Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Ющенко не пойдет на роспуск парламента, убежден спикер Верховной Рады Украины


Ющенко не пойдет на роспуск парламента, убежден спикер Верховной Рады Украины

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС - Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что президент Виктор Ющенко не станет распускать украинский парламент, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям.

"Я уверен, что президент не пойдет на антиконституционные действия. Он сам публично сказал об этом. Как гарант Конституции он отмел попытку некоторых своих советников навязывать ему решения, которые могут иметь непредсказуемые последствия", - сказал В.Литвин в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

По его мнению, в случае роспуска парламента "говорить о легитимности президентской власти уже не пришлось бы". "Я исключаю неконституционные действия, как с одной, так и с другой стороны. Мы - серьезные, ответственные политики", - заявил В.Литвин.

Отвечая на вопрос о том, есть все-таки на Украине правительство или его уже нет, спикер сказал: "На Украине есть правительство, которое исполняет обязанности до формирования нового кабинета. Это не версия парламента. Это закон, оформленный Верховной радой Украины. А закон все должны выполнять".

То, что В.Ющенко и премьер-министр Юрий Ехануров считают правительство действующим без приставки "и.о.", по мнению В.Литвина, не означает наличия конфликта между властями.

"Нет никакого конфликта. Есть лишь попытка читать Конституцию по- своему. Я думаю, следует исходить из того, что существуют изменения в Конституции о расширении возможностей парламента. Он имеет право отправлять правительство в отставку. И нужно не оспаривать Конституцию, а обеим ветвям власти прийти к единому ее толкованию. Поскольку в стране не сформирован Конституционный суд, мы сами должны договориться", - подчеркнул В.Литвин.

Спикер отметил, что В.Ющенко поддержал его предложение провести в четверг заседание Верховной рады с участием президента и членов правительства. При этом председатель парламента настаивает на том, чтобы это заседание было открытым.

По словам В.Литвина, представители президентских фракций выступили с инициативой провести заседание в закрытом режиме. "Но, мне кажется, она (инициатива этих фракций - ИФ) не получит поддержки. Скрывать нам нечего", - сказал спикер.

Отвечая на один из вопросов, спикер отметил, что "компромисс между исполнительной властью и парламентом возможен только на принципиальных условиях".

"Отправная точка для диалога - обоюдное признание, что решение о роспуске правительства состоялось, вступило в силу и не подлежит отмене. Дальше можно обсуждать, какие совместные задачи должны решить президент, Верховная рада и правительство до завершения избирательной кампании, чтобы не лихорадило страну", - сказал В.Литвин.

Кроме того, как считает спикер, можно обсуждать внесение изменений в состав правительства. "Это сделать необходимо, чтобы расширить базу поддержки правительства в парламенте. Сейчас эта база - 150-170 депутатов, то есть примерно треть", - пояснил он.
Источник: www.rol.ru
19 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.