Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Отравления азотными соединениями.


Болезни аквариумных рыбок. Отравления азотными соединениями.

Болезни аквариумных рыбок. Отравления азотными соединениями.Причины: Протеины, составляющие значительную часть кор­ма для рыб, состоят из аминокислот, которые содержат минимум одну аминогруппу (группа NH2). В процессе переваривания пищи у рыб протеины расщепляются, преобразуясь в аминокисло­ты, которые в свою очередь образуют гомологичные протеины, служащие "кирпичиками" в построении рыбьего организма.
 
Ос­тавшиеся аминокислоты освобождаются от аминогруппы и дол­жны выводиться в результате обмена веществ. Высвобожденная аминогруппа превращается в аммиак (NH3) и выводится из организма рыб в основном через жабры, незначительная часть аммиа­ка выводится через почки. Аммиак является сильным ядом, кото­рый смертелен для рыб даже в небольших концентрациях 50 = 0,5 мг/л). Он должен немедленно удаляться из аквариума при помощи фильтровальной установки и никогда не должен превышать концентрацию 0,01 мг/л, иначе это приведет к хрони­ческим физиологическим нарушениям у рыб.
 
Симптомы: Из-за недостатка кислорода рыбы постоянно дер­жатся на поверхности, хватают ртом воздух, их дыхание заметно затруднено. При вскрытии таких рыб в глаза сразу бросаются бледные жабры, частично покрытые пятнами.
 
Течение: Особенно повреждаются чувствительные части жабр. При хронических отравлениях аммиаком и нитритами обычно однослойный эпителий жабр сильно разрастается, становясь мно­гослойным. Газообмен между кровью и водой сильно-затруднен, сводясь практически на нет. По той же самой причине затруднен вывод через жабры соответствующих продуктов обмена веществ. Внешние части многослойного жаберного эпителия больше не со­общаются напрямую с кровью и представляют собой идеальную питательную среду для различных бактерий (Flexibactef). Аммиак вреден для рыб уже в очень низкой концентрации (свыше 0,2 мг/л), а при концентрации 0,5 мг/л уже приводит к смерти (LD50=0,5 мг/л). В аквариуме его концентрация не долж­на превышать 0,01 мг/л, иначе через некоторое время это приве­дет к хроническим повреждениям жабр.
 
Методы исследования: Если среди рыб, плавающих в мутной воде аквариума, начался мор, заметны трудности с дыханием, то следует измерить содержание аммиака в воде.
 
Лечение: Если в результате перебоя в подаче электропитания произошло острое отравление аммиаком или нитрлтом, то рыб сразу Же нужно пересадить в свежую воду. В перенаселенном ак­вариуме, где концентрация аммиака довольно высокая, рыбы с те­чением времени уже привыкли к таким условиям. Резкое переса­живание их в свежую воду будет означать для них верную смерть. Поэтому в таких случаях рекомендуется осуществлять усилен­ную аэрацию и поставить дополнительный водозаборный фильтр, благодаря чему ядовитые азотные соединения медленно будут преобразованы в нитраты и у рыб будет время привыкнуть к новым условиям. В это время рыб не следует кормить. Во всех случаях отравления соединениями аммония или нит­рита после снижения токсичной концентрации — с одной сторо­ны, путем замены воды в случае острого отравления, а с другой стороны, установкой дополнительных фильтрующих устройств при хроническом отравлении — аквариум и фильтр следует полностью опорожнить и очистить. Тем самым будут устранены по­глощающие кислород субстанции и станет поддерживаться окис­ление аммиака. Кроме того, нужно выяснить, какие причины вы­звали увеличение содержания ядов в аквариуме. Если причиной стало отключение электричества, то в этом случае все довольно просто. Но чаще всего наблюдается целый комплекс влияющих яруг на друга факторов (перенаселенность, перекармливание, большое количество остатков пищи или наличие мертвых рыб в аквариумной воде и т.д.), которые нарушают экологическое рав­новесие в аквариуме.
 
Профилактика: Для предотвращения отравления аммиаком и нитритом рекомендуется согласовать производительность филь­тра, емкость аквариума, количество рыб и количество корма. Ос­татки пищи, детрит и мертвых рыб следует полностью удалять, поскольку они способствуют снижению содержания кислорода в аквариумной воде. Снижение содержания органического матери­ала в аквариумной воде обеспечивается высоким содержанием кислорода в воде, достаточным фильтрованием и подходящим фильтровальным материалом. Кроме того, пищу рыбам следует давать в таких объемах, чтобы они могли съесть все без остатка за короткое время.
 
Особенности: Нитрат, как конечный продукт нитрификации для рыб относительно безвреден. Тем не менее чувствительные рыбы или низшие животные (беспозвоночные) лучше чувствуют себя в морской воде, если эта вода без нитратов.
 
Особенно низ­шие морские животные очень болезненно реагируют на нитраты и хорошо чувствуют себя и нормально размножаются только в во­де без нитратов. Удалять нитраты из соленой воды либо с помощью ионообменника (аппарат или химическое вещество), либо путем смены воды слишком дорого. Гораздо дешевле и основательней устране­ние нитратов бактериальным способом.
 
Купите в качестве фильтрующего материала прессованный активированный уголь (обычный активированный уголь не рабо­тает!) для обычного автомобильного фильтра для двигателей и положите угольные брикеты в богатую кислородом воду аквари­ума. Внутри этих брикетов сохраняется бескислородная среда, поскольку из-за очень мелких пор в угле кислород проникает в уголь медленно, и его успевают использовать бактерии для разрушения абсорбированных активированным углем органических углеродных соединений. Если больше нет свободного, физически растворенного в воде кислорода, бактерии используют для про­цесса разрушения органических соединений химически связан­ный в нитрате кислород. При этом нитрат превращается в элемен­тарный азот (восстановительная реакция).
22 окт 2007, 17:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.