Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Роды. Кесарево сечение. Применение анестезии при кесаревом сечении.


Роды. Кесарево сечение. Применение анестезии при кесаревом сечении.

Роды. Кесарево сечение. Применение анестезии при кесаревом сечении.В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
 
• Роды естественным путем ставят под угрозу ва­шу жизнь или жизнь вашего ребенка.
 
Почему возникает эта проблема?
• Кесарево сечение планируется накануне пред­полагаемой даты родов в следующих случаях:
диспропорция черепа ребенка (по данным УЗИ) и костного таза матери (по данным пельвеометрии), в результате которой ребе­нок не сможет пройти через узкий коридор;
шеечное предлежание плаценты (плацента частично или полностью располагается на области шейки матки, закрывая выход);
артериальная гипертензия матери (токсикоз беременных);
плохое самочувствие ребенка, отражающееся на его внутриутробном развитии.
 
• Решение о кесаревом сечении может быть при­нято в ходе родовой деятельности, если возни­кают следующие показания: выпадение петель пуповины (угроза удуше­ния ребенка); ребенок не может больше продолжать выход из родовых путей в силу своего неправиль­ного положения; сердечный ритм плода указывает на угасание жизненных функций; продолжение родовой деятельности ставит под угрозу жизнь матери.
 
КАКОВО РЕШЕНИЕ?
Вмешательство хирурга-акушера, достающего ре­бенка «верхним путем».
 
• Речь идет о настоящей операции, требующей тщательной подготовки:
волосы на лобке сбриваются;
в мочевой пузырь вводится катетер, чтобы выпустить из него мочу (полный пузырь помешает доступу и рассечению стенки матки);
применяется перидуральная анестезия или общая анестезия (наркоз) в зависимости . от времени, которым располагает хирург, и противопоказаний, имеющихся у ма­тери;
 кожа живота обрабатывается антисептичес­ким раствором и накрывается стерильным материалом. Если вы находитесь под пери-дуральной анестезией, перед вами ставит­ся вертикальный экран, чтобы уберечь вас от неприятного зрелища (хода операции).
 
Хирург-акушер оперирует. Он делает на коже горизонтальный разрез по линии роста волос (чтобы шрам оказался спря­танным под отрастающими волосами), затем по­слойно разрезает жировую ткань, мышцы брюш­ной стенки и стенку матки.
 
Он вводит руку под лицо ребенка и вынимает его, слегка наклоняя головку вниз. Возможен другой вариант: хирург кладет палец в рот ре­бенку и подтягивает его вперед. Другой рукой он нажимает на нижнюю часть живота матери и, создавая небольшое давление, вынимает ребен­ка из матки. Затем он накладывает на пуповину зажимы и перерезает ее. Операция по извлечению ребенка занимает не­сколько минут. Однако, несмотря на то что ребенок уже ро­дился, роды еще не закончились.
 
• Акушерка добавляет в капельницу окситоцин — гормон, усиливающий маточные сокращения, чтобы матка сокращалась и отделила плаценту, которую извлекает хирург.
 
• Когда это искусственное изгнание плаценты за­вершается, хирург зашивает разрезы в обратном порядке: сначала накладывает швы на матку затем на брюшную стенку. Шов на коже стягивается скобками или стежками, сверху закрепляется за­щитная повязка. Эта операция занимает около по­лучаса.
 
 • Катетер и капельница остаются на несколько ча­сов, иногда на сутки, чтобы можно было вводить необходимые лекарственные препараты, в том числе антибиотики для профилактики послеопе­рационной инфекции.
16 окт 2007, 15:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.