Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Цена одной чиновничьей войны


Цена одной чиновничьей войны

Цена одной чиновничьей войныВо сколько России обойдется конфронтация чиновников из-за перехода эфирного ТВ на "цифру"?

О переходе от аналогового на цифровое телевещание в России говорят не первый год, но воз и ныне там. План первоочередных мер по развитию инфраструктуры связи в стране, одобренный на заседании кабинета министров в четверг, 6 апреля, требует, чтобы концепция цифрового телевидения была написана и внесена в правительство в третьем квартале 2006 года. Этого, впрочем, может и не произойти. Если не помирятся Минкультуры и Минсвязи, которые сейчас фактически находятся в состоянии информационной войны.

Первые эксперименты в области эфирного цифрового вещания в России были проведены еще в 2000-м году. В 2004 году был выбран стандарт, которого намерены придерживаться российские связисты, - европейский DVB-T (Digital Video Broadcasting – Terrestrial). Переход на цифровое телевидение подразумевает серьезную модернизацию аппаратно-технического комплекса вещателей. Придется расстаться со старыми приемниками и телезрителям. Или, как вариант, купить адаптер, который позволит смореть цифровые каналы на обычном телевизоре.

У цифрового телевидения есть масса достоинств - хорошая картинка, обратная связь со СМИ и возможность заказа программ. Кодирование сигнала в "цифре" позволяет экономить частотные и энергетические ресурсы, ведь на одной частоте можно передавать более четырех телевизионных каналов. По большому счету, у телевидения будущего есть лишь один серьезный недостаток - его дороговизна. Переход на перспективную технологию потребует немалых инвестиций, причем не только в передающую аппаратуру, но и приемную. Чтобы получить доступ к цифровым телеканалам, телезрителям придется заплатить около 10 тысяч рублей (цена приставки к аналоговому телеприемнику, оценка "Российской газеты"). Для России, где средняя зарплата - чуть больше 300 долларов, экономическая сторона вопроса оказалась серьезным тормозом на пути развития цифрового телевидения.

Явно не способствует торжеству новейших технологий и конфликт компетенций между Министерством связи и Министерством культуры. Так исторически сложилось, что телекоммуникационная инфраструктура была поделена между этими ведомствами. За работой спутников на орбите следит подконтрольное Минсвязи госпредприятие "Космическая связь", а ретрансляцией сигнала на земле занимается Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям через ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). "Существует конфликт компетенций между Министерством связи и Министерством культуры. И пока этот конфликт не разрешен, не очень понятно, как этот сегмент будет развиваться", - объясняет в интервью "Ведомостям" генеральный директор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов.
Противостояние двух ведомств и подконтрольных им структур носит принципиальный характер и уже не раз приводило к громким скандалам. Последний случился 29 марта, когда РТРС разместило на своем сайте заявление следующего содержания: "Мининформсвязи начат очередной этап пиар-кампании по дискредитации государственного оператора телерадиовещания - ФГУП "Российская Телевизионная Радиовещательная Сеть".

Выступить с таким заявлением РТРС вынудил объявленный Минсвязи тендер на поставку цифровых телепередатчиков, которые должны быть установлены в 86 российских регионах. Когда в конце марта из-за неисправности на спутнике Дальний Восток остался без центральных телеканалов, РТРС заявило, что не сможет в полном объеме восстановить вещание в течение месяца и виновны в этом именно связисты, которые не предусмотрели запасной схемы трансляции. В итоге земля не смогла быстро перестроиться на новые спутники. В ответ Минсвязи пообещало подать в суд.

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман не упустил возможности вставить шпильку Минкульту и на последнем заседании правительства: "Сегодня сложившаяся ситуация в этом вопросе является очень-очень сложной. Я бы даже сказал, критической. Через систему спутниковой связи на всей территории России невозможно подавать высококачественную "картинку", исходя из неготовности наземной инфраструктуры, которая на сегодняшний день на 90 процентов остается аналоговой", - заявил Рейман.

У чиновников имеются принципиальные расхождения относительно будущего телевидения в России. Так, Мининформсвязи предлагает модернизировать наземную сеть телевещания за счет коммерческих структур. Вложив деньги в переоснащение телецентров, операторы связи получат право взимать абонентскую плату за предлагаемые телезрителю каналы. Лишь небольшое число телепрограмм - так называемый социальный пакет - будет транслироваться на условиях, определяемых государством.
В июне прошлого года Министерство культуры разместило в Интернете собственную концепцию развития цифрового телевидения (позднее ее, правда, убрали). Как следует из документа, переход России на цифровое телевидение будет профинансирован не частными инвесторами, а из госбюджета. Только таким образом, уверены в Минкульте, можно остановить "падение общего интеллектуального уровня" российских телеканалов, вернуть на телевидение культурные, образовательные и детские передачи.

Имеется свое видение на проблему и у РТРС. Предприятие намерено начать переход на цифровое вещание с провинции. Как заявил газете "Ведомости" генеральный директор РТРС Геннадий Скляр, уже в 2006 году цифровое вещание может быть налажено в Самаре, Хабаровске, Ингушетии, Ханты-Мансийском автономной округе и в районе города Сочи. "Мы хотим начать не с крупных городов, где уже работает множество каналов, а с малых городов и поселков, где есть частоты, а жители пока могут принимать только несколько телеканалов", - говорил замгендиректора РТРС Святослав Буняев. Одновременно должно начаться производство недорогих декодеров. В декабре предприятие обратилось к правительству России с просьбой предоставить гарантии, которые позволят ему получить кредит от иностранцев для финансирования проекта. Как сообщил Скляр, РТРС уже договорилась с консорциумом французских банков о получении кредита на 1,5 миллиарда евро сроком на 15 лет под правительственные гарантии.

В РТРС говорят, что их проект позволяет завершить переход на цифровое вещание уже в 2009 году. Минкульт и Мининформсвязи настаивают на более позднем сроке - 2015 год. Для сравнения, Финляндия может завершить переход на цифровое вещание уже в 2007 году. Через год к ней присоединятся Швеция, Норвегия и Италия, в 2009 - США и Германии, в 2010 - Франция, Бельгия и Испания, в 2011 - Япония, в 2012 - Великобритания, Австралия и Австрия.

Какое место в этой очереди за информационным счастьем займет Россия? Теперь это всецело зависит от сговорчивости чиновников - в правительстве хотят, чтобы в итоговом документе были учтены интересы всех сторон. Отстаивая корпоративные интересы, чиновники должны понимать, что заносчивость и личная неприязнь могут дорого стоить России. Ведь как совершенно справедливо отмечал на совещании в четверг вице-премьер Дмитрий Медведев, "степень доступности услуг связи определяет уровень и качество жизни". www.Lenta.ru
07 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.