Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Процесс родов.

Процесс родов. «Тужьтесь!»
Вы сами
• Спинку кровати приподнимают, противоположный край опускают. Ноги согнуты, ступни упираются в «стремена». Наступает момент, когда надо управлять своим телом. Акушерка говорит вам: «Тужьтесь!»
 
Сейчас это как раз то, чего и вы хотите: желание тужиться неудержимо. Эта потребность обусловлена как схватками, так и тем обстоятельством, что ребенок упирается головкой в тазовое дно. В са­мом деле, он сейчас давит своим черепом на мыш­цы, в том числе и сфинктеры, которые должны за­держивать мочу и кал. Если у вас непроизвольно происходит дефекация или мочеиспускание, не стесняйтесь этого и не пытайтесь сдерживаться: этим вы затрудняете родовую деятельность. Аку­шерская бригада не обращает внимания на эти ба­нальные инциденты.
 
• Вы собираете все силы, задерживаете дыхание и тужитесь, направляя усилия как можно энергич­нее в область промежности.
 
ВАШ РЕБЕНОК
• Попасть наконец во что-то мягкое — это для ре­бенка как выход из туннеля, в прямом и перенос­ном смысле.
 
• По мере схваток матка уплощается в своей верх­ней части. С каждым новым сокращением ее муску­латуры ей нужна все меньшая амплитуда и все боль­шее усилие для выталкивания плода: именно это заставляет ребенка двигаться в тазу все быстрее. Когда он достигает относительно менее жесткой части своего пути — тазового дна (мышцы промеж­ности), он спускается уже на большей скорости.
 
• Мышцы тазового дна оказывают сильное и не­приятное давление на его легкие и выдавливают из них содержащуюся там амниотическую жидкость.
 
«Больше не тужьтесь, я вижу его головку»
Вы сами
Как только показывается макушка ребенка, аку­шерка просит вас больше не тужиться, чтобы она могла, не торопясь, освободить голову ребенка и уберечь вас от разрыва промежности (именно на этой стадии при необходимости применяются акушерские щипцы и эпизиотомия). Вы захваче­ны продвижением ребенка, и вам не так-то легко подчинить воле свои действия, в то время как же­лание родить становится почти неуправляемым. Тем более сейчас, когда его голова, надавливая на промежность, провоцирует сильнейший рефлекс изгнания. Единственное решение, чтобы подчи­ниться врачу-акушеру: напрячь низ живота, чтобы помочь ребенку выйти наружу!
 
• Как только появляется его головка, вам стано­вится легче: тело выйдет при следующей схватке.
 
ВАШ РЕБЕНОК
• Ваш ребенок появляется в вульве. Правой рукой акушерка или врач подхватывают подборо­док ребенка через ткани промежности и припод­нимают ему голову.
 
• Именно в этот момент вас просят не тужиться, потому что его череп находится под таким углом, когда его окружность самая большая. Рука акушер­ки придерживает затылок ребенка, чтобы поме­шать слишком быстрому изгнанию, а пальцы за­хватывают лицо и подбородок, чтобы дать ему возможность наклонить голову.
 
• Как только голова выходит, акушерка путем легкого потягивания и вращения по оси позво­ночника ребенка помогает выйти всему телу. Сначала из «туннеля» появляется плечо. Аку­шерка помогает, слегка наклоняя голову ребенка книзу.
 
• Затем она подхватывает его за обе ручки, чтобы помочь выходу второго плеча.
 
• Остальное тело выскальзывает без труда.
 
• В ходе последнего этапа тело малыша изряд­но помято. Его голова несколько деформирована.
 
Акушерка протягивает вам вашего ребенка
Вы сами
• И вот ваш малыш здесь... вы слышите его крик., ви­дите пальчики на руках, пальчики на ногах... и пупо­вину! Он кажется вам немного бледным. Это потому, что он продолжает получать кислород через пупо­вину, которая все еще пульсирует. Но очень быстро благодаря самостоятельному дыханию его кожа ро­зовеет, и пуповина становится ему не нужна, так как в ней прекращается кровообращение, связывавшее вас обоих на протяжении всей беременности.
 
• Через несколько счастливых секунд, которые он провел на мамином животе, акушерка забирает его: он должен сдать свои первые вступительные экзамены в жизнь!
 
ВАШ РЕБЕНОК
• У малыша расправляются легочные альвео­лы в тот момент, когда он делает первый вдох и издает крик.
 
• Среди методов, позволяющих оценить состояние здоровья новорожденного, чаще всего использует­ся так называемый индекс (или шкала) Апгар. Пять показателей оцениваются по шкале от 0 до 2: окраска кожных покровов (бледная или синюшная - 0;
 розовая, но конечности синюшные = 1;
равномерно розовая = 2);
 мышечный тонус (вялый = 0, умеренный = 1 или хороший = 2);
дыхание (отсутствует = 0, слабый крик = 1, громкий крик = 2);
рефлекс на раздражение подошв стоп (отсут­ствие реакции = 0, слабая реакция = 1, энергичная реакция с криком = 2);
сердечный ритм (отсутствует = 0, ниже 100 уд/мин = 1, выше 100 уд/мин = 2).
 
Сумма пяти показателей- определяет индекс. Этот индекс устанавливается в течение одной минуты после рождения, затем еще раз спустя пять минут.
 
• Перед тем как отделить ребенка от матери, врач-акушер берет из пупочного канатика кровь на анализ для установления показателя кислот­ности  пуповины.
 
Этот показатель позволя­ет установить, не страдал ли ребенок чрезмерно  во время последней четверти часа перед рожде­нием. Кроме того, анализ дает и другую ценную информацию: если у вас нет иммунитета против токсоплаз-моза, анализ показывает, заразился или нет ваш ребенок во внутриутробной жизни (если заражение произошло, ему сразу на­значают антибиотики); резус-фактор ребенка (это важно в том случае, если у вас с отцом ребенка разные резус-фак­торы. Если у вас с ребенком резус-фактор совпадает, значит, все хорошо. Если нет, вам вводят антирезусный гамма-глобулин, чтобы не ставить под угрозу жизнь ваших будущих детей в ходе последующих беременностей).
 
 • Только тогда акушерка накладывает на пуповину два зажима, расстояние между которыми 2—3 см, и специальными ножницами перерезает ее... или доверяет эту процедуру папе. Пуповина не имеет иннервации, поэтому эта опе­рация, как и только что взятая пункция, совершен­но безболезненны для малыша.
 
• Если глаза ребенка склеены, акушерка промывает их с помощью тампона, смоченного стерильной водой. Между веками новорожденному закапыва­ют антисептические капли. Это превентивная ме­ра против офтальмологических инфекций ново­рожденных.
 
• Можно представить, какой оказался контраст меж­ду его спокойным существованием в «ванне с теплой водой» и холодом родильной палаты. А процедуры с глазами могут и вовсе испортить впечатление! Возможно, поэтому природа предусмотрительно приходит ему на помощь. Молочные железы мате­ри начинают выделять феромоны: обонятель­ное послание, предназначенное успокоить малыша на некоторое время. В этот период сек­реция вещества с маминым запахом устранит его первые волнения и тревоги.
16 окт 2007, 13:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.