Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Карантин и гигиена аквариумных рыбок.


Карантин и гигиена аквариумных рыбок.

Карантин и гигиена аквариумных рыбок.Карантинный аквариум является необходимым для каждого аквариумиста. Лучше всего использовать для этих целей сборный стеклянный аквариум с фильтровальной установкой. Он должен соответствовать количеству и размерам содержащихся в каранти­не рыб. Водный режим должен максимально соответствовать, па­раметрам воды в том аквариуме, в который поместят рыб по окон­чании карантина или из которого рыб извлекли для обследова­ния. В карантинном аквариуме не должно быть вообще никаких декораций, песка или растений. Только таким образом можно га­рантировать качественное воздействие введенных медикаментов и других препаратов, не опасаясь, что они будут абсорбированы декорациями или осядут в грунте.
 
Если в карантинный аквариум требуется поместить особо пуг­ливых рыб, рекомендуется его немного затенить и положить в ак­вариум небольшие простерилизованные куски трубок из ПВХ, цветочные горшки, чтобы рыбки могли в них прятаться. Новые рыбки, приобретенные для вашей аквариумной коллекции, долж­ны пройти карантин в таком аквариуме минимум три недели. В течение всего этого времени следует внимательно следить за со­стоянием их здоровья.
 
Больных рыбок после внимательного обследования необходи­мо обрабатывать соответствующими медикаментами и перево­дить в общий аквариум только полностью здоровыми. В каран­тинный аквариум помещаются для обследования и лечения рыбы из демонстрационных аквариумов. Следует учитывать то обстоя­тельство, что некоторые паразиты могут жить в аквариуме неко­торое время и без рыб.
 
ледует помнить, что и факультативно патогенные бактерии могут вызывать различные заболевания. Они постоянно присут­ствуют в аквариуме, но поражают только животных с ослаблен­ным иммунитетом. Иногда после возвращения рыбок из каран­тинного аквариума в общий стационарный болезнь может вспых­нуть с новой силой. Во время медикаментозной обработки фильтр с аквариума должен быть снят, поскольку содержащиеся в нем бактерии будут абсорбировать введенные медикаменты или биохимически их изменять. Для предотвращения возникновения токсинов в фильтре в результате различных анаэробных процессов рекомендуется не просто отключать и снимать фильтр с ка­рантинного аквариума, а снова подключить его, но установив уже в ведре с водой - это гораздо предпочтительнее. Фильтр не будет прерывать своего рабочего цикла, и биогенез внутри него не нару­шится. Таким образом, по окончании медикаментозной профи­лактики фильтр будет в рабочем состоянии, и его сразу можно бу­дет подключить к аквариуму. В это время фильтр ни в коем слу­чае нельзя подключать к какому-либо другому аквариуму, по­скольку существует угроза перенесения возбудителей заболева­ний. Итак, по окончании обработки фильтр снова подключается к карантинному аквариуму, и основная масса воды заменяется но­вой, специально подготовленной, чтобы удалить растворенные в старой воде медикаменты.
 
Рыб еще на несколько дней оставляют в карантине, чтобы убе­диться, что медикаментозную терапию они перенесли хорошо. Не забывайте, что после каждого карантина как сам карантинный ак­вариум, так и подключавшийся к нему фильтр должны.быть тща­тельно очищены и продезинфицированы, поскольку после каж­дой обработки обязательно остаются следы медикаментов и — что гораздо опаснее — некоторая часть яиц гельминтов или иных воз­будителей в переходных стадиях (споры, пузырьковые капсулы и т.д.), которые позже могут заразить помещенных в этот карантин­ный аквариум рыб.
 
Лучшая профилактика заболеваний — постоянное соблюде­ние правил гигиены. К этому относится соблюдение безукориз­ненной чистоты в аквариуме. Сгнившие водоросли, остатки пищи и мертвые рыбки загрязняют и заражают воду и должны немед­ленно удаляться. Следует использовать только качественные фильтры с высокой эффективностью, которые позволяют иметь в аквариуме чистую прозрачную воду. Если у вас очень чувстви­тельные рыбки, рекомендуется предварительно обработать воду ультрафиолетовой лампой.
 
Аквариумистам, имеющим несколько аквариумов, следует по­мнить, что, если вы используете или переносите какие-либо пред­меты (фильтры, сачки, декорации, песок, растения, улитки, рыб­ки и т.д.) из одного аквариума в другой, то вместе с ними могут переноситься и возбудители различных заболеваний. Поэтому не используйте одни и те же предметы для разных аквариумов, или же предварительно продезинфицируйте их. Это касается не только твердых предметов, но и растений, которые вы собираетесь пе­ресадить или же только что купили в зоомагазине. Сачки для дез­инфекции окунают на короткое время или в кипящую воду, или в дезинфицирующий раствор, затем их нужно обязательно про­мыть проточной водой, чтобы дезинфицирующий раствор не по­пал в аквариум.
 
Если соблюдать эти правила, то распространение заболеваний в вашем аквариуме будет маловероятным.
22 окт 2007, 16:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.