Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Беременность. Положение плода в утробе матери, влияющее на способ родов. Головное предлежание.


Беременность. Положение плода в утробе матери, влияющее на способ родов. Головное предлежание.

Беременность. Положение плода в утробе матери, влияющее на способ родов. Головное предлежание.В ходе третьего УЗИ станет известно, какое пред­лежание выбрал ваш ребенок. «Сидит» он на шейке матки или на ее дне — но он занял определенное положение. Пока не о чем беспокоиться, каждый второй ребенок в начале восьмого месяца еще не определился с предлежанием. Но 8 из 10 в ближай­шие Дни перевернутся головой вниз благодаря си­ле тяжести, которая заставляет его неосознанно принять такую позу: голова плода гораздо тяжелее, чем нижняя часть тела. Вот почему врач не будет бить тревогу — еще есть время проследить за поло­жением плода на следующей и на последней пред­родовой консультации. Правда, некоторые мла­денцы-шутники могут занять положение «ноги к стене во время этой консультации, а через месяц усесться по-турецки. Но в подавляющем большин­стве младенцы к концу этого месяца находят для себя наиболее удобное положение и остаются в нем до самого появления на свет.
 
Головой вперед, лицом к спине матери (на акушерском языке — головное предлежание) 
 ПОЧЕМУ?
• Инстинктивно ваш малыш знает, что голова — лучшее средство для преодоления препятствий и соответствует размерам туннеля, расположенного в тазу матери. Голова не только тяжелая, но и по­датливая: кости черепа еще не срослись, что поз­воляет ей слегка деформироваться для преодоле­ния препятствий.
 
КАК ПРОЙДУТ РОДЫ?
 Это самые естественные роды из всех (57% детей имеют этот тип предлежания).
 
• Голова погружена в плечи и слегка повернута на­лево, чтобы использовать наибольший диаметр таза матери: малыш сделал правильный выбор.
 
• Он выйдет с согнутой головой и носом, расплю­щенным о копчик матери.
 
• Иногда бывает, что он не использует оптималь­ное положение по отношению к тазу матери и по­ворачивает голову направо. В этом случае для его успешного выхода используются щипцы. Головой вперед, лицом к животу матери
 
ПОЧЕМУ?
• Неправильный маневр в момент переворачива­ния или какое-то препятствие заставило его за­нять это положение. Будущий ребенок имеет го­ловное предлежание, но вместо того чтобы быть повернутым лицом к позвоночнику матери, он прислоняется к нему своим затылком. Нос плода обращен к лобку матери...
 
КАК ПРОЙДУТ РОДЫ?
• Если акушерка замечает подобный тип предле-жания, она предупреждает о нем анестезиолога, и вам будет сделана перидуральная анестезия. Роды при таком положении ребенка очень болезнен­ные: плод давит самой твердой частью головы — черепом — на седалищный нерв, и боль распрост­раняется на всю брюшную область, ягодичные мышцы и верхнюю часть бедер.
 
• Это предлежание не является показанием для ке­сарева сечения (около 33% младенцев появляются на свет подобным образом). Для ребенка такие ро­ды являются не более трудными, чем лицом назад. Его лицо, повернутое кверху, не позволяет ему поднять подбородок при изгнании из влагалища, он, наоборот, должен согнуть шею, а это подверга­ет мать риску разрыва промежности. В этом слу­чае возможна эпизиотомия (рассечение промеж­ности).
15 окт 2007, 16:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.