Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Конституционный суд оставил памятники архитектуры без хозяев


Конституционный суд оставил памятники архитектуры без хозяев

Конституционный суд оставил памятники архитектуры без хозяевКонституционный суд прекратил производство по запросу правительства Москвы о разграничении госсобственности между федеральным центром и регионами, сообщает РИА Новости.

По мнению суда, рассмотрение этого вопроса преждевременно, так как стороны ведут переговоры, а следовательно, решение Конституционного суда может быть использовано как аргумент в споре. Кроме того, судьи решили, что участники процесса не пытаются выявить истинный конституционно-правовой смысл оспариваемых норм. Как сообщила во время заседания представитель Госдумы Елена Мизулина, правительство Москвы и федеральный центр практически урегулировали все разногласия: из полутора тысяч памятников архитектуры спорной остается судьба только 21 объекта.

Накануне исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что между столичными и федеральными властями нет серьезных противоречий по вопросу принадлежности памятников. "Мне кажется, мы и федеральный центр нашли общий язык, и завтра Конституционным судом будет принято нормальное решение: все памятники, которые ближе федеральному центру, останутся у федерального центра, а те, которые ближе Москве, останутся у Москвы", - сказал он.

Поводом для конфликта стали постановление Верховного Совета РСФСР 1991 года о разграничении государственной собственности и указ российского президента от 20 февраля 1995 года. Согласно первому документу, все объекты историко-культурного наследия и художественные ценности, расположенные на территории России, отнесены исключительно к объектам федеральной собственности. В свою очередь президентский указ установил перечень этих объектов, напоминает "Интерфакс".

В правительстве Москвы посчитали, что эти нормы противоречат Конституции РФ, поскольку охрана памятников истории и культуры относится к совместному ведению федерального центра и ее субъектов. Кроме того, по мнению московских властей, столица приобрела имущественные права на многие объекты, так как в течение долгого времени финансировала их содержание и реставрацию. Ранее законодательство подразделяло все недвижимые памятники истории и культуры на категории общесоюзного, республиканского или местного значения, такие же нормы утверждает и закон "Об объектах культурного наследия", отмечают столичные власти.

В список спорных объектов, в частности, попали Гостиный двор, ГУМ, ЦУМ, усадьбы "Коломенское" и "Царицыно". Источник: www.Lenta.ru
07 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.