Последние новости
16 янв 2017, 13:21
Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он...
Поиск



Результаты неприятия

Результаты неприятияДавайте посмотрим, во что развивается «комплекс непринятия» по мере взросления детей. Вот отрывок из письма четырнадцатилетней девочки.

«Я не верю, что с матерью могут быть дружеские отношения. У меня самые нелюбимые дни — это суббота и воскресенье. Мама в эти дни меня ругает. Если бы она со мной, вместо того чтобы орать, говорила по-человече­ски, я бы ее лучше поняла... Ее тоже можно понять, она хочет сделать из меня хорошего человека, а получает не­счастного. Мне надоело так жить. Прошу у вас помощи! Помогите мне!!!».

Обида, одиночество, а порой и отчаяние звучат в письмах других ребят. Они рассказывают о том, что родители с ними «не дружат», никогда не говорят «по-человечески», «тычут», «орут», используют только по­велительные глаголы: «сделай!», «убери!», «прине­си!», «помой!». Многие дети уже не надеются на улучшение обстановки дома и ищут помощи на сторо­не. Обращаясь в редакцию газет и журналов («Помо­гите!», «Что мне делать?», «Не могу дальше так жить!»), все дети до одного меняют имена, не приво­дят обратного адреса. «Если родители узнают — при­бьют». И через все это порой пробиваются нотки теп­лой детской заботы о родителях: «Как ее успокоить?», «Им тоже трудно», «Ее тоже можно понять...». Правда, так пишут в основном дети до тринадцати-четырнад-цати лет. А те, кто постарше, уже очерствели. Они про­сто не хотят видеть родителей, не хотят находиться с ними под одной крышей.

Пишет десятиклассница:

«Я часто читала в журналах и газетах, что, мол, больше внимания надо уделять детям. Глупости. Я, да и многие мои сверстники, рады при малейшей возможнос­ти остаться одним, Идешь и думаешь: «Хоть бы их не было дома...». В воскресенье в голове: «Господи, лучше лишний день учиться!».

А что чувствуют родители? Как им живется? У них не меньше горечи и обид: «Не жизнь, а одно мучение...»,
«Иду домой как на поле битвы», «По ночам перестала спать — все плачу...».

Поверьте, даже если дело дошло до таких крайнос­тей, крайностей для обеих сторон, еще не все потеряно: родители могут вернуть мир в семью. Но для этого надо начинать с себя. Почему с себя? Потому что у взрослых больше знаний, способности контролировать себя, больше жизненного опыта.

Конечно, и родители нуждаются в помощи. Я наде­юсь, что эту помощь вы будете получать в ходе наших за­нятий. А сейчас давайте попробуем понять, какие причи­ны мешают родителям безусловно принимать ребенка и показывать ему это.
15 окт 2007, 13:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.