Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Появление традиции отмечать Новый год.


Появление традиции отмечать Новый год.

Появление традиции отмечать Новый год.Сложно представить, что когда-то праздника Нового Года не существовало. Но все имеет свое начало.
 
Дело было давно - 25 веков назад...

Это оригинальное достижение ведет свое происхождение с незапамятных времен ? по меньшей мере 25 веков. Обычай этот впервые родился в Месопотамии (Двуречье). Здесь, а также в нижней долине Нила в конце IV тысячелетия до нашей эры впервые родилась цивилизация. Здесь возникли знаменитые ее центры Шумер, Вавилон, Ассирия, прославившиеся культурным наследием и величайшими изобретениями человечества, которые до сих пор не перестают нас удивлять и восхищать.

Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год.

Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие ? наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. Запрещалось работать в это время, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни Lнеобузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина.

Само слово КАРНАВАЛ, кстати, в переводе с вавилонского означает корабль-море и это, наверное, не случайно, ибо много ритуалов новогоднего праздника было связано с воображаемым плаванием бога Мардука по Евфрату. В один из дней мистерии изображали битву Мардука против чудовища богини хаоса Тиамат (напоминавшей дракона, змею, ящера).

Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) позаимствовали этот сюжет и внесли его в Библию.

В этом мифе истоки христианского предания о Георгии, побеждающем дракона (что-нибудь вам напоминает это символика? Ну, конечно ? Георгия Победоносца на гербе Москвы).

От иудеев традиция новогоднего празднования, заимствованная ими, как вы знаете, у вавилонян, перешла к грекам, а через них ? к народам Западной Европы.
 
17 окт 2007, 14:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.