Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Беременность. Опасные заболевания во время беременности.


Беременность. Опасные заболевания во время беременности.

Беременность. Опасные заболевания во время беременности.К счастью, некоторые группы антибиотиков сов­местимы с беременностью, и их можно приме­нять для лечения двух особенно опасных, с точки зрения акушеров, инфекций — листериоза и токсоплазмоза.
 
Третья инфекционная болезнь, вызывающая по­стоянную тревогу акушеров,— цитомегаловирусная инфекция, способная привести к тяжелому внутриутробному поражению плода. Если токсоплазмоз является паразитарной инфекцией, листериоз — бактериальной, то цитомегаловирусная инфекция, как показывает ее название, вызывается вирусом, то есть лечение антибиотиками на нее не действует. Оптимальным лечением является про­филактика. Как и в случае с листериозом и токсоплазмозом, лучше болезнь предупредить, чем ее лечить. Превентивные меры состоят в соблюде­нии очень простых гигиенических правил.
 
1. Токсоплазмоз 
 КАК ИМ ЗАРАЖАЮТСЯ?
Токсоплазма — одноклеточный паразит, живущий в почве и попадающий к вам на кухню с овощами, а также на лапах животных (в особенности ко­шек). Этот паразит с необыкновенной легкостью распространяется с одного продукта на другой. Не одного пучка петрушки надо опасаться, а всего на­бора овощей. Поэтому токсоплазмоз является очень распрост­раненной инфекцией, которой можно заразиться еще в детстве. Но она протекает незаметно и не представляет большой опасности. Редко кто зна­ет о наличии у себя этого заболевания. А, сделав первый анализ крови в ходе беременности, вы испытываете настоящий шок от сообщения вра­ча, что у вас обнаружен токсоплазмоз. Если вы де­лали анализ крови перед вступлением в брак, то врач должен был вам сообщить о состоянии ва­шего здоровья.
 
• Если вы перенесли токсоплазмоз до беремен­ности, то никакого риска заражения им повторно нет. И наоборот, если анализ крови негативный, необходимо следить за ним ежемесячно. Для ва­шего ребенка это большой рисю поражение плода тем серьезнее, чем раньше инфекция попадет в организм матери. Чем больше срок беременности при попадании в кровь токсоплазмы, тем меньше риск поражения плода. Токсоплазма поражает мозг и глаза. Микро­цефалия, гидроцефалия, внутричерепное обызве­ствление могут привести к полной или частичной потере зрения. Могут поражаться также печень и сердце.
 
КАКОВ РИСК ДЛЯ РЕБЕНКА?
Заражение будущего ребенка от матери не являет­ся обязательным. Из 4000 инфицированных в те­чение года беременных женщин только треть пе­редали заболевание своему ребенку.
 
• В первые 3 месяца болезнь поддается лечению легче, чем в последующие месяцы. В 90% случаев лечение приводит к уничтожению паразитов без каких-либо нежелательных последствий. Но в 10% случаев лечение не удается, и токсоплазма нано­сит непоправимый ущерб мозгу плода: анэнцефа­лия (полное отсутствие головного мозга) делаетребенка нежизнеспособным. В таком случае пред­лагается медицинское прерывание беременности.
 
• Во второй трети беременности риск, которому подвергается плод, не такой чрезвычайный — речь идет о нарушениях зрения, но число пора­женных детей увеличивается от 13 до 22%.
 
• В последней трети беременности количество поражений достигает 67%. Случается, что дети, за­разившиеся до рождения, появляются на свет без видимых нарушений, но они могут проявляться позднее, вплоть до периода полового созревания.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ?
• Тщательно следите за анализом крови в тече­ние всей беременности и делайте его регулярно. Если вдруг анализ окажется положительным на наличие токсоплазмы, врач немедленно назна­чит вам антибиотики до самого конца беремен­ности, а также предложит провести предродовую диагностику плода. Ежемесячное ультразвуковое исследование поможет заблаговременно обнару­жить аномалию.
 
• Предупредите близких о вашем ослабленном иммунитете и требуйте от них неукоснительного соблюдения гигиенических правил.
 
• Строго выполняйте правила гигиены.
 
2.Листериоз
КАК ИМ ЗАРАЖАЮТСЯ?
 Листерия — это бактерия, развивающаяся в сырых продуктах даже после того, как они были сварены (например, сыры из массы, подвергнутой тепло­вой обработке, из цельного молока). Как любая бактерия, листерия может заражать человека мно­гократно. Иммунитет в организме не вырабатывается. Единственный случай передачи заболевания от человека к человеку — это от матери к ребенку. Чем хуже организм матери переносит беремен­ность, тем больше он подвергается бактериальной инфекции.
 
Листериоз становится опасной болезнью не для матери (она выздоравливает спонтанно), а для будущего ребенка. Листерия размножается в пла­центе и поражает плод через кровяное русло. Ам-ниотическая жидкость также поражена бактерия­ми, что вызывает дополнительное заражение ребенка. 
 
 КАКОВ РИСК ДЛЯ РЕБЕНКА?
• Излеченная вовремя и эффективно (чаще пу­тем внутривенных инъекций) инфекция не ока­зывает последствий на здоровье ребенка.
 
• Вызывает беспокойство заражение листериозом на последнем сроке беременности, потому что болезнь может вызвать преждевременные роды или гибель ребенка in utero (внутри матки). Если же инфекция ускоряет наступление родов, ново­рожденный может иметь респираторную недо­статочность или сепсис — заражение крови. Если же у младенца не оказалось ника­ких нарушений в первые дни, то спустя две недели после рождения может быть выявлен менингит или менингоэнцефалит. 
 
 ЧТО ДЕЛАТЬ?
 Обязательно обращайтесь к врачу в случае по­вышения температуры. Проблема листериоза состоит в том, что болезнь имеет инкубационный период от 1 до 70 дней. Как только вы почувствуе­те первые признаки недомогания — лихорадоч­ное состояние, которое заставляет подумать в первую очередь о банальном гриппе или, еще хуже, о желудочном гриппе,— немедленно обращай­тесь к врачу. Возможно, листерия уже проникла в организм и размножилась. Для подтверждения ди­агноза необходимо провести исследование крови, а затем назначить лечение антибиотиками в тече­ние 3—4 недель.
 
• Чтобы избежать заражения листерией, соблю­дайте меры гигиены.
 
3. Питомегаловирусная инфекция 
 КАК ЕЮ ЗАРАЖАЮТСЯ?
Многие дети, особенно посещающие детские яс­ли, являются носителями вируса (он обнаружива­ется у них в моче). За короткий период дети зара­жают вирусом родителей и прививают им иммунитет, о чем родители и не подозревают. Но не у всех родителей вырабатывается иммунитет. Около 100 будущих мам подхватывают ежегодно этот вирус, и от 30 до 40 детей рождаются его но­сителями. К тому же наличие вируса не определя­ется на начальной стадии беременности, как в слу­чае с краснухой. 
 
 КАКОВ РИСК ДЛЯ РЕБЕНКА?
90% из этих 30—40 детей не имеют никаких по­следствий. 10% оставшихся могут быть поражены в различ­ной степени от желтухи или анемии до цереб­ральных нарушений, отражающихся на зрении.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ?
• При появлении симптомов — повышение тем­пературы, суставные боли, прыщи, вздутия, силь­ный кашель — немедленно обращайтесь к врачу, который предложит вам сдать анализ мочи и крови для обнаружения вируса.
 
 • Антибиотики в случае вирусных инфекций не­эффективны, поэтому вам предложат иммуногло­булины, усиливающие иммунную систему орга­низма, чтобы помочь устоять против этой вирусной атаки.
 
• Соблюдайте правила личной гигиены (см. ниже), так как вы не знаете наверняка, есть ли у вас иммунитет против вируса.
 
Краснуха
Вы были вакцинированы против краснухи в воз­расте 12 лет. Но эта вакцинация не гарантирует иммунитета в течение беременности. В начале каждой беременности необходимо повторить вакцинацию. Если вы не имеете иммунитета про­тив краснухи, остерегайтесь заражения. Риск уродств в формировании плода выше на ранних стадиях беременности. В случае первичного зара­жения вам будет предложена предродовая диагно­стика плода.
 
Необходимые гигиенические меры
 
• Чаще мойте руки, особенно: перед приготовлением пищи и перед едой; каждый раз, когда вы меняете подгузники старшему ребенку или, если он может пользоваться туалетом, вы помогаете ему проводить гигиенические процедуры после дефекации. Наде­вайте перчатки (типа хирургических), когда обрабатываете сиденье вашего старшего ребенка, когда прикасаетесь к грязным подгузникам, моете пеленальный матрац и кладете покрывающую его пеленку в стиральную машину. Выбрасывайте перчатки после использования: после работы с землей на приусадебном участке или на даче; причем пользование перчатками обязательно.
 
• Тщательно мойте сырые овощи, фрукты и зелень, даже ес­ли вы собираетесь их варить, а также посуду и кухонные при­надлежности.
 
• Не употребляйте копченую рыбу, сырых моллюсков, сырые проростки овощей.
 
• Употребляйте только в вареном виде те продукты, кото­рые были в контакте с землей (особенно если вы едите вне дома).
 
• Длительно варите пищу животного происхождения: мясо (особенно рубленые стейки и сало) и рыбу, а также продукты, хранившиеся в холодильнике, перед употреблением доведи­те до кипения блюдо, приготовленное заранее.
 
• Используйте как можно чаще микроволновую печь. Быст­рое приготовление поможет избежать заражения других про­дуктов.
 
• Используйте пастеризованное или лучше стерилизованное молоко как для питья, так и при выборе сыров: лучше брать плавленые или грюйер.
 
• Отдавайте предпочтение копченостям и колбасным изде­лиям в пластиковой упаковке или в герметичной упаковке (консервах). Особенно чтобы избежать заражения листериозом, так как эта бактерия погибает при нагревании и аппертизации (метод консервирования пищевых продуктов), при которой используются очень высокие температуры.
 
• И наоборот, эта бактерия не подвержена воздействию хо­лода: замороженный продукт, зараженный в процессе обра­ботки или транспортировки, может занести бактерию в холо­дильник.
 
• Продукты, которые могут явиться источником заражения бактерий на грамм продукта), и при таком показателе листе-рия не способна вас заразить. Заражение может произойти, если этот порог будет превышен. Поэтому будьте очень бди­тельны и следите, чтобы продукты доставлялись потребителю правильно, с соблюдением всех норм, а также сроков годно­сти. Тщательно соблюдайте гигиену рабочего места на кухне и кухонных принадлежностей.
 
• Храните сырые продукты отдельно от вареных или готовых к употреблению.
 
• Не храните долго остатки продуктов или делайте это в оп­тимальных условиях, помещая в пластиковые контейнеры, за­ворачивая в фольгу или пленку.
 
• Используйте свежие продукты, даже пастеризованные, в течение 3-4 дней после открытия упаковки.
 
• Мойте холодильник водой с добавлением уксуса каждые 2 недели.
 
• Если у вас есть кошка, пусть кто-то другой, а не вы, моет ежедневно ее лоток дезинфицирующим средством. Придется временно забыть о проявлениях любви к вашему питомцу, не ласкать его и не брать к себе на колени листериозом, конечно, являются его носителем, но ваши ма­нипуляции могут избавить вас от опасности. Часто при покуп­ке эти продукты имеют индекс менее 100 (то есть менее 100.
14 окт 2007, 11:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.