Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » В Москву на самую дорогую предаукционную выставку Christie’s прибыло уникальное полотно Вермеера


В Москву на самую дорогую предаукционную выставку Christie’s прибыло уникальное полотно Вермеера

В Москву на самую дорогую предаукционную выставку Christie’s прибыло уникальное полотно Вермеера В течение двух дней - 19 и 20 октября - в Доме Пашкова состоится предаукционная выставка главных торгов аукционного дома Christie’s, которые пройдут в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге. Как утверждают устроители вернисажа, это будет самый дорогой показ, который когда-либо проводился в Christie’s, передает ИТАР-ТАСС.

Общая стоимость предметов, доставленных в Россию, составит порядка 300 млн долларов. Сегодня специальным авиарейсом в Москву прибыл первый экспонат предстоящей выставки - уникальное полотно голландского живописца Яна Вермеера "Святая Пракседа", датированное 1655 годом. Согласно информации пресс-релиза, поступившего в редакцию NEWSru.com, предварительная стоимость работы 12 млн долларов США.

Практически все картины Вермеера - а всего их около 40 - хранятся в мировых музеях. В России произведений этого художника нет. Последний раз работы мастера побывали в России шесть лет назад.

Полотно "Святая Пракседа" исполнено великим голландцем Яном Вермеером Делфтским в возрасте 23 лет. На нем изображена св. Пракседа, жившая в Риме во 2 веке нашей эры, во времена правления императора Нерона. Вместе со своей сестрой, св. Пуденцианой, она готовила к погребению тела христианских мучеников и собирала в сосуд их кровь. Обращение к религиозному сюжету не типично для творчества художника, обладавшего удивительной способностью поэтизировать создаваемые им картины повседневной жизни.

Впервые картина, которая по праву принадлежит к наиболее поразительным открытиям в области старой западноевропейской живописи, появилась на публике в 1969 году на выставке в Музее Метрополитен в Нью-Йорке. Подпись и дата по нижнему краю полотна остались нерасшифрованными и полотно экспонировалось как работа Фиккерелли.


Подтверждение авторства Вермеера стало сенсационным – в последние 20 лет полотно экспонировалось на престижных выставках в крупнейших музеях мира. Оно по праву принадлежит к наиболее поразительным открытиям, совершенным в последнее время в области старой западноевропейской живописи.

Компанию "Святой Пракседе" на выставке в Доме Пашкова составят всемирно известные шедевры Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Амадео Модильяни, Анри Матисса, Питера Пауля Рубенса. Русское искусство будет представлено картинами Константина Сомова, Натальи Гончаровой, Юрия Анненкова, а также произведениями фирмы Фаберже, в том числе знаменитым пасхальным яйцом из коллекции семьи Ротшильдов. Это ювелирное сокровище никогда прежде не было известно широкой публике, так как более 100 лет не покидало пределов семьи.
17 окт 2007, 14:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.