Последние новости
09 дек 2016, 22:41
Большая планерка началась с обсуждения плана мероприятий по подготовке и оформлению...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Отравления анионно-активными веществами (детергентами).


Болезни аквариумных рыбок. Отравления анионно-активными веществами (детергентами).

Болезни аквариумных рыбок. Отравления анионно-активными веществами (детергентами).Причины: Анионно-активными веществами называются пдо-децилбензолсульфонат натрия и его производные (часто обозна­чается, как LAS — "линейные щелочные сульфонаты"), которые в качестве моющих субстанций присутствуют в большинстве мою­щих, стирающих и очищающих средств.
 
При объеме мирового производства в размере примерно 1 миллиона тонн таких веществ в год с учетом того, что все это при полоскании, стирании и про­мывании полностью сбрасывается со сточными водами в окружа­ющую среду, следует сделать вывод о сильном загрязнении окру­жающей среды. Однако n-додецилбензолсульфонат натрия легко разлагается. Так, на канализационной очистной станции в тече­ние 8 часов разлагается 88-95% этого сульфоната натрия, 100-процентное разложение в естественном водоеме занимает 6-8 дней. Тем не менее в наших водоемах этот сульфонат посто­янно присутствует в концентрации 20-100 мг/м .
 
В наших аквариумах также иногда происходят отравления этим веществом в результате невнимательности, халатности в пользовании моющими средствами, при попадании в аквариум предметов, содержащих в себе остатки моющих средств (губки, тряпки, щетки), поскольку даже после их тщательного споласки-вания в порах все равно остается некоторое незначительное коли­чество вещества.
 
 Симптомы: У рыб наблюдаются симптомы стресса, затрудне­ния дыхания, общего недомогания, а также симптомы общего от­равления. Эти симптомы возникают в результате повреждения жабр n-додецилбензолсульфонатом натрия.
 
Течение: Благодаря своим растворяющим свойствам анионно-активные вещества разрушают клеточные мембраны. В результа­те клетка вытекает. Особенно повреждаются чувствительные жа­бры, которые после повреждения уже не могут выполнять свои функции. Чем оборачивается разрушение клеточной мембраны, можно проиллюстрировать на небольшом эксперименте. Налейте на бе­лое блюдечко немного воды и добавьте туда такое же количество моющего средства. Растворив средство, положите в мыльную во­ду одного или двух тубифексов. Через некоторое время вы сможе­те наблюдать, как их оболочка растворилась и червячки букваль­но расплылись.
 
До 1965 года в качестве основных компонентов моющих средств применялись в основном менее ядовитые, но зато трудно разлагаемые тетрапропилен-производные алкилбензолсульфоната. Эти детергенты либо не разлагались, либо разлагались очень медленно и "украшали" огромными горами грязной пены наши реки и водоемы возле водоподъемных плотин и порогов. По пи­щевой цепочке эти труднорастворимые вещества попадали в ор­ганизм водных животных, в том числе и рыб, что наносило ущерб водной фауне.
 
После 1965 года стал использоваться более ядовитый, но го­раздо легче разлагающийся n-додецилбензолсульфонат натрия, который разлагался в своей основной массе уже на водоочистных станциях и больше не поступал по пищевой цепи в организмы во­дных животных (и рыб). Для них концентрация в 1-10 мг/л (в зависимости от вида) уже смертельна. Чтобы не происходило острых отравлений, концентрация п-додецилбензолсульфоната натрия не должна превышать 0,2 мг/л. Для сухопутных живот­ных и человека этот сульфонат натрия либо безвреден, либо сла­боядовит.
 
Лечение: Часто в средства для химической очистки добавля­ют ароматизаторы и красители, по типичному запаху и цвету ко­торых можно определить наличие в аквариуме высоких концен­траций чистящих и моющих средств. В очень мягкой воде даже заметны легкие следы пенообразования. Если эта пена еще к то­му же пахнет чистящим средством, рыб немедленно следует пе­ресадить в карантинный аквариум, а стационарный аквариум и фильтрующую установку — основательно промыть. Чем меньше по времени рыбы "общались" с детергентами, тем лучше они это переживут.
 
Профилактика: Чтобы предотвратить загрязнение аквариум­ной воды n-додецилбензолсульфонатом натрия, в аквариуме нельзя использовать те предметы, которые находились в сопри­косновении с моющими и чистящими средствами. Губки, щетки и скребки, применяемые для очистки и мытья аквариумных стекол, не должны использоваться для других целей. Также не следует использовать общие пластиковые ведра, водой из которых один раз мылись окна, а потом находилась аквариумная вода. Все аква­риумные предметы и приспособления держите отдельно!
 
Особенности: Производные n-додецилбензолсульфоната на­трия быстро разрушаются ультрафиолетовыми лучами, теряя свои отравляющие свойства.
22 окт 2007, 20:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.