Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Путешествие из Петербурга в Москву совершили вещи российских императоров.


Путешествие из Петербурга в Москву совершили вещи российских императоров.

Путешествие из Петербурга в Москву совершили вещи российских императоров.Вещи российских императоров переехали из Петербурга в Москву. В столице открылась вставка «Под царским вензелем».
 
Табакерка императрицы Елизаветы Петровны, шахматы, Гурьевский сервиз — всего более 300 предметов из фарфора были доставлены в музеи Кремля с особой осторожностью. Почему — узнал корреспондент НТВ Илья Бухтуев.

Эти вазы, подносы, чашки и блюдца впервые покинули стены Эрмитажа и оказались в музеях московского Кремля. Изделия из фарфора считались экспонатами не выездными. Они слишком хрупкие. Опасно даже на короткие расстояния перевозить вещи, возраст которых больше 200 лет.

Михаил Пиотровский директор государственного Эрмитажа: «Ну, конечно, мы по каждой вещи принимали особое решение, всегда есть риск. Видите, какие там лошади, всадники? Над каждым дрожали, но все прошло благополучно. Теперь есть техника, умение как это упаковывать».

Работы из фарфора можно испортить случайным легким прикосновением, так произошло несколько лет назад с одной композицией. Фарфоровая фея лишилась руки. Хранители коллекции тогда чуть не плакали, говорят, эти фигуры украшали стол самой Екатерины II.

Екатерина Хмельницкая, хранитель коллекции русского фарфора государственного Эрмитажа: «Вчера мы общались с нашими коллегами из „Кусково“. У них есть такая же фигура с не отбитой рукой. Они пообещали, что снимут слепок, и сделают руки для нашей статуэтки».

Фарфор любили все русские правители. В экспозиции есть табакерка императрицы Елизаветы Петровны, и шахматы, которых, возможно, касалась ее рука. Во время царствования дочери Петра I в 1744 году и был основан фарфоровый завод.

Эксперты не могут назвать даже приблизительную стоимость коллекции. Все 300 экспонатов бесценны, впрочем, как здесь говорят, бессмысленно рассказывать о фарфоре, нужно смотреть.
 
Источник:
19 окт 2007, 20:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.