Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Болезни аквариумных рыбок. Повреждения, вызванные повышенной жесткостью воды.


Болезни аквариумных рыбок. Повреждения, вызванные повышенной жесткостью воды.

Болезни аквариумных рыбок. Повреждения, вызванные повышенной жесткостью воды.Причины: Если рыб, привыкших к очень мягкой воде, как, на­пример, южноамериканских рыбок-амазонок, содержать в очень жесткой водопроводной воде, у них произойдет функциональная перегрузка экскреторных органов. Поступающие в организм с пи­щей и через жабры ионы кальция из-за высокой концентрации начинают образовывать целые кристаллы фосфата кальция, заби­вающего каналы почек, что со временем может привести к выхо­ду их из строя. Это называется нефрокальцинозом. Нефрокальциноз может быть вызван также воспалительным процессом в почках, но в этом случае его вылечить будет очень сложно.
 
Симптомы: Повреждение почек по внешним признакам опре­делить практически невозможно. Происходит лишь общее ухуд­шение состояния здоровья рыбы, что ослабляет иммунитет и спо­собствует развитию различных болезней.
 
Течение: Кристаллы фосфата кальция закупоривают вывод­ные каналы почек и препятствуют нормальному выводу из орга­низма продуктов обмена веществ. В результате происходит отрав­ление организма. Вызываемые высокой концентрацией кальция хронические повреждения почек ослабляют рыб и способствуют поражению их различными паразитами и инфекциями. В экстремальных слу­чаях рыбы погибают от почечной недостаточности.
 
Методы исследования: При вскрытии особенно обращает на себя внимание наличие маленьких кристаллов фосфата кальция в почечных каналах. Часто к этому добавляется поражение парази­тами. Содержание кальция в аквариумной воде можно быстро и легко проверить с помощью "быстрого теста".
 
Лечение: При пересаживании в очень мягкую воду кристаллы фосфата кальция медленно растворяются, и почки могут снова нормально заработать. Но будьте осторожны, после жесткой воды требуется постепенное привыкание рыб к очень мягкой воде! Од­нако успех все же сомнителен, поскольку полностью растворение кристаллов гарантировать нельзя. Лучше всего заранее побеспо­коиться о нормальной воде для аквариума, чтобы не допускать образования кристаллов кальция в почках.
 
Профилактика: Чтобы предотвратить отложение фосфата кальция в почках, рыб следует содержать в таких условиях, к которым они привыкли за долгое время обитания в природе. Под этим подразумевается то, что рыб из Малавийских озер лучше всего содержать в очень жесткой, слегка щелочной воде, а рыб из Рио-Негро — в мягкой, чистой воде, и ни в коем случае не наоборот! При приобретении рыб следует обращать внима­ние на то, чтобы вода, в которой они содержатся, имела соответ­ствующие параметры, иначе такие рыбы будут ослаблены и долго в вашем аквариуме не задержатся. Рекомендуется при этом воду полностью обессолить, пропустив через ионообменник, и далее добавить 7 г солевой смеси. Полученная таким об­разом вода лучше всего подходит для содержания рыб, привык­ших к мягкой воде.
 
Особенности: Рыбы из водоемов с малым содержанием ионов, авшие в воду с очень высоким содержанием кальция, могут быть бесплодными. Это связано с процессами на мембране яйцеклетки при оплодотворении. Если содержание кальция в аквари­умной воде слишком большое, то уже в теле рыбы кальций начи­нает откладываться в мембрану яйцеклетки: в результате ни один сперматозоид не способен проникнуть в яйцеклетку. Яйцо оста­ется неоплодотворенным.
22 окт 2007, 21:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.