Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Отравление хлором.


Болезни аквариумных рыбок. Отравление хлором.

Болезни аквариумных рыбок. Отравление хлором.Причины: На многих насосных и водопроводных станциях в питьевую воду добавляют хлор в качестве дезинфицирующего средства. Хлор может добавляться в воду в различном виде: или как элементарный газообразный хлор, как диоксид хлора или как гипохлористая кислота (водный раствор газообразного хлора). Дезинфицирующее действие основывается на серии проходящих в воде реакций хорошо растворимого в ней хлора или диоксида хлора. Образуются два разных хлорных соединения: соляная кис­лота (НС1) с низкой степенью окисления хлора и гипохлористая кислота (НСЮ) с высокой степенью окисления хлора.
 
Хлорноватистая кислота разлагается в нашей водопроводной сети довольно, медленно, поскольку туда не проникает солнечный свет. Кроме того, чтобы убить бактерии, в водопроводную воду вводят столько хлора, что он достигает наших кранов даже еще в свободном виде. Таким образом, в наши аквариумы свободный хлор может попасть с питьевой водой из крана и там с образовани­ем хлорноватой кислоты разложиться до соляной кислоты. Силь­но обесцвечивающая и окисляющая хлорноватистая кислота воз­действует на жабры и чешую рыб, нанося большие повреждения.
 
Симптомы: У рыб в хлорсодержащей воде проявляются при­знаки сильного отравления, затрудняется дыхание, они вынужде­ны подниматься к поверхности, становятся пугливы, меняют ок­раску. Они начинают метаться по аквариуму в поисках чистой во­ды, свободной от хлора. В случаях сильного отравления рыбы вскоре становятся медлительны и затем погибают.
 
Течение: Из-за сильного окисляющего воздействия хлорсодер-кащей воды повреждаются в первую очередь чувствительные жа­бры и кровь. Кроме того, происходит гиперплазия жаберного эпи­телия и возникают нарушения общего обмена веществ. У отрав­ленных рыб жабры становятся блеклыми, почти обесцвеченными, появляются повреждения кожных покровов.
 
Хлор очень ядовит для рыб. При концентрации хлора 0 016 мг/л появляются многочисленные повреждения, и даже при концентрации 0,001 мг/л у рыб меняется поведение. В питьевой же воде может содержаться хлора в концентрации до 3 мг/л, а это рыбам абсолютно не подходит.
 
Методы исследования: При появлении вышеуказанных симп­томов проверить воду на наличие хлора. Рекомендуется купить наборы для быстрого тестирования, позволяющие определить концентрацию хлора 0,001 мг/л. Лечение: В случае тяжелых, острых отравлений хлором можно попытаться спасти рыб добавлением в аквариумную воду тио­сульфата натрия, который способен связывать хлор.
 
Профилактика: В качестве предохранительных мер я рекомен­дую вам сначала узнать о реальной концентрации хлора в вашей водопроводной воде, для чего нужно позвонить на СЭС, водопро­водную станцию или в местное коммунальное хозяйство. Даже не­значительные количества хлора следует нейтрализовать либо до­бавлением в воду тиосульфата натрия, либо пропусканием воды через домашний фильтр. Метод нейтрализации с помощью тио­сульфата натрия имеет тот недостаток, что вы не знаете, сколько его нужно добавить в воду для нейтрализации хлора, а во-вторых, в воде останутся продукты реакции, пусть даже относительно без­вредные. Метод очистки через домашний фильтр наиболее прост и эффективен. Для этого вам нужна лишь большая емкость (поли­мерная бочка, другой аквариум и т.д.), в которую вы нальете водо­проводную воду, пропуская ее через хороший, эффективный фильтр, и оставите на несколько дней на свету. Свободный хлор превращается в безвредный хлорид кальция, что происходит в оп­ределенных размерах благодаря присутствию в водопроводной во­де кальция Хлор удаляется полностью при нагревании водопро­водной воды (или оттаивании после замерзания).
 
Особенности: С помощью активированного угля также можно удалить свободный хлор из воды. Активированный уголь абсорбирует при этом не только свободный хлор, но и ускоряет процесс превращения хлора в соляную кислоту через разложение гипо-хлористой кислоты. Этот метод оптимально функционирует только под определенным напором. Для этих целей нужно иметь стационарный резервуар с активированным углем, напрямую подключенный к водопроводному крану.
22 окт 2007, 20:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.