Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Отравления другими органическими ядами.


Болезни аквариумных рыбок. Отравления другими органическими ядами.

Болезни аквариумных рыбок. Отравления другими органическими ядами.Причины: В наших индустриальных государствах природа по­стоянно отравляется огромными количествами гербицидов, фун­гицидов, инсектицидов, растворителей, пластификаторов, хлор-содержащих углеводородов и других химикалий. Эти химикалии практически постоянно присутствуют в малых количествах в че­ловеческом организме, и поскольку многие из этих синтетичес­ких ядов разлагаются с трудом, то они аккумулируются в жиро­вых тканях человека. От этого не застрахованы и аквариумные рыбки, будь то пластификаторы из шлангов или противонасекомные спреи: все эти яды так или иначе попадают в наши аквариу­мы и сказываются на состоянии рыб. Далее приведем некоторые примеры ядов и источники их происхождения.
 
Диэтилфталат (DOP) присутствует в основном как пластифи­катор в полимерах (аквариумный шланг) и лаках. Диэтилфталат очень часто встречается повсюду как в воде, так и в воздухе. Из ежегодно выпускаемых трех миллионов тонн этого продукта в ок­ружающую среду выбрасывается минимум 150000 тонн в год. По пищевой цепочке это вещество аккумулируется в морских живот­ных. Аквариумные шланги постоянно отдают частицы своего ве­щества (в том числе — пластификаторы) и со временем теряют эластичность, становясь "каменными". Гексахлорбензол (НСВ) применяется в качестве добавки к средству для защиты древесины, а также как протравитель для семян (фунгицид). Из мировой продукции в объеме 10000 тонн в год в окружающей среде оказывается примерно 20% НСВ в свободном виде.
 
Гексахлорбензол не разлагается ни аэробно, ни анаэробно. Это вещество накапливается организмом и отклады­вается в жировых тканях (человеческие жировые ткани: до 13 мг/кг живого веса). Особенно обратите внимание при работе с деревозащитными средствами внутри помещения на то, чтобы эти средства не содержали НСВ (что поможет избежать отрав­ления рыбок).
 
Пентахлорфенол (РСР) применяется как фунгицид в средст­вах защиты древесины, а также как инсектицид и гербицид. В ми­ре в год производится примерно 90000 тонн этого вещества. Ток­сичный, вызывающий мутации пентахлорфенол трудно разлага­ется и ядовит для рыб уже в очень малых концентрациях (LD50=0,04-0,2 мг/л). Особенно обратите внимание при применении деревозащитных средств внутри помещения на то, чтобы эти средства не содержали РСР (что поможет избежать отравле­ния рыбок).
 
2-Этиламино-4-хлор-6-(2-пропиламино)-1,3,5-триацин (Атрацйн) применяется как гербицид. Атрацин в поверхностных водах не разлагается и очень ядовит для рыб (LD50 = 12 мг/л). Хронические расстройства здоровья начинаются у рыб уже при концентрации 0,01-0,08 ррм. В очень ограниченных количествах это вещество даже встречается в питьевой воде. Особенно в июне и июле, когда обрабатываются зерновые поля, концентрация это­го вещества в окружающей среде сильно возрастает. Тем не менее пороговое значение концентрации — способное вызвать хрониче­ское отравление — этого вещества в 10-100 раз (в зависимости от конкретной местности) больше, чем реально присутствует в окру­жающей среде на сегодняшний день.
 
Полихлорита бифенил (РСВ) — не путать с РСР — добавляет­ся в гидравлические масла, применяется в теплообменниках, име­ет много других сфер применения. РСВ разлагается с большим трудом, и как и многие другие токсины, также откладывается в жировой ткани. Это вещество встречается у рыб во всем мире. Рыбам огромный вред наносит не столько острая токсичность гго-лихлорированного бинефила, сколько обильное накопление этих веществ в органах рыб и связанные с этим хронические наруше­ния их работы. РСВ может накапливаться в организме до тех пор, пока его концентрация не превысит в 100000 раз концентрацию этого вещества в воде естественных водоемов.
 
Симптомы: Отравления такого рода обычно замечаются слиш­ком поздно. Хронические отравления можно определить чаще все­го только по изменениям органов (жирная печень или поврежде­ния почек), изменения поведения при этом почти не наблюдается. Острые же отравления означают скорую смерть рыбки.
 
Течение: Как и в любом другом случае отравления, поражают­ся прежде всего и больше всего жабры, почки, печень и нервная система рыб. Часто в наших аквариумах происходят не столько острые, сколько хронические отравления этим веществом. В результате почти постоянного присутствия небольших количеств этого ве­щества у рыб появляются дегенеративные симптомы, развивается бесплодие и наблюдается нарушение роста.
 
Лечение: В случае острых отравлений нет никакой возможно- спасти рыб. Все чаще происходящие хронические отравления гам веществом как таковые практически не распознаются, но и оНи также не поддаются лечению. Единственно, что в этом случае можно предпринять, так это постараться избежать попадания яда в аквариумную воду из возможных источников.
 
Профилактика: Список ядовитых химикалий, представляю­щих опасность как для наших рыб, так и для нас самих, можно продолжать до бесконечности. Я же хочу посоветовать не приме­нять в квартире, особенно в той комнате, где стоит аквариум, ка­кие-либо химические препараты или же применять их как можно меньше. К этим веществам относятся все спреи, все краски и ла­ки, растворители и не в последнюю очередь — гербициды, по­скольку уже из-за небольших доз, попадающих через воздух в ак­вариум и аккумулирующихся в жировых тканях рыб, со временем развивается хроническое отягощение организма, что ведет к функциональным нарушениям у рыб. Если вы собираетесь обрабатывать комнатные растения пре­паратами против каких-либо вредителей, делайте это в другой комнате, где нет аквариума.
 
Если в комнате планируется ремонт с покраской, аквариум следует на время ремонта перенести в дру­гую комнату. Избегайте любого контакта ваших рыб с любым токсином!
 
Особенности: Аккумулирование ядовитых веществ в жировых тканях и органах может стать роковым особенно для хищных рыб, которых кормят рыбой, содержащей в своих тканях токсины. Ры­бы способны долгое время накапливать в жировых тканях многие яды, хотя от этого у них и развиваются хронические нарушения печени, почек и других органов. Рыбы-хищники, которым скарм­ливают высокотоксичную рыбу, получают за один раз такую вы­сокую дозу ядов, что это приводит к острым отравлениям и через некоторое время хищники умирают. Не скармливайте своим хищным питомцам рыбу из наших отравленных водоемов! При­обретайте рыбу на предприятиях, где ее разводят! Здоровье ва­ших рыб стоит того!
22 окт 2007, 20:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.