Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Заболевания, вызванные нарушением кислотно-щелочного равновесия.


Болезни аквариумных рыбок. Заболевания, вызванные нарушением кислотно-щелочного равновесия.

Болезни аквариумных рыбок. Заболевания, вызванные нарушением кислотно-щелочного равновесия.Симптомы: Когда кислотно-щелочное равновесие (баланс) в аквариуме нарушается, случаются сбои в поглощении кислорода и выводе углекислого газа. Следствием этого являются серьезные нарушения обмена веществ у рыб. Если экстремальное состояние водной среды продержится в течение длительного времени, то у рыб появятся хронические повреждения в виде кровоподтеков, повреждения слизистой оболочки на чешуе и жабрах. Это может привести к самому настоящему химическому ожогу поверхности тела. Даже кратковременные экстремальные состояния водной среды рыбы переносят с огромным трудом, при этом они очень пугливы, у них наблюдается общее недомогание и потемнение по­верхности тела. В наиболее тяжелых случаях рыбы погибают.
 
На жабрах и чешуе в результате химических ожогов наблю­даются кровоподтеки, обильное слизеобразование и поврежде­ния слизистой оболочки. В результате повреждений слизистой оболочки жабр и остальной поверхности тела, а также из-за стресса происходит сильное ослабление организма рыб, вследст­вие чего рыбы легко могут стать жертвой вторичной инфекции и паразитов.
 
Лечение: При экстремальном состоянии водной среды в аква­риуме необходимо путем многократной смены воды постепенно довести это состояние до нормы. Резкая смена большого объема воды и связанный с этим резкий скачок ее состояния будут озна­чать большой стресс для рыб.
 
Профилактика: Чтобы избежать стрессовой ситуации в аква­риуме, необходимо присутствие в воде определенной концентра­ции так называемых буферных субстанций. Буфером являются такие субстанции, которые поддерживают в водном растворе ста­бильность, несмотря на добавление кислоты или щелочи.
 
К таким субстанциям можно, например, отнести присутствующую в воде карбонатную жесткость. Если вы хотите использовать хорошую, мягкую воду для раз­ведения и содержания чувствительных рыб, я рекомендую приме­нять полностью обессоленную воду, в которую нужно будет доба­вить следующую солевую смесь из расчета 7 г на 100 л воды:
 
Солевая смесь для 100 л мягкой воды
 
Сульфат кальция (CaSC>4 • 2НгО) 3,3 г
Хлорид кальция (СаС12 • 6Н2О) 1,0 г
Сульфат магния (MgSC*4 • 7Н2О) 1,3 г
Гидрокарбонат натрия (NaHCOs) 1,4 г
 
Покупая эти химикаты, учитывайте соответствующую жест­кость воды и соответственно содержание кристаллизационной воды (как указано в таблице), иначе указанные количества уже не будут действительны. При добавлении 7 г солевой смеси на 100 л мягкой воды вы получите воду с общей жесткостью 1,62° DGH и карбонатной жесткостью 0,47° DKH. Если вы используете более жесткую воду, то этой смеси нужно добавить соответственно больше. Вы будете точно знать, какое количество нужных солей содержится в вашем аквариуме, которых должно хватить на под­держание постоянного химического состава аквариумной воды. При этом необходимо регулярно менять воду.
 
 
22 окт 2007, 20:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.