Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Болезни аквариумных рыбок. Илеус (непроходимость кишечника), вызванный закупоркой яйцами артемий.


Болезни аквариумных рыбок. Илеус (непроходимость кишечника), вызванный закупоркой яйцами артемий.

Болезни аквариумных рыбок. Илеус (непроходимость кишечника), вызванный закупоркой яйцами артемий.Причины: При разведении рыб у мальков часто встречаются неожиданные смертельные исходы, после того как их покормили личинками артемий (Artemia — род ракообразных, обитает в соле­ных озерах и морских лиманах). Чаще всего артемий выгребают из емкостей (или вытряхивают из бутылок) для разведения личи­нок, вываливают на мелкое сито и протряхивают, после чего скармливают рыбам, высыпая полученный корм в аквариум. Многие мальки хватают все подряд из того, что так или иначе движется в воде, а такими предметами могут быть не только ли­чинки артемий, но и пустые оболочки от яиц или еще не созрев­шие яйца этих рачков. Оболочки и яйца в желудке мальков не пе­ревариваются и в таком виде доходят до кишечника. Если малек проглотил слишком много этих яиц, то кишечник не в состоянии их пропустить, что приводит к его закупорке.
 
Симптомы: После кормления мальков артемиями их бока ста­новятся сильно раздутыми, рачки просвечивают сквозь бока и живот, сильно выпирая. Обычно при нормальном пищеварении объем живота через некоторое время быстро сокращается. Если происходит закупорка кишечника (илеус), значит, там остались непереваренные яйца или яичная оболочка рачков, и даже через довольно продолжительное время животы мальков остаются вспученными. У рыб появляются симптомы общего недомогания, такие как учащенное дыхание, изменение цвета, пугливость. Рыб­ки теряют аппетит и постепенно погибают.
 
Течение: Весь желудочно-кишечный тракт может быть забит яйцами или скорлупой яиц артемий, которых кишечник не может переварить или вывести наружу, что приводит к его закупорке. Илеус встречается только у молодых рыб — яйца и скорлупа блокировать кишечник взрослых рыб не могут.
 
Лечение: Никакая терапия невозможна.
 
Профилактика: В качестве профилактики рекомендуется об­ратить пристальное внимание на то, чтобы малькам скармлива­лись только вылупившиеся личинки артемий. Пустые оболочки (скорлупу) рекомендуется отделять, чтобы мальки ее не прогло­тили. Ни в коем случае не должны скармливаться еще не вылу­пившиеся артемий: рыбы не в состоянии их переварить, и это ве­дет к закупорке кишечника. Лучше всего яйца "почистить", прежде чем они вылупятся в емкости или бутылке для личинок. После этого даже невылупившиеся личинки становятся совершенно бе­зобидными для мальков, поскольку на них нет больше неперева-риваемой скорлупы.
 
 Особенности: В специализированной продаже можно купить ампулы с очищенными яйцами артемий. В них зародыши рачков окружены лишь тонкой пленкой, которая для мальков абсолютно безвредна. В емкостях или бутылках для разведения таких рачков после их вылупления не остается смертельно опасной для рыбной молоди оболочки. Для получения чистых личинок достаточно просеять содержимое через сито. Кому такой корм не по карману, тот может использовать обычные яйца артемий в скорлупе, само­стоятельно её удаляя. Для этого следует воспользоваться 5% рас­твором гипохлорита натрия, приобретенном в магазине химичес­ких препаратов или аптеке. Если вы приобрели гипохлорит на­трия с более высокой концентрацией, его следует разбавить обыч­ной водой для получения нужной концентрации, для чего с помо­щью аерометра довести до плотности 1052 мг/куб.см.
 
Таким об­разом также получается 5% раствор гипохлорита натрия. Процесс удаления скорлупы заключается в следующем: вначале берется чайная ложка яиц артемий, заливается 100 мл водопроводной во­ды и вымачивается в течение одного часа, чтобы размягчить внешнюю твердую оболочку. Дольше держать яйца в воде ни в ко­ем случае нельзя, иначе "спящие" личинки рачков активизируют­ся, т.е. вылупятся, а раствор гипохлорита натрия их затем убьет, личинкам же в тонкой оболочке никакого вреда не будет. Затем, через час после вымачивания, в емкость с вымоченными яйцами при постоянном помешивании постепенно добавляется 5% рас­твор гипохлорита натрия. Этот раствор растворяет внешнюю твердую оболочку яйца. Остается только две тонких, мягких стинчатых мембраны, сквозь которые проглядывает эмбрион теперь яйца уже не коричневые, как были раньше, в твердой скорлупе, а светло-оранжевые, т.е. имеют такой же цвет; как и тол что вылупившиеся личинки. Изменение цвета с коричневого оранжевый дает сигнал к тому, что яйца пора вытряхнуть на си и промыть проточной водой, чтобы устранить остатки щелочи н их оболочках.
 
Полученные таким образом яйца можно выложить обратно чтобы зародыши могли спокойно вылупиться, или же их можно де­гидратировать, если нужно сделать запасы этого корма. Для этого "очищенные" яйца кладут в 30% раствор хлористого натрия (пова­ренная соль: 300 г/л). Этот раствор в результате осмотических процессов забирает из яиц такое количество воды, что эмбрионы боль­ше не в состоянии вылупиться. В этом растворе яйца могут хра­ниться довольно продолжительное время, но хранить их нужно в темном месте, поскольку они становятся светочувствительными. Без воды хранить яйца ни в коем случае нельзя, они погибнут.
 
Процент вылупления личинок из яиц довольно высок, по­скольку эмбрионам очень легко прорвать тонкую пленочную обо­лочку и выбраться наружу. Количество зародышей, оставшихся в яйце, очень незначительно.
22 окт 2007, 17:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.