Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Беременность и роды. Преимущества грудного вскармливания.


Беременность и роды. Преимущества грудного вскармливания.

Беременность и роды. Преимущества грудного вскармливания.Первые 5 месяцев новорожденный малыш будет жить благодаря вашей любви, заботам и питанию исключительно молоком. Но каким молоком? Ма­теринским или молочной смесью для новорож­денных? Будете вы его выкармливать грудью или из бутылочки?
 
Этот вопрос вплотную возникнет перед вами месяца через три-четыре, так что у вас есть время подумать. Если вы отложили решение этого во­проса до самых родов и не имеете твердого убеж­дения в правильности выбора, вы можете оказать­ся не готовой как к кормлению грудью, так и к искусственному вскармливанию. Это решение требует подготовки, и желательно, чтобы оно бы­ло принято совместно с будущим отцом.
 
Кормление грудью
Итак, решение принято в пользу грудного вскармли­вания или искусственного вскармливания. Ваш вы­бор явился плодом глубоких раздумий, и поэтому он правильный. Ваше сердце переполнено любовью к малышу и полностью ему принадлежит. А ваше тело? Будущий отец взволнован мыслью о том, что вы даете грудь ребенку. Возможно, это стесняет его, а может быть (и он не одинок), он даже испытывает что-то вроде ревности от вида этого слияния ма­тери и ребенка? Если это как раз такой случай, то ваше глубокое желание кормить ребенка грудью испытывает тяжкое разочарование. Вам кажется, что вас насильно лишают важнейшей составляю­щей материнства, той части, которая называется кормящей матерью! Если вам предстоит выкарм­ливать младенца искусственно, у вас может воз­никнуть чувство вины перед младенцем за то, что вы лишили его эмоциональной поддержки, кото­рая так нужна ему в эти первые месяцы жизни, и даже подвергаете его опасности. А в самом ли деле ему так необходимо материнское молоко? Так ли важны эти знаменитые антитела, содержащиеся в материнском молоке?
 
 Питательные качества материнского молока
СОСТАВ
• Без сомнения, материнское молоко отвечает всем потребностям новорожденного. Чтобы обес­печить продолжение его развития, молочные же­лезы обогащаются день ото дня, идеально приспо­сабливаясь к его новым потребностям как с точки зрения физического, так и умственного развития.
• Наилучшим доказательством превосходности материнского молока является тот факт, что про­изводители молочных смесей находятся в посто­янном поиске элементов, которые его составляют, чтобы попытаться найти ему идентичную замену и наладить его промышленное производство.
 
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Молозиво является первым секретом лактации. Из-за его не очень привлекательного внешнего вида некоторые матери опасались давать его но ворожденным. И совершенно напрасно, так как оно содержит в 4—5 раз больше антител, чем зре­лое материнское молоко. Это высокое содержа­ние антител защищает ребенка от диареи, кото­рой часто подвержены новорожденные, особенно находящиеся в родильном доме, где состоялось первое и краткое знакомство с жизнью в коллек­тиве с себе подобными.
 
Через два дня прибывает настоящее молоко. Ес­ли оно и содержит защитные элементы, передаю­щиеся ребенку, то сейчас они ему не так полезны, как в предыдущие дни. Их настоящая эффектив­ность проявляется в защите от серьезных кожных заболеваний, которые могут поразить новорожден­ного в первые дни его жизни. Речь идет о распрост­раненных ранее гнойных кожных заболеваниях новорожденных, сегодня встречающихся редко.
 
 В то же время антитела материнского молока не являются полностью надежными против возбу­дителей «новых детских эпидемий». Дети, вскорм­ленные грудным молоком, подхватывают инфек­ции носоглотки, бронхов и другие вирусные и бактериальные болезни так же часто, как и их сверстники, выкормленные искусственно, с кото­рыми они находились в контакте.
 
 Остается добавить, что ребенок никогда не испытывает аллергии на женское молоко, будь то молоко его собственной матери или лю­бой другой женщины. Именно по этой причине глубоко недоношенные дети выкармливаются только грудным молоком (потому что их пищева­рительная система способна переваривать лишь его), взятым у матери или из банка молока. В мо­лочные банки принимается молоко от всех мате­рей-доноров, если только женщина не является наркоманкой, алкоголичкой или носителем забо­левания, касающегося иммунной сферы. Даже ес­ли кормящая мать съела грейпфрут или камамбер, проходит курс лечения антибиотиками или не­стероидными противовоспалительными препа­ратами (НПВП), молоко остается здоровым, какие бы посторонние примеси в него ни попали.
 
Эмоциональное воздействие материнского молока
ОНО ДАЕТСЯ ОТ ВСЕЙ ДУШИ...
• Кормление грудью — очевидный способ уста­новления прочной связи с ребенком.
• Как только вы покормили грудью первый раз, ваш малыш будет требовать ежедневно до 10 кормлений. Как будто он знает, что его повторяющиеся требова­ния увеличивают производство молока молочными железами, а также он требует к себе внимания, кото­рое ему так необходимо, а значит, и вашей любви.
• Природа предусмотрела так, чтобы родившая женщина могла сама выкормить своего ребенка молоком, вырабатывающимся в ее груди. Но одна­ко так бывает не у всех. Многие молодые женщины, сославшись на недостаток молока, сразу переводят малыша на искусственное питание из бутылочки. Подавляющее большинство педиатров сходятся во мнении, что младенец предпочитает сосать из бу­тылочки, поданной с любовью и добротой, чем из пустой груди, прижавшись к маме. 
 
 ...НО ТАКЖЕ И ОТ ТЕЛА!
• Ваш малыш не может инстинктивно найти спо­соб, как захватить сосок, пока вы сами не осознаете, какую позицию принять, чтобы ему в этом помочь. Если малыш плохо захватил грудь, он кусает сосок всей силой своих челюстей в надежде найти удов­летворение насущной потребности — питаться. Чтобы кормление протекало комфортно и достав­ляло удовольствие обоим, давайте грудь правильно: ребенок должен захватывать не только сосок, но и околососковый кружок, тогда все наладится.
 
• Новорожденный очень тонко чувствует раздра­жение матери, которое доставляет ему диском­форт. Если он находится в неудобной позе, новая попытка опять будет неудачной. Он начинает пла­кать, выражая свое недовольство. Вы же расстраи­ваетесь еще больше, так как видите, что с первых дней не способны кормить собственного ребенка.
 
• Очень важно обратиться за помощью к акушер­ке родильного дома, где вам предстоит рожать, чтобы вас научили давать грудь еще в родовой па­лате, а потом вам должна помочь в этом патро­нажная сестра. Без посторонней помощи вы мо­жете сами не справиться с этой задачей.
 
• Впрочем, вернувшись домой, вы убедитесь, что малыш настоящий обжора, требующий грудь каж­дые два часа (женское молоко переваривается го­раздо быстрее, чем молочная смесь), ведь, следуя рекомендациям педиатров, надо кормить ребенка, когда он попросит. Эта ненасытная потребность утомляет ваш изму­ченный родами организм. А если к этим сюрпри­зам грудного вскармливания прибавятся трещины на сосках или воспаление молочной железы — ва­ше отчаяние будет абсолютным.
 
• Лучше знать заранее о том, какие трудности су­ществуют на пути грудного вскармливания, преж­де чем принять окончательное решение. Если ва­ше решение кормить грудью твердое, вы скажете себе, что не вы первая, кто встречает трудности в приспосабливании к ребенку, и что множество матерей пережили эти неприятности и продол­жили кормить грудью своих детей (а другие нет). Чтобы помочь вам самой найти взаимопонима­ние и лучше адаптироваться к своему ребенку, свя­житесь с ассоциацией грудного вскармливания, где вам дадут полезные советы.
 
КОРМЛЕНИЕ НА ГЛАЗАХ У ЕГО ПАПЫ
• Некоторые матери вполне совмещают в своем сознании тот факт, что их грудь, являясь мощной эрогенной зоной, играет важную роль в интим­ных отношениях с партнером, но одновременно является и источником питания для ребенка.
 
• Они относятся к этому факту спокойнее, если отцы счастливы рождением ребенка и рады разде­лить с ним этот «притягательный предмет». Они вовсе не расстроены тем, что сами не могут вы­кормить своего малыша, но с удовольствием под­питывают его маму не только эмоционально, но и вполне земной пищей, чтобы гарантировать их ребенку самое лучшее молоко в мире.
 
• Такая ситуация кажется идеальной... при усло­вии, что она не затягивается слишком надолго во­преки ожиданиям одной из сторон.
 
Практическая ценность молока
• Обладательницы материнского молока прибав­ляют к его питательным и эмоциональным каче­ствам его практическую ценность: оно всегда го­тово к употреблению (не нужно иметь под рукой стерильную бутылочку или кипяченую воду); оно имеет оптимальную температуру, так как соответ­ствует температуре тела матери и ребенка, а зна­чит, им нельзя обжечь язык или небо.
 
• Но кормление грудью требует и от вас постоян­ной готовности! Очевидно, можно сцедить моло­ко (если молокоотсос вас устраивает) и сохранять его в холодильнике в стерильной бутылочке. А в ва­ше отсутствие младенца покормит кто-то другой. Но для этого нужны бутылочка, соска, стерилизатор и подогреватель... теперь вы можете ощутить все «прелести» искусственного вскармливания!
15 окт 2007, 14:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.