Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Безусловное принятие

Безусловное принятиеНачиная наши систематические занятия, хочу по­знакомить вас с одним общим принципом, без соблюдения которого все попытки наладить от­ношения с ребенком оказываются безуспешными. Он и будет для нас отправной точкой. Принцип этот — безус­ловное принятие. Что он означает?

Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

Нередко можно слышать от родителей такое обра­щение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь... (лениться, драться, грубить), не начнешь... (хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)».

Приглядимся: в этих фразах ребенку прямо сооб­щают, что его принимают условно, что его любят (или будут любить), «только если...». Условное, оценочное отношение к человеку вообще характерно для нашей культуры. Такое отношение внедряется и в сознание детей.

Пятиклассник из Молдовы нам пишет: «А за что тогда любить ребенка? За лень, за невежество, за неува­жение к старшим? Извините, но я это не понимаю! Сво­их детей я буду любить, только если...».

Причина широко бытующего оценочного отноше­ния к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло от­ступит. Но вот беда' они не всегда безотказны, эти сред­ства. Кто не знает и такую закономерность, чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребенка — это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы. Источник:
15 окт 2007, 13:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.