Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » «Проникновение?» в подмосковной Барвихе.


«Проникновение?» в подмосковной Барвихе.

«Проникновение?» в подмосковной Барвихе.В Барвихе, знаменитой подмосковной деревне миллионеров, открылась выставка современного искусства. Называется она «Проникновение?» Именно так — со знаком вопроса.
 
Среди прочего представлены работы Пикассо, Уорхола и Кабакова. Экспозицию привез в Россию известный американский галерист Ларри Гагосян.

Корреспондент НТВ Анастасия Литвинова прониклась увиденным.

Его бизнес — выбирать то, что потом назовут шедеврами. Сейчас он привез в Москву картины самых дорогих современных художников, а начинал свою карьеру Ларри Гагосян как уличный продавец постеров в Лос-Анджелесе. Его арт-империя — сбывшаяся американская мечта, но теперь он и сам мечта всех художников: ведь попасть в его галерею — значит, стать звездой.

Ларри Гагосян, галерист: «Можно ли сказать, что это рискованный бизнес? Да, наверное. Нельзя ошибаться: нужна интуиция и какой-то профессиональный нюх. Но самый большой риск, что однажды утром люди подумают: „Зачем нам искусство?“ И не станут его покупать. Но не думаю, что это случится завтра».

В Москве он показывает работы Сесилии Браун, Дэмиена Хёрста, Джеффа Кунса, Роя Лихтенштейна, Такеши Мураками, Ричарда Принса. После того, как эту выставку назвали «Проникновение?» со знаком вопроса в конце, у тех, кто интересуется современным искусством в России, тоже возник вопрос: «Это название стоит рассматривать только с художественной или еще и с коммерческой точки зрения?»

Московские художники почти уверены: это первый шаг к открытию галереи Гагасяна в Москве. Для них это откроет новые перспективы: ведь пока из 40 работ, которые привез галерист в Москву, всего две принадлежат российскому автору Илье Кабакову.

Георгий Пузенков, художник: «Конечно, слухов очень много. Наверное, подозревают, что следующим шагом будет открытие филиала в Москве, потому что сейчас оживился российский рынок современного искусства».

Но сам Ларри Гагосян говорит, что он приехал в Россию на разведку, и только.

Ларри Гагосян, галерист: «Ну, мы не думали пока открывать в Москве полноценную галерею. Для ачала посмотрим, какой будет реакция на эту выставку».

Разведку решили провести в Барвихе. Самые известные художники в окружении самых дорогих магазинов продаются лучше всего. И товар ведь свежий. В Москву Гагосян привез две картины Пикассо, две Энди Уорхола, остальные работы созданы в этом году, и многие из них еще нигде не видели.

Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты»: «Мы сейчас воссоединимся с женой и присмотрим более предметно, что бы нас могло устраивать».

В первый же день половину картин зарезервировали. Например, работу британского художника Дэмиена Херста: в позолоченный холст впаяны настоящие бабочки, купил известный российский банкир.

Сам Ларри Гагосян пробыл в Москве всего сутки: гулял по улицам столицы и отказался идти на Красную площадь. Заявил, что не любит экскурсий и даже в Нью-Йорке не был у статуи Свободы.
 
20 окт 2007, 12:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.