Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Отравление или болезнь?


Болезни аквариумных рыбок. Отравление или болезнь?

Болезни аквариумных рыбок. Отравление или болезнь?Все заболевания можно определить по изменению внешнего вида рыбок и их поведения, а в худшем случае — когда рыбка уже погибла. Чтобы по внешнему виду и поведению рыбки опреде­лить, что с ней, больна ли она, аквариумист должен очень хорошо знать повадки и привычки своих питомцев, знать, как они выгля­дят, будучи здоровыми. А этот опыт может прийти к аквариумис­ту лишь в том случае, если он регулярно наблюдает за рыбками.
 
Нужно четко понимать различие между неинфекционными и инфекционными заболеваниями. Инфекционными (заразными) называют такие заболевания, которые вызываются различного рода возбудителями (простейшими, бактериями, вирусами), не­инфекционными — те, что развиваются в результате отравлений, травм и т.п. Следует запомнить, что одна и та же болезнь может у различных видов рыб вызывать неодинаковые поведенческие ре­акции. Таким же образом различные причины могут привести к идентичным изменениям в поведении рыб. Однако как необыч­ное поведение, так и изменившийся внешний вид рыбки свиде­тельствуют, что она чувствует себя плохо и больна. Диагноз забо­левания можно выявить только путем проведения вскрытия.
 
На вопрос о том, отравление ли это у рыбок или же это инфек­ция, нельзя ответить однозначно только на основе того, что нездо­ровые симптомы проявились у всех рыб или только у одного ви­да. Мазотен — препарат, применяемый для изгнания различных паразитических гельминтов (глистов) и лечения раковых заболе­ваний, — многими рыбами переносится без особых проблем. Но для ряда видов рыб — сомов и некоторых лососевых — он смертелен, в то время как по другим обитателям аквариума абсо­лютно ничего не будет заметно. Таким образом, имеются некото­рые инфекционные заболевания, от которых какой-то вид рыб в общем аквариуме полностью вымрет, в то время как на осталь­ных рыб эти возбудители никакого влияния не окажут. Бывают и другие случаи, когда в результате отравления или занесенной инфекции погибают все рыбы в аквариуме.
 
Если у вас есть подозрения, что рыбки отравились, нужно взять рыбку наиболее болезненного вида, умертвить и произвес­ти обследование. Если вскрытие и тщательное обследование не дадут никаких результатов; а рыбы продолжают плавать, странно покачиваясь при этом как бы постоянно теряя равновесие, у них нарушается нормальное восприятие, наступает паралич, заметны судороги, рыбы все время или время от времени испуганно шара­хаются по всему аквариуму, что связано с повышением раздражи­тельности либо с рвотой, учащением дыхания, аэрофагией (рыбы всплывают на поверхность и хватают воздух ртом), либо у них из­меняется цвет жабр, — то все это однозначно указывает на отрав­ление. Эти симптомы могут проявляться поодиночке или все сра­зу. Неопытному новичку очень трудно определить по изменению поведения и внешнего вида рыб, что у них: отравление или ин­фекция. Причем в принципе невозможно невооруженным глазом определить, какой же возбудитель поразил ваших рыбок. Точный диагноз можно поставить только после детального изучения про­бы под микроскопом.
 
Иногда даже опытные аквариумисты и биологи-профессиона­лы после проведения тщательных микробиологических исследо­ваний признаются, что их предварительные диагнозы абсолютно неверны. Если можно выявить и устранить причину отравления, то можно добиться и улучшения состояния здоровья, но во мно­гих случаях рыбы по прошествии довольно продолжительного времени с момента отравления умирают от последствий воздей­ствия токсинов на различные органы.
22 окт 2007, 16:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.