Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Травмы.


Болезни аквариумных рыбок. Травмы.

Болезни аквариумных рыбок. Травмы.Причины/осложнения: При ловле и транспортировке тропиче­ских рыб часто происходят тяжелые повреждения, появляются ссадины, сдирается чешуя. При этом недавно посаженные в аква­риум особи зачастую подвергаются нападкам со стороны их соро­дичей, уже находившихся в этом аквариуме. Результатом бывают тяжелые укусы и т.п. Поскольку при этом повреждается защит­ная слизистая оболочка, раненая рыба легко заражается различ­ными инфекциями или поражается грибками.
 
Симптомы: Свежие травмы заметить легко. Это повреждения слизистой оболочки, чешуи, подкожных тканей и даже мускулатуры.
 
Течение: Внутренние органы при укусах повреждаются очень редко. Если же травма настолько велика, что повреждены и внут­ренние органы, то рыбу спасти уже нельзя. Чтобы не заставлять такую рыбу долго мучиться, ее следует как можно быстрее умерт­вить. Повреждаться могут все периферийные части тела: плавни­ки, шкура, мускулатура, глаза, жабры и чешуя. Если у рыбы хорошая выносливость и инфекция не развивает­ся, то даже тяжелые укусы она перенесет нормально. Слабые и больные рыбы могут стать жертвой даже самого незначительного  повреждения.
 
Методы исследования: Свежие травмы обнаружить довольно легко: они видны невооруженным глазом.
 
Лечение: Травмированных рыб осторожно вынимают из аква­риума, просушивают поврежденные участки небольшим ватным тампоном и обрабатывают рану. Нужно следить за тем, чтобы ле­карство не попало на жабры, иначе рыба в скором времени погиб­нет. Затем рыбу следует пересадить в отдельный карантинный ак­вариум, где рана быстро заживет. При необходимости процедуру повторить через несколько дней.
 
Профилактика: Чтобы избежать травм при ловле и транспор­тировке, очень больших рыб наркологически обездвиживают. Спокойная и осторожная перевозка рыб предотвращает беспо­койное метание рыб по аквариуму и снижает риск травмирова­ния. Если подсаживаете новых рыб в аквариум с задиристыми рыбами, лучше будет подвязать задир к большой сетке, опущен­ной в аквариум, чтобы они постепенно привыкли к новичкам.
 
В зависимости от вида рыбы по-разному реагируют на меха­нические нагрузки. Рыбы, зарывающиеся в грунт, привыкшие по­стоянно находиться в контакте с песком и камнями, малочувстви­тельны к прикосновениям и повреждению верхней слизистой оболочки. Рыбы, плавающие в свободных водах, обычно не со­прикасаются ни с каким твердым предметом и очень болезненно реагируют на повреждения слизистой оболочки. Иногда доста­точно взять рукой таких рыб, и слизистая оболочка будет повреж­дена: рыба станет объектом атаки инфекций и грибков.
 
Регенеративные способности у рыб разных видов сильно раз­личаются. У пираний, например, привыкших к укусам друг друга, когда вырываются целые клочья плавников, шкуры и даже мус­кульных тканей, раны заживают очень быстро. Откушенные плав­ники полностью восстанавливаются в течение нескольких дней.
22 окт 2007, 21:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.