Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Стресс у аквариумных рыбок.


Стресс у аквариумных рыбок.

Стресс у аквариумных рыбок.Стресс оказывает значительное влияние на иммунитет, ослаб­ляя его, и тем самым увеличивая опасность заболеваний у рыб. Чтобы наши рыбки были здоровы, необходимо по возможности избегать факторов, вызывающих стресс, или стремиться макси­мально снижать их воздействие.
 
Аквариумные рыбки могут подвергаться воздействию самых различных стрессовых факторов. На эту тему очень сложно давать какие-либо обобщенные рекомендации. Что у одних рыбок вызы­вает тяжелый стресс со смертельным исходом, то может являться неотъемлемой частью условий обитания других видов рыб. Для этого нужно подробнее ознакомиться с условиями жизни рыб в ес­тественной среде обитания. Предки большинства аквариумных рыбок обитали когда-то в тропических водоемах, из которых ги­гантские влажные тропические леса буквально выкачивали все растворенные в воде органические (за исключением гуминовых кислот) и неорганические компоненты. Это может даже доходить до того, что дОждь, проходящий над девственными лесами Южной Америки, содержит больше нитратов и обладает большей электри­ческой проводимостью, чем вода, собирающаяся в ручьях и реках после дождя. Чистая, с очень небольшим содержанием микроорга­низмов вода, имеющая низкую электрическую проводимость и высокое содержание кислорода, содержит, однако, большое коли­чество трудно расщепляемых гуминовых кислот, которые окра­шивают воду в коричневый цвет и сильно ее подкисляют. Разви­тие бактерий сильно сдерживается. Наиболее приемлемые усло­вия для обитания рыб — именно в этих водоемах, и обитающие там рыбы к ним привыкли. Поэтому можно себе представить тот стресс, которому подвергается рыба, когда она попадает в сильно загрязненную аквариумную воду и ее иммунная система должна справляться с огромным количеством бактерий.
 
 При этом для иммунной системы не играет никакой роли, ка­кие это бактерии: болезнетворные или безвредные. И те и другие значительно ослабляют иммунитет и ни в коем случае не долж­ны попадать в аквариум. Сегодняшние аквариумные рыбки про­исходят не только из водоемов бассейна Амазонки, но и из водо­емов всех тропических регионов Земли. Они обитали в самых различных водах: от щелочных с большим содержанием извести озерах Малави до почти дистиллированной, очень чистой воды Рио-Негро. Но не только химическим составом отличается вода в наших аквариумах. В одной и той же реке каждый вид рыб име­ет свою экологическую нишу, к которой он наиболее адаптиро­ван. Такими нишами могут быть участки с особенно сильным те­чением или, наоборот, тихие заводи, у берега или на середине ре­ки. Рыбы могут обитать на поверхности или жить на дне, в гус­тых водяных зарослях либо на чистых участках без какой-либо растительности. Эти перечисления можно продолжать до беско­нечности. Отсутствие естественных условий обитания означает для наших аквариумных рыбок стресс. Это следует учитывать при покупке рыбок. При компановке вашего аквариума следует обращать внимание не на то, какие рыбки подходят по цвету к ва­шим обоям, а на то, из каких водоемов они (рыбки) происходят, какие условия им требуются. Если, например, в один аквариум попадут рыбки Амазонки и озер Малави, то ничего хорошего из этого не выйдет. И неважно, какие химические показатели у во­ды в вашем аквариуме: все равно какие-нибудь из двух разных видов ваших рыбок (амазонских или малавийских) будут чувст­вовать себя плохо, а значит — будут предрасположены к заболе­ваниям и воздействию паразитов.
 
Перед тем, как покупать аквариумных рыбок, нужно выяс­нить, какую воду вы можете предложить вашим будущим питом­цам, и, следовательно, решить, каких рыбок покупать. Информа­цию о происхождении рыбок можно найти в специализирован­ных справочниках. Можно проконсультироваться у опытного продавца в зоомагазине. Но на формирование стресса влияние оказывать могут и другие факторы, такие, как слишком низкая или слишком высокая температура, резкие колебания температу­ры. Это, однако, не означает, что температура в аквариуме должна быть всегда неизменной. Значительное понижение температу­ры приводит к спариванию таких рыб, как, например, панцирные сомы, кроме того, многих аквариумных рыб зимой лучше содер­жать в более холодной воде. Это вызовет перерыв в процессе ик­рометания и даст рыбам возможность отдохнуть. То есть у неко­торых рыб стресс вызывает не только резкое изменение условий обитания, но и их неизменность. Изменения среды обитания должны соответствовать физиологическим процессам, характер­ным для того или иного временного периода. Только тогда неко­торое изменение условий обитания будет способствовать здоро­вому развитию ваших рыбок, если не соблюдать эти условия, ва­ши рыбки также будут подвергаться сильному стрессу.
 
Стресс могут вызывать и сами рыбы, что связано с их видовым поведением. Если, например, в аквариум посадить пару рыбок од­ного из видов цихлид малавийских озер, можно стать очевидцем того, как самец загоняет самку по аквариуму до смерти. Если же поместить в аквариум много самок и пару самцов, их агрессив­ность распределится равномерно на всех обитательниц водоема, и тяжких последствий не будет. Но то, что пара рыб в аквариуме подвержена гораздо более сильному стрессу, чем стайка или не­сколько рыб, совсем не является общим для всех рыб принципом, всегда следует учитывать внутривидовые особенности.
 
Владелец аквариума сам может стать причиной возникнове­ния стресса у его рыбок: частым пересаживанием рыбок в другой аквариум, недокармливанием или перекармливанием, непра­вильным подбором обитателей аквариума, которые не могут нор­мально соседствовать друг с другом, или если аквариумист часто пугает рыбок.
 
В заключение можно сказать, что нельзя абсолютно точно оп­ределить причины возникновения стресса у рыб в тех или иных условиях. Необходимо учитывать видовые особенности рыбок и специфические условия обитания. Поэтому в случае неправиль­ного содержания рыб, без учета этих особенностей, они подверга­ются более или менее сильному стрессу. И, вероятно, мы никогда не сможем полностью исключить те факторы, которые влияют на возникновение стресса у рыбок, но в наших силах сделать все воз­можное, чтобы свести этот стресс к минимуму.
22 окт 2007, 16:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.