Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Илларионов стал противником нынешнего Стабфонда


Илларионов стал противником нынешнего Стабфонда

Илларионов стал противником нынешнего СтабфондаБывший советник президента, а ныне глава фонда "Институт экономического анализа" Андрей Илларионов обрушился со страниц "Коммерсанта" с резкой критикой на существующий механизм стерилизации денежной массы при помощи Стабфонда.

По словам Илларионова, Стабфонду не удалось сдержать инфляцию. Он напомнил, что прирост инфляции по индексу потребительских цен за последние пять лет в России составил 137 процентов, в то время как в сопоставимых с Россией по макроэкономическим параметрам странах он составил лишь 4,1 процента. Кроме того, за пять последних лет эффективный курс российской валюты вырос более чем на 90 процентах, а в упомянутых выше странах - лишь на 2,3 процента. В четыре раза сократились темпы роста промпроизводства.

Экономист предложил установить цену отсечения на уровне около 10 долларов за баррель вместо нынешних 27 долларов, впрочем, отметив, что это уже нереальный вариант. Илларионов также подчеркнул, что Стабфонд ни в одной стране не создавался как "подушка безопасности". По его словам, эту функцию может выполнять лишь фонд будущих поколений или резервный фонд.

Он также напомнил, что за последние пять лет удельный вес топливно-энергетического комплекса вырос в России с 10 до 25 процентов, что привело "к довольно существенным напряжениям по всей структуре национальной экономики". Он также предупредил о возможности тяжелых последствий при "квазинационализации" государственной собственности. www.Lenta.ru
07 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.