Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Повреждения, вызванные неправильным осмотическим давлением.


Болезни аквариумных рыбок. Повреждения, вызванные неправильным осмотическим давлением.

Болезни аквариумных рыбок. Повреждения, вызванные неправильным осмотическим давлением.Причины: В жидкости организма пресноводных рыб присут­ствует гораздо более высокая солевая концентрация, чем в са­мой воде пресноводного водоема. Поскольку обе жидкости (те­ла и водоема) стремятся произвести ионный обмен, чтобы вы­ровнять концентрацию ионов, то проникающая в рыбу через по­верхность ее тела вода вымывает из нее соли. Рыба стремится компенсировать потерю солей, активно пропуская воду через жабры и усваивая растворенные в ней соли. Излишки воды вы­водятся через печень.
 
У рыб, обитающих в морской воде, ситуация прямо противо­положна. Здесь гораздо более высокая концентрация солей, чем в организме рыбы. Поэтому происходит постоянная диффузия ио­нов солей из морской воды в организм рыбы и выход воды из ры­бьего организма через поверхность тела. Это рыбы пытаются ком­пенсировать активным потреблением воды с последующим выве­дением солей через жабры и почки.
 
За долгую свою эволюцию рыбы привыкли к определенным водным условиям, поэтому у них относительно ограниченная то­лерантность к концентрации ионов в воде и связанному с этим ос­мотическому давлению, которое может выходить за естественные физиологические рамки. Это относится как к пресноводным, так и к морским рыбам. То, что пресноводных рыб нельзя держать в морской воде, а морских рыб — в пресной, ясно каждому. Но нуж­но учитывать и такие особенности: рыб из водоемов с малой кон­центрацией ионов бассейна реки Амазонки нельзя содержать в воде с высоким содержанием солей. Африканским же рыбам, на­против, нужна вода с высокой солевой концентрацией (в зависи­мости от мест обитания).
 
Симптомы: Рыбы, содержащиеся долгое время в воде с не­подходящей солевой концентрацией и, значит, несоответству­ющим осмотическим давлением, со временем уже не в состоя­нии поддерживать свой солевой баланс. Из-за постоянного стресса выносливость организма ухудшается, иммунная систе­ма ослабевает.
 
Течение: Из-за неправильного осмотического давления проис­ходит обильное слизеобразование на поверхности тела (чешуи и жабр), а также постоянная перегрузка ионного насоса в жаберном и почечном эпителии. В результате нарушенного солевого балан­са нарушаются все биологические процессы, происходящие в те­ле, в которых принимают участие ионы.
 
Слишком большие изменения осмотического давления, на­пример, при пересаживании рыб в другой аквариум или при сме­не воды действуют разрушающе на здоровье рыб. В результате большой потери либо воды, либо ионов у рыбы начинается стресс, и в экстремальных ситуациях она не в силах компенсиро­вать эту потерю. В этом случае в течение очень короткого време­ни рыба погибает. Если солевая концентрация в воде, где содер­жатся пресноводные рыбы, постоянно высокая, это приводит к хроническим повреждениям жабр и почек, и если рыбы не погиб­нут от поражения паразитами, то рано или поздно умрут от того, что откажут поврежденные органы.
 
Методы исследования: Доказать наличие у рыб осмотического шока, явившегося причиной того или иного заболевания или же смерти, едва ли возможно. Рекомендуется регулярно измерять концентрацию солей в воде и при необходимости вносить необхо­димые коррективы.
 
Лечение: Если при пересаживании в другой аквариум или сме­не воды в морском аквариуме у рыб наблюдается осмотический шок, необходимо немедленно восстановить исходные условия. Это можно сделать, изменив проводимость воды или возвратив рыбу обратно в прежний аквариум и т.п.
 
Профилактика: В пресной воде такая ситуация приводит в ос­новном лишь к хроническим повреждениям организма рыбы в ре­зультате воздействия неправильного осмотического давления. Осмотический же шок наблюдается только в морской воде, т.к. здесь колебания концентрации солей могут быть гораздо ощути­мей. Чтобы избежать такого осмотического шока при пересажии в другой аквариум, рыб следует постепенно адаптировать к новым водным условиям.
 
Особенности: Свежевыметанная икра имеет обычно более вы­сокую концентрацию солей, чем окружающая ее вода. Поэтому до затвердения оболочки икринки в нее продолжает проникать вода, пока не произойдет выравнивание концентрации солей. Икринки сильно увеличиваются в объеме. Если концентрация солей в мор­ской воде слишком высокая, в икринки поступает недостаточное количество воды, в результате чего они погибают. Если рыбы из водоемов с очень низким содержанием ионов будут вынуждены размножаться в воде с высоким содержанием солей, то икринки могут потерять первоначально содержащуюся в них воду и силь­но сморщатся. Неизбежно наступит их гибель.
22 окт 2007, 21:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.