Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Кормление новорожденного. Искусственное вскармливание.


Кормление новорожденного. Искусственное вскармливание.

Кормление новорожденного. Искусственное вскармливание.Если вы более чувствительны к «бемолям», кото­рые могут нарушить звучание музыки, восхваляю­щей грудное вскармливание, до такой степени, что они способны превратиться в фальшивую но­ту, то лучше повернуться в сторону молочных сме­сей для раннего возраста.
 
Питательные качества молочных смесей для раннего возраста
МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕНЫ К МАТЕРИНСКОМУ МОЛОКУ
• Эти смеси также называются грудничковым мо­локом. Они разработаны специально, чтобы соот­ветствовать потребностям новорожденного в первые 4—5 месяцев жизни.
 
• Они разработаны на основе коровьего моло­ка, но сильно трансформированы, чтобы по воз­можности обрести диетическую ценность мате­ринского молока: в коровьем молоке втрое больше протеинов, что не годится для пищеварительной систе­мы ребенка, поэтому их количество уменьшено и пропорция казеина адаптирована к его аппетиту; углеводов в коровьем молоке вдвое меньше, поэтому смесь обогащают лактозой — мо­лочным сахаром,— которая обеспечивает нормальное развитие головного мозга и равновесие кишечной микробной флоры ребенка.
 
• Чтобы достичь показателей материнского моло­ка и гарантировать содержание витаминов: смесь обогащена мультивитаминами, из них . витамин С усиливает естественную иммун­ную защиту, витамин D улучшает усвоение кальция и обеспечивает прочность скелета; смесь обработана добавками минеральных солей, она содержит меньше натрия, чтобы не накапливать его в почках, потому что ребенок не в состоянии его ассимилиро­вать, но больше железа, необходимого для выработки элементов крови и усиления за­щитных иммунных свойств. Особенности применения молочных смесей для раннего возраста
 
НЕБОЛЬШИЕ НЕУДОБСТВА
Стерилизация Она необходима, так как молоком питается не только ваш ребенок, но и бактерии. К счастью, они не развиваются с такой скоростью, чтобы сразу же заполнить всю бутылочку, как только вы добавите воду в порошок. Но если бутылка вымыта не очень тщательно, остатки молочной смеси на горлышке или стенках оказываются питательной средой для возбудителей, и это облегчает их размножение в молоке, которое вы разведете в следующий раз. Стерилизация, проведенная после тщательного мытья, помогает избежать этого риска. Раньше, когда стерилизация проводилась лишь с помощью кипячения, это вызывало большую оза­боченность. Что делать, если нет возможности простерилизовать бутылочку? Сегодня с помощью антисептических методов, позволяющих стерили­зовать на холоде или в специальном микроволно­вом стерилизаторе, эта обеспокоенность исчезла. Некоторые педиатры полагают, что даже в посудо­моечной машине бутылочки моются так тщатель­но, что их можно использовать без стерилизации при условии, что вы немедленно заливаете буты­лочку смесью и сразу же кормите ребенка. Точно известно, что мытье в посудомоечной машине равносильно мытью с ершиком. Разводить водой... но не всякой Речь не идет о бактериологическом качестве воды из-под крана, ведь если вы живете в крупном городе с населением более 100 000 жителей, вода проходит ежедневный контроль.
 
Если у вас под рукой нет ми­неральной воды, вы можете как исключение напол­нить одну-две бутылочки водой из-под крана. Как исключение, потому что содержание мине­ральных солей слишком велико для незрелых почек крошечного ребенка. Вот почему рекомендуется ис­пользовать бутилированную воду, на этикетке которой есть пометка, что она пригодна для приго­товления молочных смесей для грудничков. Температура молочной смеси Известно, что чуть более теплое молоко лучше усва­ивается некоторыми детьми, а молоко комнатной температуры нравится новорожденным, если они к ней привыкли с самых первых кормлений. Для та­ких детей подогревать молочную смесь, не нужно.
 
ПРЕИМУЩЕСТВА
Смесь всегда готова для прогулки Если малыш предпочитает горячее молоко 35— 36 °С, существуют специальные термосы для буты­лочек, сохраняющие как тепло, так и холод. По­этому вам ничто не мешает пойти на прогулку с младенцем, наполнив бутылку водой и взяв необ­ходимое количество порошка. Вы приготовите смесь в нужный момент, когда малыш даст вам знать, что голоден. Смесь под рукой у того, кто может покормить Даже если речь идет о ночном кормлении! Вы по­ступаете точно так же, как на прогулке, и папа мо­жет приготовить смесь и покормить ребенка в 3 часа ночи, чтобы не будить для этого маму. Можно и передохнуть!
 
 Конечно, сейчас вы мечтаете только об одном: проводить все дни с малышом «глаза в глаза». Но когда такой момент настанет, вы будете очень ра­ды трехчасовой передышке, чтобы заняться до­мом, собой... или его отцом. Дети-искусственники требуют меньше кормлений, чем грудные, так как молочные смеси для раннего возраста перевари­ваются дольше, чем грудное молоко. Эмоциональное воздействие молочной смеси
 
СОБЛЮДАТЬ БЛИЗОСТЬ С РЕБЕНКОМ
• «Кормить, когда он хочет и где он хочет» — это изречение стало девизом педиатров. Но дале­ко не все мамы готовы кормить в любом месте, где их ребенок заявит о желании подкрепиться, ведь это может произойти на прогулке, в обществен­ном месте (это не принято в нашей культуре, да к тому же на вас бросают неодобрительные, а порой и откровенно любопытные взгляды). В этом слу­чае бутылочка со смесью не покоробит ничью стыдливость.
 
• Смешение роли груди как источника удовольст­вия и как источника питания порой является при­чиной дискомфорта в супружеских отношениях, причем его испытывают как матери, так и отцы. Но чаще все же отцы. В этой недоговоренности нет ничего нелогичного, а тем более постыдного. Психологи и психоаналитики сходятся во мне­нии, что нередко отец побуждает мать отлучить ребенка от груди, чтобы разъединить их. 
 
 ДЕРЖАТЬСЯ РЯДОМ
Образ Мадонны с младенцем, кормящей грудью, столько раз был воспроизведен, начиная с эпохи Возрождения, что стал расхожим клише материн­ской любви. К счастью, чувства не перетекают в рот вместе с молоком. Нежность, вызванная прикосновением кожи к коже, теплом тела, запахом рук... эти ощу­щения ваш малыш получает так же хорошо, если у него во рту соска бутылочки, а не материнский со­сок. Что касается обмена взглядами, то ребенку легче смотреть вам в глаза, когда он лежит на ва­шей согнутой руке, чем прижавшись к вашей гру­ди. Вы также чувствуете себя полноценной мате­рью, если кормите ребенка из бутылочки.
15 окт 2007, 14:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.