Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Археологи расшифровали уникальную берестяную грамоту, найденную в Москве


Археологи расшифровали уникальную берестяную грамоту, найденную в Москве

Археологи расшифровали уникальную берестяную грамоту, найденную в Москве Ученым удалось расшифровать уникальную берестяную грамоту IV века, найденную в Москве. Такие находки - большая редкость для столицы. Всего в этом регионе было найдено три подобных документа, причем первые два представляли собой мелкие фрагменты, из которых крайне трудно извлечь какую-либо связную информацию, пишет "Время новостей".

Причиной тому были оригинальные привычки местных писцов. Если в других городах Руси на бересте писали вдоль волокон, то в Москве - поперек. И если грамота ломалась, то в том же Новгороде или Старой Руссе она разделялась построчно, в руках лингвистов оказывались более или менее связные обрывки текста. А вот в великокняжеской столице на найденных полосках древних грамот читаются лишь столбцы из оборванных слов, что сильно затрудняет расшифровку.

От третьей московской грамоты ученым досталось пять тонких вертикальных полосок, которые с большим трудом удалось совместить друг с другом. Впрочем, главной особенностью этого текста было не его содержание, а техника письма. Практически все известные ученым до сих пор берестяные грамоты - от школьных "прописей" и любовных записок до деловой переписки и долговых обязательств - выцарапывались на коре стилом. А для московской грамоты писец использовал обычные чернила. Эта надпись пролежала в земле шесть столетий (ориентировочно грамота датируется 1400 годом).

Возможно, еще большим везением стало то, что находку не подвергли традиционной процедуре размачивания. Обычную берестяную грамоту, скрученную в ролик, перед исследованием промывают горячей водой. После этого волокна коры становятся эластичными, и свиток можно развернуть. На этот раз археологи отказались от этой процедуры, что помогло спасти надпись. Чернила помогли при расшифровке грамоты. Оказалось, что документ был согнут и сложен так, что текст верхней части зеркально отпечатался на нижней.

Московская грамота содержит пространный текст о том, сколько лошадей, волов, коров, свиней, уток, домашней утвари и работников имеет некий татарин Турабей в своем весьма богатом хозяйстве.

Напомним, первая берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 года на Неревском раскопе в Новгороде (эта дата отмечается сейчас как День бересты). С тех пор надписи на коре были обнаружены также на раскопках в Старой Руссе, Торжке, Пскове, Москве, Смоленске, Звенигороде Галицком, Витебске, Мстиславле, Твери, Старой Рязани, Нижнем Новгороде. Основная масса известных текстов - новгородские, поскольку в сырой земле без доступа воздуха органические материалы прекрасно сохраняются и почти не гниют.

Берестяные грамоты в свое время совершили своего рода революцию в истории Древней Руси и изучении древнерусского языка. В отличие от летописей и других официальных текстов, сохранившихся в архивах, тексты на бересте чаще всего отражают бытовые реалии XI-XV веков. Кроме того, массовые находки писем, написанных простыми жителями, показали, что население Новгорода и Северной Руси в ту эпоху было почти поголовно грамотным.

С этого года большинство известных ученым грамот - их фотографии, точные копии текста, написанного на бересте и переводы на современный русский язык размещены в интернете на сайте www.gramoty.ru. В будущем планируется выложить в сеть переводы берестяных текстов на английский язык.
Источник:
16 окт 2007, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.