Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Отравление озоном.


Болезни аквариумных рыбок. Отравление озоном.

Болезни аквариумных рыбок. Отравление озоном.Причины: Озон (0,з) состоит из трех атомов кислорода и так­же является сильным окислителем. Его тоже применяют для дез­инфекции воды. В результате быстрого и полного разложения озона (Оз) до кислорода (О2) на пути от водопроводной станции в наши квартиры озон в нашей питьевой воде больше не присут­ствует.
 
Многие аквариумисты используют озон для повышения окислительно-восстановительного потенциала и для дезинфек­ции и тем самым для снижения количества микроорганизмов в морской воде аквариума. Озон можно получить с помощью про­даваемых в системе торговли маленьких аппаратов, в которых он образуется из кислорода в результате электрического разряда. Воздух проходит при этом через реакционный отсек с сильным электрическим полем (несколько тысяч вольт). Во время прохож­дения воздуха производятся "тихие" разряды, т.е. разряды без ис-крообразования, благодаря которым кислород воздуха частично превращается в озон. Если образовавшийся в аппарате озон сразу попадет в аквариум, это нанесет рыбам большой урон и может привести даже к их гибели.
 
Симптомы: В воде с озоном рыбы проявляют сильные стрес­совые симптомы, появляются признаки отравления и общего не­домогания.
Уже при наличии незначительного количества озона в воде происходят хронические изменения в органах обмена ве­ществ и в крови. Повышенный уровень сахара в крови, увеличен­ное количество лимфоцитов в крови и гиперплазия жабр (разра­стание эпителия) — вот следствия отравления озоном.
 
Течение: При острых отравлениях в результате сильного окис­ляющего воздействия повреждаются органические соединения (ферменты, липиды и т.д.) в чувствительных областях жаберного эпителия, в результате чего жабры разрушаются. Нормальное функционирование жабр (выделение, дыхание) более невозможПри хронических отравлениях в результате нарушения обме­на веществ нарушается работа всех органов.
 
Озон очень ядовит! Уже при концентрации 0,007 мг/л, со­храняющейся в течение 96 часов, наряду с массированным раз­рушением жаберного эпителия происходит нарушение всего процесса обмена веществ. Это становится заметным прежде все­го через изменение состава крови. Так, содержание натрия в кро­ви падает до 80%, напротив, содержание гемоглобина (140%) и глюкозы в кровяной плазме (1200%) резко возрастает. Поэтому содержание озона не должно превышать концентрацию в разме­ре 0,002 мг/л.
 
 Лечение: Если проявляются симптомы острого отравления озоном, следует немедленно прекратить его введение. Только тог­да может сохраниться слабая надежда на то, что рыб можно спас­ти. Чаще всего помощь приходит слишком поздно.
 
Профилактика: Озон следует вводить в аквариум только в ис­ключительных случаях. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности: озон никогда не должен вводиться в аквариум напрямую или же поступать из какого-либо реакционного сосуда. Лучше всего поместить аквариумную воду вместе с озоном в ре­акционный сосуд, к которому подключен фильтр с активирован­ным углем, чтобы с помощью активированного угля иницииро­вать полное разложение растворенного в воде озона.
22 окт 2007, 20:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.