Последние новости
19 янв 2017, 17:18
Итоги президентства Барака Обамы для российско-американских отношений плачевны, его...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Отравления медикаментами.


Болезни аквариумных рыбок. Отравления медикаментами.

Болезни аквариумных рыбок. Отравления медикаментами.Причины: Как правило, медикаменты, применяемые для борь­бы с болезнями и паразитами рыб, отличаются специфическим отравляющим воздействием на возбудителей болезней. Тем не менее все чаще происходит отравление и рыб в результате непра­вильного применения препаратов или чрезмерной дозировки. Некоторые рыбы особенно чувствительны к ряду медикаментов и умирают сразу же, как только в воде появится небольшая концен­трация этих веществ. Другие медикаменты оставляют в воде вы­сокотоксичные продукты распада, что может привести к расст­ройству здоровья рыб, находящихся в такой воде.
 
Симптомы: Поскольку у рыб и так уже наблюдаются болез­ненные симптомы, вызванные инфекцией и паразитами, для борьбы с которыми и предпринимается медикаментозное лече­ние, собственно отравление медикаментами своевременно обна­ружить очень трудно. Рыбы, у которых во время медикаментозно­го лечения вдруг обнаруживаются вялость, нарушения равнове­сия и прочие сбои вестибулярного аппарата, должны быть сразу пересажены в чистую воду. Часто рыбы так сильно бывают по­вреждены возбудителями болезней, что дополнительное отравле­ние медикаментами пережить не в силах.
 
Течение: Как и при любых других отравлениях, больше всего повреждаются жабры, почки, печень и нервная система. Отравляющее воздействие медикаментов довольно сильно различается в зависимости от вида рыб. Пираньи, сомы и т.п. осо­бенно чувствительны к мазотам, высокие концентрации которых другие рыбы переносят безболезненно.
 
 Лечение: Отравления медикаментами чаще всего замечают только после того, как рыбки начинают погибать. Если отравле­ние замечено своевременно, поможет только оперативное переса­живание в чистую воду.
 
Профилактика: Чтобы предотвратить ненужную медикамен­тозную нагрузку на всех рыб в аквариуме, больных рыб следует обрабатывать только в отдельном карантинном аквариуме. Нель­зя одновременно применять разные медикаменты, поскольку их суммарное действие может вызвать отравление. Если у одних и тех же рыбок лечат большое количество раз­ных болезней, то после каждой обработки (от одной болезни) ка­рантинный аквариум нужно чистить и мыть. Следующий препа­рат можно использовать лишь после полной очистки аквариума и полной замены воды.
 
Особенности: Чтобы не разрушать медикаменты в воде, во время обработки препаратом производить фильтрацию не нужно. Бактерии, находящиеся в фильтре, чаще всего способны преобра­зовывать медикаменты или абсорбировать их. Вполне достаточ­ной мерой будет хорошая аэрация воды во время медикаментоз­ной обработки в карантинном аквариуме. После обработки рыб нужно пересадить в чистую воду и подключить хорошо работаю­щий фильтр. Тем самым рыбы получат возможность гораздо луч­ше выводить из себя поглощенные яды.
22 окт 2007, 20:38
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.