Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Отравления тяжелыми металлами.


Болезни аквариумных рыбок. Отравления тяжелыми металлами.

Болезни аквариумных рыбок. Отравления тяжелыми металлами.Причины: Тяжелые металлы попадают в аквариум разными путями. Так, некоторые красящие пигменты в лаках и пластиках содержат свинец, кадмий, хром или селен. Световые и термоста­билизаторы в пластиках состоят часто из соединений тяжелых металлов.
 
Это играет особенную роль для аквариумов с морской водой, поскольку соленая вода сильно высаливает и выщелачива­ет все материалы, находящиеся в ней, и тем самым забирает из них и тяжелые металлы. Водопроводы изготовляются из оцинко­ванных или покрытых медью стальных труб (раньше были свин­цовые трубы). Некоторые медикаменты содержат сульфат меди, который в морской аквариумистике широко используется против эктопаразитов. И не в последнюю очередь тяжелые металлы при­носят в свои аквариумы сами аквариумисты, когда они утяжеля­ют, например, свинцом (свинцовой лентой или грузиками) вод­ные растения, чтобы те держались на дне и не всплывали.
 
Эту по­рочную практику искоренить, очевидно, нельзя. Как часто можно слышать от защитников (поборников) этого метода: свинцовая лента, дескать, покрывается в жесткой воде нерастворимым сло­ем карбоната или сульфата свинца. И это так! Но чем жестче во­да, т.е. чем больше гидрокарбоната кальция и сульфата кальция содержится в воде, тем меньше свинец корродирует, но лишь при условии, что в воде не присутствует свободный углекислый газ. Тяжело растворимый в воде карбонат свинца и расположенный под ним свинец в присутствии углекислого газа СО2 растворяют­ся в морской воде с образованием гидрокарбоната свинца. В аква­риуме, где рыбы постоянно выделяют С02 или куда даже искус­ственно вводится углекислый газ, идет непрерывный процесс растворения свинца.
 
Но и в корме (мотыль), и в фильтрующих материалах могут присутствовать токсичные металлы. Например, активированный уголь, производимый промышленным способом, содержит преж­де всего большое количество оксида цинка (его присутствие обус­ловлено технологией производства), но также и другие оксиды металлов, которые должны удаляться специальным травлением. Из активированного угля, предназначаемого для аквариумистики, тяжелые металлы должны специально удаляться.
 
Симптомы: При хронических отравлениях тяжелыми метал­лами происходит торможение важнейших ферментов, участвующих в обмене веществ. В результате появляется целый комплекс различных симптомов, которые очень часто бывают неспецифич­ны. Чаще всего отравление тяжелыми металлами замечают толь­ко тогда, когда рыбы начинают погибать.
 
Течение: Тяжелые металлы имеют очень неприятную особен­ность прочно оседать в организме, если они туда попали. Даже ес­ли очень и очень незначительные количества таких веществ дол­гое время присутствовали в аквариумной воде, они все равно по­пали в рыбу и осели в печени, почках, жабрах, костях, мышцах и нервной ткани. В результате аккумулирования тяжелых метал­лов в том или ином органе происходит его повреждение.
 
Токсичность тяжелых металлов зависит от очень многих фак­торов. В жесткой воде тяжелые металлы часто присутствуют в ви­де нерастворимых карбонатных соединений, значительно теряя тем самым свою токсичность. Кислотность воды также оказывает влияние на характер и степень воздействия тяжелых металлов. Органические соединения, так называемые внутрикомплексные, связывают тяжелые металлы, тем самым "маскируя" их, т.е. ионы этих металлов все еще присутствуют в растворе, но уже практиче­ски не действуют. Этот эффект вы сможете получить, обработав соленую воду сульфатом меди, но предварительно туда следует добавить средство для очистки воды. Тем самым ядовитость ио­нов меди может настолько снизиться, что даже эктопаразиты пе­реживут эту обработку. Металлы не одинаково токсичны для всех живых организмов. Медь для нас, людей, относительно безвредна, для рыб же она вы­сокотоксична, а многие низшие животные реагируют на медь да­же гораздо более болезненно, чем рыбы. Это обстоятельство ис­пользуют в борьбе с паразитами: поскольку рыбные паразиты го­раздо более чувствительны к меди, то они погибают уже при та­кой концентрации, которая для* рыб практически безвредна.
 
Лечение: При признаках отравления тяжелыми металлами следует немедленно устранить источники образования этих ядов. Такими источниками могут быть металлы из водопровода или из фильтрующего материала, корма или декораций. Кроме того, не­обходимо опорожнить полностью весь аквариум и тщательно промыть горячей водой фильтр. Рыб нужно пересадить в чистый аквариум и надеяться на их выздоровление. Однако часто многие физиологические нарушения вызванные отравлением, становятся постоянными. Ими мо­гут стать бесплодие (неспособность размножаться) или карлико­вые размеры.
 
Профилактика: Для предотвращения отравления тяжелыми металлами ни в коем случае не устанавливать в аквариуме какие-либо приспособления, содержащие металлы. Если применяются предметы из полимеров, то они должны быть либо специально из­готовлены для аквариумов, либо быть безвредными для жизне­обеспечения, поскольку лишь в этом случае можно быть уверен­ным в том, что из этих материалов не будут вымываться ядовитые тяжелые металлы. Добывайте живой корм только из чистых водо­емов и храните его в пластиковых емкостях для пищевых продук­тов, не складывайте корм в пустые пакеты из-под молока с алю­миниевой оболочкой, иначе он вберет в себя некоторое количест­во алюминия, и это передастся затем рыбам. Медь и цинк в пить­евой водопроводной воде представляют перманентную опасность для рыб, поскольку при каждой смене воды в аквариум попадают новые ионы металлов. Активированный уголь частично абсорби­рует цинк, однако ионы других металлов активированным углем поглощаться не могут.
 
Чтобы надежно устранить ядовитые металлы (медь, цинк) из питьевой воды, ее необходимо полностью обессоливать посредст­вом ионообменника или с помощью установки обратного осмо­са — только полное удаление солей из воды будет гарантией того, что в воде нет ионов металлов. Если ваши морские рыбки заболе­ли от поражения их эктопаразитами и вы хотите обработать их сульфатом меди, то эту процедуру вы должны произвести в ка­рантинном аквариуме! Сульфат меди в морской воде выпадает в осадок в виде нерастворимого карбоната и через непродолжи­тельное время вообще не будет свободно присутствовать в воде в растворенном виде. Но он не исчезает! Он оседает на песке и де­корациях в виде тонкого покровного слоя и при неблагоприятном стечении обстоятельств снова может раствориться в воде. После нескольких обработок сульфатом меди в аквариуме может нако­питься такое количество меди, что если вдруг она вся растворит­ся, то это вызовет сильные отравления у ваших рыб. Кроме того, вы не сможете больше держать в вашем морском аквариуме, вода которого была обработана сульфатом меди, ни водоросли, ни низ­ших животных, поскольку в такой воде они быстро гибнут.
 
Особенности: Морские беспозвоночные, такие как морские звезды и морские ежи, потому так чувствительно реагируют на медь, что выпадающий в осадок карбонат меди лежит на дне мел­кими частичками, а они, вынужденные ползать по дну, постоянно своими ножками наступают на эти частички и тем самым непо­средственно касаются этого вещества. Многие животные, фильт­рующие воду, прогоняют ее через себя вместе с частицами меди. Эта медь оседает в их телах. А если исключить прямой контакт, например, морской звезды с выпавшей в осадок медью, подвесив ее в аквариуме на нити, то она сможет перенести гораздо большие концентрации растворенной меди, чем другие морские звезды, ползающие по дну.
22 окт 2007, 20:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.