Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Болезни аквариумных рыбок. Недостаток кислорода.


Болезни аквариумных рыбок. Недостаток кислорода.

Болезни аквариумных рыбок. Недостаток кислорода.Причины: Сколько кислорода может раствориться в воде в тот или иной момент, зависит прежде всего от давления воздуха и тем­пературы воды. При возрастании давления воздуха растворимость кислорода в воде увеличивается. При возрастании температуры растворимость кислорода в воде, наоборот, падает. Теоретическая величина, определяющая максимально возможную долю воды по отношению к растворенному в ней кислороду при определенных условиях (давление воздуха, температура), называется кислород­ным насыщением.
 
Фактически присутствующее количество кис­лорода указывают в процентах (%). В большинстве водоемов эта величина составляет менее 100%, поскольку кислород постоянно глощается водными животными, рыбами, растениями, а также асходуется в процессе гниения. Но при некоторых условиях в ре­зультате температурных и атмосферных изменений (давление воздуха и т.п.), но прежде всего в результате фотосинтеза водных растений и водорослей этот кислородный показатель превышает 100%. В таких случаях говорят о перенасыщении кислородом.
 
Один лишь кислородный показатель в процентах для неспе­циалистов недостаточен и даже может ввести в заблуждение, ес­ли при этом он не будет учитывать давление воздуха и темпера­туру воды. При сохранении в воде прежнего количества кислоро­да насыщение им может значительно измениться, если давление воздуха и температура не будут постоянны. Поэтому в аквариу­мах вместо кислородного насыщения лучше брать во внимание абсолютное содержание кислорода в воде, которое указывается в мг/л и может быть измерено независимо от температуры и дав­ления воздуха.
 
 Как уже упоминалось ранее, в результате гниения происходит разложение органического материала, при этом используется кислород. Чем больше аквариум нагружен органическими соеди­нениями, например, кормом, фекалиями или мертвыми рыбками, тем меньше в нем кислорода. Это может привести к тому, что в труднодоступных уголках аквариума будет наблюдаться острая нехватка кислорода и там начнутся анаэробные процессы. Поэто­му нужно позаботиться о том, чтобы осуществлялся нормальный газообмен между воздухом и аквариумной водой. Для этого сле­дует использовать специальные технические средства.
 
Минимальное содержание кислорода в воде, при котором про­исходит выживание рыб, для каждого вида различно. Больше все­го кислорода требуется рыбам быстротекущих вод и рыбам, сво­бодно плавающим на поверхности водоемов. Меньше кислорода потребляют придонные и донные рыбы в стоячих и медленно те­кущих водах или такие рыбы, как например, лабиринтные. Живя в мелких водоемах, перенасыщенных органикой, забирающей кислород, освещаемые солнцем, которое также уменьшает содер­жание кислорода в воде, лабиринтные рыбы могут выжить толь­ко благодаря двойной системе дыхания. Она же спасает некото­рых представителей этих рыб при пересыхании мелких водоемов, осушении рисовых полей, когда рыбам приходится перебираться в другие близлежащие водоемы.
 
Симптомы: Если содержание кислорода в воде опускается ниже некоторого определенного значения, то рыбы начинают страдать от его нехватки. Они пытаются исправить положение, инстинктивно активизируя дыхание. До некоторого определен­ного предела рыбам удается поддерживать удовлетворительное снабжение организма кислородом. Но в результате повышенной мускульной активности дыхательного аппарата потребление кислорода возрастает, следовательно, теперь рыбам нужно боль­ше кислорода, чем требовалось при нормальном неучащенном дыхании. Этот эффект усугубляет положение. Если же содержа­ние кислорода в воде и дальше продолжает падать, то потребле­ние его в результате увеличивающейся мускульной активности и более активного обмена веществ, наоборот, все больше возраста­ет. В результате рыбы задыхаются.
 
Течение: Если рыбам не хватает кислорода, то их мозг не полу­чает достаточного кислородного снабжения. Клетки мозга отми­рают, и соответствующие физиологические функции не могут больше нормально поддерживаться. Нехватка кислорода вызывает перманентный стресс, ведущий к значительному ослаблению иммунитета и хроническим по­вреждениям органов. Рыбы становятся подвержены активному воздействию бактерий и паразитов, нашествие которых они боль­шей частью не в состоянии пережить.
 
Методы исследования: Содержание кислорода в аквариумной воде можно измерить с помощью специальных кислородных эле­ктродов или "быстрого теста" по Винклеру. На этих дорогостоя­щих процедурах аквариумист может сэкономить, если он будет регулярно следить за своими питомцами и с помощью соответст­вующих технических средств поддерживать нормальный газооб­мен между аквариумной водой и воздухом.
 
Лечение: Если, несмотря на все принятые меры, в аквариуме перестанет хватать кислорода (например, произошел перебой в системе электропитания), то в аквариум необходимо немедленно начать вводить кислород. Если причина нехватки кислорода за­ключается в том, что фильтр перегружен продуктами распада ор­ганики, то после основательной смены воды фильтрующую уста­новку следует усилить, поставив добавочный фильтр или заме­нив новым, более крупным.
 
Во избежание долговременных физиологических нарушений и расстройств рыбы, пострадавшие от нехватки кислорода, долж­ны быть как можно быстрее пересажены в чистую, богатую кисло­родом воду.
 
Профилактика: Чтобы создать нормальный газообмен между аквариумной водой и воздухом, поверхность воды в аквариуме должна находиться в постоянном движении. Аквариумы, в кото­рых на поверхности образуется пленка из бактерий и грибков, не могут в достаточной степени снабжаться кислородом: эта пленка осложняет переход кислорода из атмосферного воздуха в воду. Если в аквариуме выпускная трубка (или труба) электрического фильтра будет установлена таким образом, что выходящая из фильтра вода образует на водной поверхности аквариума буруны, то это будет способствовать оптимальному газообмену между воздухом и водой. Насыщенная кислородом вода транспортиру­ется возникающим течением в более низкие слои, обедненная кислородом вода поднимается на поверхность и в свою очередь обогащается кислородом. При этом вода насыщается кислородом больше, чем при установке выпускной трубки с выходом воды у дна, когда вода и воздух вместе поднимаются вверх и воздушные пузырьки меньше взаимодействуют с окружающей водой.
22 окт 2007, 21:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.