Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Промышленное производство в сентябре перестало расти


Промышленное производство в сентябре перестало расти

Промышленное производство в сентябре перестало растиПромышленность в сентябре продемонстрировала наихудшие результаты за год. По подсчетам Росстата, в этом месяце промпроизводство выросло на 3% по сравнению с сентябрем 2006 года. В промышленном росте обрабатывающие отрасли потеряли лидерство. В сентябре их производство выросло лишь на 4%, что на 0,1% меньше, чем рост производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Добывающие отрасли продемонст­рировали и вовсе удручающий результат: 0,2% против средних по году 2%, констатирует РБК daily.

Динамика промышленного производства в этом году нестандартная, утверждает газета. В начале года чиновники радостно рапортовали об ошеломляющих темпах роста: 8,4% за первый квартал. Но объяснялись эти цифры скорее тем, что годом раньше была аномально холодная зима, тормозившая рост промпроизводст­ва, в этом же году, напротив, — аномально теплая. Вверх статистику по промышленному росту тянули и инвестиции государственных компаний.

Четвертый месяц подряд темпы роста промышленности сокращаются, указывает и "Коммерсант".

В сентябре, как и в августе, сокращалось производство стройматериалов, машин и оборудования - продукции, которая "вытягивала" рост в обрабатывающих отраслях с января по июнь 2007 года. Например, производство цемента в сентябре по сравнению с августом сократилось на 2,2%, а кирпича - на 3,9%.

Сокращение темпов роста в обрабатывающих отраслях было ожидаемо, считают эксперты. Эти отрасли росли слишком быстро. Июльский рекордный рост объясняется большими заказами на производство паровых и газовых турбин - штучного производства со значительным весом в общем объеме производства.

Сокращение темпов роста в сфере добычи полезных ископаемых произошло из-за сокращения добычи нефти (на 3,7% по сравнению с августом), которая имеет наибольший вес в этом разделе промпроизводства.

Мнения экономистов относительно причин замедления промпроизводства разделились. Одни связывают это явление с кризисом ликвидности. Другие - меньшим, чем в августе, количеством рабочих дней. В целом эксперты сходятся на том, что действие позитивной конъюнктуры первой половины 2007 года уходит в историю и промышленный рост возвращается к тренду 2006 года - до 4% в месяц.
17 окт 2007, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.