Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Газовая эмболия.


Болезни аквариумных рыбок. Газовая эмболия.

Болезни аквариумных рыбок. Газовая эмболия.Причины: В случае газовой эмболии происходит резкое обра­зование в жидкости организма свободных газов, ранее растворен­ных в ней, в виде микроскопических газовых пузырьков. Если при быстром снижении давления растворимость газов в жидкос­ти тела ухудшается, происходит перенасыщение. То же самое происходит, когда окружающая вода сильно перенасыщена газа­ми и в результате диффузии жидкость организма рыбы также пе­ренасыщается этими газами, проникшими в рыбу из воды. При этом никакой роли не играет, кислород ли это, азот или какой другой газ. Эффект один и тот же. Избыток кислорода в результа­те ассимиляции одноклеточных водорослей или водных растений редко ведет к перенасыщению воды и тем самым к газовому от­равлению рыб.
 
В аквариуме эта болезнь может проявиться в результате пол­ной замены старой воды на новую из-под крана. Поскольку дав­ление воды в водопроводе гораздо выше, чем в аквариуме, то приисчезновении давления в воде из-за большого количества ранее растворенных, а теперь свободно выделяющихся газов происхо­дит перенасыщение ими воды, что может вызвать газовую эмбо­лию. Если из воды, набранной из водопровода и предназначенной для замены старой аквариумной, удалить карбонатную жесткость с помощью ионообменника, эта вода далее сильно перенасытится свободно растворенным углекислым газом. С одной стороны, это приводит к отравлению углекислотой, а с другой стороны — к вспучиванию в результате диффузии. Если водяной аквариум­ный насос с одной стороны засасывает воду вместе с воздухом, а с другой стороны насоса выпускает ее под давлением, то такая вода при ее поступлении обратно в аквариум также может вы­звать вспучивание.
 
Симптомы: Внешними признаками, помогающими определить наличие этой болезни у рыб, и особенно после смены воды, могут быть маленькие пузырьки воздуха на внутренней поверхности стекол аквариума, водных растениях и декорациях. Эти пузырьки служат верным признаком того, что аквариумная вода перенасы­щена газами. А дальше и сами рыбы могут покрыться такими пу­зырьками. Опасной для рыб эта ситуация может стать только в том случае, если диффундировавшие в жидкость организма газы приведут к ее перенасыщению и появлению в ней свободных газо­вых пузырьков. У рыб наблюдаются общие стрессовые симптомы, потемнение цвета, учащенное дыхание и пугливость.
 
 Течение: Воздушные пузырьки могут образовываться во всех тканях рыбы, таких как жабры, подкожные ткани, глаза или плав­ники. Опаснее всего газообразование в жабрах. Отсюда пузырьки могут проникнуть в кровь, что может привести к эмболии. В зависимости от количества, величины и места образования болезнь может протекать как безвредно для рыбы, так и вести к эмболии, далее к таким заболеваниям, как геморрагия и некроз, и завершаться смертью рыбы.
 
Методы исследования: Погибла ли рыба от отравления газами, далеко не всегда точно могут установить даже опытные профес­сионалы. Аквариумист не способен определить степень насыще­ния воды растворенными газами, поэтому на первый план выдви­гаются профилактические мероприятия. Болезнь можно опреде­лить только по наличию газовых пузырей на чешуе и под нею (или под кожей).
 
Если у рыб в аквариуме наблюдается отравление газами воду необходимо немедленно и основательно проаэриро-чтобы лишний газ, приведший к перенасыщению, вышел. По возможности рыб следует пересадить в другой аквариум.
 
Профилактика: Чтобы избежать отравления газами, водопро­водную или декарбонизированную воду оставляют на несколько дней отстояться, прежде чем заполнять ею аквариум. Если у вас большой аквариум и мощная фильтрационная установка, просле­дите за тем, чтобы вместе с водой не засасывался воздух, иначе это может привести к перенасыщению воды газами и в конце кон­цов к газовой эмболии у рыб.
 
 Особенности: Наблюдаемое у некоторых рыб "пучеглазие" (экзофтальм) не является следствием перенасыщения аквариум­ной воды газами, а вызывается бактериями, которые поселяются в глазных камерах и вырабатывают газовые пузырьки.
22 окт 2007, 21:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.