Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Крупный теракт в Пакистане.


Крупный теракт в Пакистане.

Крупный теракт в Пакистане.По последним данным, при взрыве в Пакистане погибли более 130 человек. Экс-министра Беназир Бхутто встречали тысячи людей, улицы были переполнены.
Репортаж корреспондента НТВ Михаила Вишнякова.

Это должно было стать триумфальным возвращением бывшего премьер-министра на родину. Беназир Бхутто провела в изгнании восемь лет. В итоге получила амнистию от нынешних властей Пакистана, решила возвратиться в большую политику и принять участие в парламентских выборах, которые намечены на январь.

Бхутто возглавляет Пакистанскую народную партию, у которой сотни тысяч сторонников. Сложилось впечатление, что все они собрались в столице, чтобы поприветствовать своего лидера.

Целый день кортеж политика двигался в людском море по улицам Карачи. Первый день на родине Беназир Бхутто решила завершить у стен мавзолея основателя Пакистана Мухаммеда Али Джинны, однако до места праздничный караван не добрался.

Очевидцы утверждают, что было два взрыва. Смертники атаковали кортеж экс-премьера, который двигался с небольшой скоростью по центральной улице города. Бомбы сработали рядом с грузовиком, переоборудованным в трибуну.

Бхутто находилась на ней, но по счастливой случайности не пострадала. Охранники под прицелом десятка фотокамер вывели потрясенную женщину из разбитой машины и увезли в неизвестном направлении.

Очевидец: «Я шел впереди грузовика, за моей спиной прозвучал хлопок. Кто-то сказал, что лопнуло колесо, но я посмотрел назад и увидел пламя. Подумал, что это бомба, и тут произошел второй взрыв».

По предварительным данным, в результате взрывов погибли более 130 человек, в больницы доставлены 500 раненых. Место трагедии оцеплено полицией, она пропускает только машины «скорой помощи». Начато следствие.

Лидеры Пакистанской народной партии винят в происшедшем руководство спецслужб, которое не смогло обеспечить безопасность кортежа. Официальные власти назвали происшедшее покушением на демократию и в то же время напомнили сторонникам Бхутто, что ее не раз предупреждали о возможности теракта.

Президент страны Первез Мушарраф неоднократно просил экс-премьера повременить с приездом в страну. В Пакистане у нее осталось немало врагов, однако Беназир Бхутто не прислушалась к призывам властей и настояла на своем немедленном возвращении.
 
19 окт 2007, 19:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.