Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » После родов. Первый опыт общения с ребенком.


После родов. Первый опыт общения с ребенком.

После родов. Первый опыт общения с ребенком.Он много спит
• За весь день всего лишь 2—3 часа малыш проводит вне сна — во время еды и знакомства с новым миром.
• Он спит по 3—4 часа, чередуя три-четыре цикла сна по 40—50 минут, состоящие из двух фаз: фазы мед­ленного сна и фазы быстрого сна, которая сопро­вождается быстрыми движениями глазных яблок.
 
Он двигается даже во сне
• Едва выйдя из живота матери, ребенок стремит­ся опять принять позу эмбриона. Для него это. на­иболее удобное положение, потому что его мыш­цы имеют пока еще повышенный тонус и недостаточно крепки, чтобы поддерживать тяже­лую голову и грудной отдел.
• Тем не менее нельзя сказать, что у него совсем отсутствует мышечная сила. Вы в этом убеждае­тесь, наблюдая за спящим младенцем: он вытяги­вает ручки над головой, резко выпрямляет ноги.
• К счастью, он может использовать время сна (ко­торому он посвящает как минимум 20 часов в сут­ки) для этих беспорядочных движений. Именно они придают тонус телу ребенка, способствуя его дальнейшему развитию.
 
Он смотрит на вас Во всяком случае вам так кажется.
 • Он видит все как в тумане (острота зрения со­ставляет лишь 1/20 части).
• Он нечетко различает как предметы, находящи­еся от него в 30 см, так и те, что находятся на рас­стоянии 2 м (глубина поля зрения слишком вели­ка, и он не может навести фокус на изображение). Он вовсе не лишен интереса к тому, что его окру­жает, просто у него еще недостаточно развито зрение: стекловидное тело (желеобразное вещество, находящееся между хрусталиком и сетчат­кой) пока еще мутное, оно станет прозрач­ным позднее; светочувствителыхые клетки глаза, специали­зирующиеся различении мелких дета­лей, разбросаны в сетчатке, и их количест­во значительно ниже, чем у взрослого; передача в мозг зрительной информации, по­лученной через глаза для ее дальнейшей об­работки, пока еще несовершенна. Зритель­ный нерв, обеспечивающий эту передачу, еще не полностью облачен в миелиновую оболочку. Именно миелин обеспечивает скорость и эффективность доставки нерв­ного импульса в головной мозг.
 
• Но тем не менее вы правы: он на вас смотрит! Его глаза не различают цвет (все ему кажется серым во­круг), но зато он видит световой контраст. Лицо ма­тери представляет для него постоянно меняющую­ся игру света и тени, и ему это очень интересно!
 
 Он слушает вас И это неоспоримо!
• Все доходящие до него звуки приглушены, и тем не менее он очень внимательно прислушивается к вашей речи (этот интерес к голосу матери продлится до 4 месяцев, после чего у него появятся другие источники «развлечения»).
• Он очень чувствителен к певучим интонациям голоса, внимательно вслушиваясь в них.
• Надо сказать, вы доставляете ему удовольствие. Вы убеждаетесь, что ему больше нравятся высокие тона, и, когда вы воркуете с ним, ваш голос звучит на самых высоких нотах.
16 окт 2007, 20:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.