегенерацией, или пороком развития (уродством), весьма подвижна. Любое отклонение от стандартной формы тела, формы плавников, цвета или размеров тела, строго говоря, является по­роком развития, если оно переходит допустимые пределы. Где на­ходится этот предел, каждому аквариумисту приходится решать самостоятельно, поскольку в аквариуме при таком раскладе мо­гут выжить практически все особи, даже с патогенным уродством.
 
В природе, в естественных условиях, действуют гораздо бо­лее жесткие критерии отбора. Каждый индивидуум, не способный оптимально приспособиться к условиям жизни, отличаю­щийся размерами и формой тела, цветом, поведением и т.д, в борьбе за выживание неизменно проигрывает и подлежит вы­браковке. По этой причине различие признаков животных од­ной и той же популяции в живой природе очень незначительное. В связи с экономически очень выгодным массовым разведением тропических рыб, когда потомство пытаются получить практи­чески от каждой рыбы, со временем видовые отклонения регис­трировать и отбраковывать становится невозможно. Уже через несколько поколений очередное потомство, выведенное в нево­ле, весьма сильно отличается от своих сородичей, живущих в ди­кой природе, более бледными и блеклыми цветами, изменив­шейся формой тела, утолщенной и приплюснутой спереди голо­вой (голова "картошкой") и другими дегенеративными проявле­ниями. Толерантность по отношению к неестественным аквари­умным условиям у рыб, выращенных в неволе, со временем по­вышается, поскольку и в аквариуме происходит определенная селекция. Но здесь критерии отбора другие, чем в дикой приро­де. Даже если аквариумист не жалеет сил и средств для хороше­го разведения и содержания своих питомцев, ему все равно ни­когда не удастся полностью повторить те условия, которые су­ществуют в природе.
 
Если мы говорим об эндогенных факторах, то здесь граница между вариантом и пороком развития подвижна, но если речь идет об экзогенных факторах, таких как отравления или повреж­дения, вызванные химическими или физическими причинами, то в этом случае имеют место только пороки развития, или уродства. Вредные воздействия солей тяжелых металлов, инсектицидов, гербицидов, медикаментов и других органических и неорганичес­ких ядов во время эмбрионального развития могут вызвать появ­ление различных отклонений и пороков. Кроме того, известен це­лый ряд паразитических заболеваний; упомянем здесь лишь ши­роко известную вирусную вертячку форелей, которая может быть причиной большого числа деформаций и патологических откло­нений в развитии.
 
Если при разведении рыб химические и физические парамет­ры воды находятся в верхней или нижней области толерантности, характерной для данного вида, процент рождения особей с урод­ством будет значительно выше, чем при оптимальных параметрах воды. Но и в этом случае необходимо быть очень внимательным при разведении декоративных рыбок.
 
Симптомы: Пороки развития могут быть очень разными: от сильно деформированных особей с головами "картошкой" и по­звоночным столбом в форме буквы- S до незначительных дефор­маций костей, что можно увидеть только под рентгеном, или от­клонений цвета. Наблюдать в аквариуме можно все переходные стадии пороков.
 
Течение: Порок развития может проявиться у любого органа. Особенно подвержены порочному развитию отделы в области че­репа и позвоночника. Многие, даже экстремальные, пороки развития, наблюдаемые у рыб в аквариуме, не всегда ведут к гибели. Поскольку аквариу­мист кормит и уродливых рыб тоже, то они оказываются вне кон­курентной борьбы за выживание. В природе же рыбы-уродцы не имеют практически никаких шансов на выживание.
 
Методы исследования: Крупные пороки развития видны нево­оруженным глазом уже у только что вылупившихся мальков. Ред­ко пороки затрагивают внутренние органы, иначе это немедленно вело-бы к смерти рыбы, если бы причиной этого были генетичес­кие отклонения, то в связи с гибелью рыбы они не могли бы раз­виваться в следующих поколениях.
 
 Причины появления уродства реально установить довольно трудно — это редко удается сделать даже крупным профессиона­лам. Если у какого-либо выводка наблюдается большое количест­во отклонений и пороков в развитии, то нужно не столько занять­ся исследованиями вскрытых рыб, сколько задаться вопросами: применялись ли медикаменты? Могли ли эти медикаменты по­служить причиной уродства? Было ли отравление? Безупречны ли родители (рыбья пара)? Каковы были условия разведения? Каковы параметры воды? И т.д.
 
Лечение: Рыбы с уродством лечению не подлежат и из гуман­ных соображений должны умерщвляться. Ни в коем случае не следует размножать рыб с пороками развития, иначе деформации будут прогрессировать дальше. Профилактика: Профилактики пороков развития не существует.
 
Особенности: Человек также в иных случаях является причи­ной проявления у декоративных рыб некоторых пороков. Желая вывести новые виды с иным окрасом, с другими формами плавнив хвостов и т.д., человек производит скрещивание, осуществля-искусственный отбор рыб с желаемыми для него отклонения­ми в развитии (более длинный хвост, выпуклые глаза и т.д.), в процессе чего появляется большое число рыб с явным уродством. Особенно большое количество патологических отклонений быва­ет у золотых рыбок: культивируемые человеком новые формы этих рыбок, собственно говоря, являются ничем иным, как целе­направленно размножаемыми пороками у рыб.
22 окт 2007, 21:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.