Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Геморрой при беременности.


Геморрой при беременности.

Геморрой при беременности.Симптомы
Признаки легко распознаются и часто проявляют­ся одновременно: боли в области анального отверстия, затруд­нение при дефекации, напряжение, зуд, воспаление геморроидальных узлов, их вы­падение во время дефекации (пролапс), кровоточивость.
 
ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
• Геморроидальные узлы находятся в организме с рождения. Это небольшие вены, собранные в узлы. Одни находятся под кожей вокруг складки анально­го отверстия (наружные узлы), другие на слизистой, выстилающей анальный канал (внутренние узлы).
 
• Внутренние геморроидальные узлы удержива­ются на месте под слизистой эластичной тканью. Когда эта ткань теряет эластичность или мускула­тура сфинктера расслаблена (а это происходит под воздействием гормонов беременности), узлы постепенно опускаются.
 
• У беременных часто возникают нарушения пи­щеварения в нижнем отделе кишечника (среди прочих — частые запоры), которые вынуждают их сильно и долго тужиться при дефекации, что спо­собствует кровотечению и выпадению узлов. Наконец, на последних неделях беременности (и во время родов) давление, спровоцированное тя­жестью будущего ребенка и матки, может привес­ти к растяжению или воспалению геморроидаль­ного узла и спровоцировать кровотечение. 
 
 ЛЕЧЕНИЕ
• При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу, так как ситуация может ухуд­шиться и сделать роды более тяжелыми.
 
Чтобы не усугубить состояние, следует бо­роться с запорами: пить больше воды (до двух литров в день); есть цельнозерновой хлеб, йогурты, фрукты, особенно сливы; при необходимости и в крайних случаях ис­пользовать парафиновое масло, облегчаю­щее проходимость кишечника; забыть о специях и возбуждающих аппетит продуктах (кофе, чай), которые способст­вуют приступам геморроя; стараться избегать стрессов, так как вегета­тивная нервная сисгема играет немаловаж­ную роль при этой болезни.
 
Чтобы улучшить состояние
• Чаще всего достаточно применять местное лече­ ние анальгетиками (суппозитории и/или мази), совмещая его с простыми мерами: прохладные си­дячие ванны, использование ваты, пропитанной туалетным молочком, вместо туалетной бумаги.
 
• Если геморрой не поддается лечению, возможно хирургическое вмешательство с помощью лазера, который высушивает, а затем склерозирует ткани. Эта маленькая операция абсолютно безболезнен­на, не имеет никаких противопоказаний и не тре­бует госпитализации.
15 окт 2007, 15:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.