Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » США начинают вывод войск из Ирака с мятежной провинции Дияла


США начинают вывод войск из Ирака с мятежной провинции Дияла

США начинают вывод войск из Ирака с мятежной провинции ДиялаКомандование войск США в Ираке решило начать сокращение численности американских военных с мятежной провинции Дияла, откуда будет отправлена домой бригада сухопутных войск, сообщает The Associated Press со ссылкой на свои источники. Это знаменует поворотный момент во всей военной операции США в Ираке.

Как передает информагентство, вместо третьей бригады Первой кавалерийской дивизии, возвращающейся в декабре 2007 года на базу в Форт-Худ (штат Техас), в Дияла войдут военнослужащие другой сухопутной бригады из соседней провинции Салахуддин, тем самым расширив свою зону ответственности.

Таким образом количество бригад американских сухопутных войск в Ираке сократится с 20 до 19. Такое решение приняло в свете обещания президента Джорджа Буша начать вывод американских военных из Ирака и изменить их задачу - вместо прямой борьбы с повстанцами на более подготовку иракских сил безопасности.

Официально о декабрьском выводе войск Пентагон пока не объявлял, однако об этом сообщил АР по телефону полковник Стефан Твитти, командир четвертой армейской бригады Первой кавалерийской дивизии. Эту информацию подтвердили три других американских военных чина в Ираке, включая подполковника Майкла Доннелли, шефа по связям с общественностью командующего американскими силами в северном Ираке генерал-майора Бенжамина Миксона.

По замыслу американских военных, вывод войск с одновременным увеличением зоны ответственности оставшихся соединений должен помочь избежать обострения насилия в таких неспокойных районах, как Далия, расположенного к северо-востоку от иракской столицы.

Президент Буш, напомним, объявил о выводе из Ирака 21,5 тысячи военнослужащих, из которых 17 тысяч были отправлены весной 2006 года в район Багдада. И если в Дияла схема подтвердить свою жизнеспособность, то может послужить моделью для дальнейшего сокращения сил в 2008 году. При этом иракским силам безопасности могут придать большие полномочия.

Провинция Дияла со столицей в городе Баакуба представляет собой потрепанные войной земли враждующих племен с плодородными долинами и множеством боевиков "Аль-Каиды". При этом согласия племена не могут найти по очень многим вопросам. Американское командование указывает, что за несколько месяцев со времени массированного штурма в июне столицы провинции в ней произошли положительные изменения.

Отправляющаяся домой третья бригада Первой кавалерийской дивизии дислоцируется в Ираке с октября 2006 года. Вместо нее на дежурство в Далии заступит четвертая бригада Второй пехотной дивизии, базирующаяся сейчас в провинции Салахуддин. Порядок вывода остальных пяти бригад, подлежащих отправке домой к июлю 2008 года согласно решению Буша, пока не определен.
Источник:
17 окт 2007, 16:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.