Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Беременность. Вред от алкоголя, табака и наркотиков во время беременности.


Беременность. Вред от алкоголя, табака и наркотиков во время беременности.

Беременность. Вред от алкоголя, табака и наркотиков во время беременности.Пересмотрите гигиенические условия и привыч­ки вашей жизни. Постарайтесь уберечь себя и мла­денца от инфекций.
 
Алкоголь
До недавнего времени медики сходились во мнении, что беременная женщина может время от времени выпить бокал вина или шампанского на праздник. Однако последние исследования обнаружили, что даже эти минимальные дозы могут привести к синдрому алкоголизации пло­да, или иначе — синдрому внутриутробного ал­коголизма.
 
Повторяемость подобного диагноза растет, и исследователи вынуждены вплотную заняться этой проблемой.. Они установили, что алкоголь, циркулирующий в крови матери, беспрепятствен­но проникает в организм ее будущего ребенка.
 
Критическая доза еще с точностью не опреде­лена, но она находится между воздержанием и вы­питым по случаю бокалом вина. Однако нужно ли знать в миллилитрах допустимое количество ал­коголя?
 
Вероятно, эта цифра невелика, и гораздо разумнее полностью воздержаться от спиртного на эти девять месяцев!
 
РИСКИ
• Синдром алкоголизации плода порождает кли­нически видимые уродства (в частности, челюстно-лицевые) и неврологические расст­ройства у новорожденных.
• Также точно известно, что алкоголь повинен в недоношенности и низком весе плода при рождении.
 
Наркотики слабые и сильные
На самом деле сегодня нет точных данных, позво­ляющих с уверенностью заявить, что употребле­ние женщиной во время беременности так называ­емых слабых наркотиков (например, индийской конопли) ведет к образованию уродств у ребен­ка. Однако в большинстве случаев курение ко­нопли сопровождается курением табака, поэтому будущих матерей, злоупотребляющих «травкой», мы отсылаем к соответствующей главе о вреде ку­рения.
 
Что касается «жестких» наркотиков (морфин и героин), то их употребление является причиной плохого состояния здоровья будущей матери и способствует заражению инфекциями. Также по­вышается риск самопроизвольного прерывания беременности.
 
РИСКИ
В результате истощения организма матери ребе­нок рождается преждевременно и с очень низким весом. Как и в случае синдрома внутриутробного алкоголизма, ребенок появляется на свет в состоянии острой потребности в наркотике, и ему необ­ходим курс дезинтоксикации, чтобы он мог нор­мально жить дальше.
 
• Употребление наркотиков с галлюциногенным эффектом ведет к еще более тяжким последстви­ям. Они провоцируют выкидыши на любой ста­дии беременности и вызывают неврологические расстройства у ребенка.
 
Курение
Табак оказывает сосудосуживающий эффект на плацентарные артерии, что ведет к недостаточно­му питанию плода.
 
• Чтобы отказаться от табака, надо иметь хоро­ший повод. И, похоже, беременность является на­илучшей мотивацией. Но, кроме того, надо в це­лом чувствовать себя хорошо, чтобы удалось бросить курить. Материнство приносит счастье, но оно неотделимо от тревожных мыслей: «Будет ли мой малыш совершенно здоров? Удачно ли пройдут роды? Стану ли я хорошей матерью?» Кажется, сигарета помогает расслабиться, ведь никотин проникает в область мозга, которую ис­следователи называют зоной компенсации. Эти ма­ленькие вдохи удовольствия смягчают вашу трево­гу, тем более что женщины, согласно недавним исследованиям, имеют гораздо более сильную вос­приимчивость к эйфорическим ощущениям. По­этому пристрастие матерей к табаку является более сильным, чем у отцов, и, следовательно, матерям труднее излечиться от этой зависимости. Вызывающий эйфорию эффект и ваше рани­мое в настоящий период настроение могут поме­шать вам полностью избавиться от этой пагубной привычки.
 
• Советы медиков, сознающих ваши трудности, направлены на значительное сокращение количе­ства выкуриваемых сигарет: запретите себе курить в определенных местах дома и в определенное время, то есть четко обдумывайте, стоит ли закурить; не думайте постоянно о выполнении данного себе обязательства: если вам не под силу его соблюдать, вы окажетесь в еще боль­шем стрессе, а значит, еще сильнее привя­жетесь к табаку; попробуйте использовать заместительную те­рапию, например жевательную резинку на основе никотина или антиникотиновый пластырь. Разумеется, что при применении этих средств курение сигарет исключается полностью.
 
РИСКИ
• Первое, что может повлечь сигарета,— это не­возможность зачать ребенка. Ведь табак вмешива­ется в синтез многих гормонов, в частности про­гестерона, что не позволяет стенке матки обогатиться кровеносными сосудами и принять оплодотворенную яйцеклетку. Закрепления плод­ного яйца не происходит.
 
• Второй риск, которому подвергаются и мать, и дитя,— это кесарево сечение. Действительно, сре­ди курящих матерей к кесареву сечению прихо­дится прибегать в два-три раза чаще, чем среди некурящих, так как их плацента часто прикрепля­ется к нижней части матки, не давая возможности плоду выйти естественным путем. Кесарево сече­ние — сложная хирургическая операция, которая никогда не может быть полностью безопасной.
 
• Кроме того, сигарета обладает анорексигенным действием, то есть подавляет аппетит, со­здавая ощущение сытости. Курение ведет к нару­шению пищевого равновесия, обрекая вашего будущего ребенка на полуголодное существова­ние, нехватку необходимых для его роста и раз­вития питательных веществ. У курящих матерей дети зачастую рождаются с весом на 300—400 г ниже нормы.
 
• Вследствие неблагоприятного воздействия таба­ка на синтез гормонов беременности у курящих матерей плодный пузырь разрывается слишком рано, что ведет к большому проценту недоношен­ных детей.
 
• И наконец, последнее. Исследователи Института Пастера в сентябре 2002 года решительно заяви­ли: «Синдром внезапной младенческой смерти значительно выше среди тех детей, матери кото­рых курили во время беременности!»
14 окт 2007, 18:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.