Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Болезни аквариумных рыбок. Исследование крови.


Болезни аквариумных рыбок. Исследование крови.

Болезни аквариумных рыбок. Исследование крови.Аквариумные рыбки имеют относительно небольшие разме­ры, и количество крови у них соответственно небольшое. Поэто­му при подозрении на наличие паразитов крови необходимо дей­ствовать несколько иначе, чем при описанном выше вскрытии. Кровь рыб свертывается очень быстро, поэтому работать мы должны быстро и точно.
 
Для взятия крови необходимо подгото­вить несколько предметных стекол с одной-двумя каплями фи­зиологического раствора. Воду при этом никоим образом ис­пользовать не следует, так как в таком случае клетки крови под­вергнутся сильному изменению. Предназначенную для исследо­вания рыбку вначале обездвиживают (трикаином), ожидая, пока она полностью не потеряет способность двигаться (за исключе­нием дыхательных движений жабр). Для этой операции следует брать только тех рыбок, которые введены в наркоз, чтобы они не мучились. Мы берем в руку рыбу, обработанную трикаином, и крепкими ножницами отрезаем хвост между анальным отверсти­ем и хвостовым плавником. Из артерий и вен каплями начинает выходить кровь, которую нуж­но сразу же малыми порциями наносить на предметные стек­ла. Необходимо действовать очень быстро, чтобы кровь не успела свернуться.
 
Но прежде чем отрезать хвост для взятия крови, необхо­димо умертвить рыбу. Для это­го быстрым движением перере­зают позвоночный столб мозга в затылочной части. После на­несения капли крови на пред­метное стекло туда капают фи­зиологический раствор и пере­мешивают стеклянной палоч­кой, после чего тут же накрыва­ют покровным стеклом, слегка сжимают и кладут под микро­скоп. Необходимо пользовать­ся хорошим микроскопом (нужен еще и опыт работы с ним), чтобы под большим увеличе­нием среди миллионов кровяных телец могли быть обнаружены очень маленькие и присутствующие чаще всего в небольшом ко­личестве паразиты крови.
22 окт 2007, 16:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.