Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Беременность. Запрещенные и нежелательные медикаменты в первой трети беременности.


Беременность. Запрещенные и нежелательные медикаменты в первой трети беременности.

Беременность. Запрещенные и нежелательные медикаменты в первой трети беременности.Прежде чем принять любую таблетку, вы должны задуматься: не повредит ли она вашему ребенку. Вы так часто слышали от знакомых беременных женщин: «Из-за ребенка я не могу принять аспи­рин», что теперь с подозрением смотрите на лю­бые лекарства. Это недоверие появилось сравни­тельно недавно. Лет тридцать назад медики полагали, что плацента является непроходимым барьером для любых проникновений извне в ор­ганизм ребенка. Однако было доказано, что это не так. Многие вещества, в том числе и материнские антитела, проникают в организм младенца через плаценту. Лекарственные препараты тоже способ­ны преодолевать эту преграду. В случае заболева­ния матери бактерии и вирусы могут поразить и будущего ребенка, поэтому лечение беременной женщины медикаментами может стать необходи­мым. Разумеется, врачи должны подойти к лече­нию матери и плода с большими предосторожно­стями, чтобы не нанести еще больший вред будущему ребенку.
 
Назначаемый препарат и его дозировка долж­ны соответствовать состоянию и стадии развития будущего малыша. В первой трети внутриутробного развития пло­да происходит формирование всех его органов и систем.
 
Именно в эти три месяца он наиболее чув­ствителен к активным веществам лекарственных препаратов, что требует от вас предельной осто­рожности при приеме медикаментов. В этот период врачи больше всего опасаются неправильной закладки органов.
 
Противоугревые препараты на основе витамина А
Прекратите прием препаратов от угревой сыпи, как только узнаете о своей беременности. Как пра­вило, прием этих препаратов совмещается с про­тивозачаточными средствами. Избыточное коли­чество витамина А может вызвать серьезные пороки развития будущего ребенка.
 
Нестероидные противовоспалительные препараты
Запрещены в течение всей беременности, так как способны вызвать у ребенка почечную недоста­точность. В случае судорог или сильных суставных болей вам следует воспользоваться введением глюко-кортикоидных препаратов.
 
 Антикоагулянты
Если вы страдаете тромбофлебитом или более тя­желыми болезнями — церебральной и легочной тромбоэмболией,— вы должны знать, что препа­раты, которые вы принимаете, могут явиться при­чиной серьезных пороков развития плода. В начале беременности они способны спровоци­ровать выкидыш, а на последних неделях — преж­девременные роды. Поскольку невозможно отка­заться от них полностью, вам лучше принимать эти препараты в форме инъекций, а не таблеток, чтобы свести риск к минимуму.
 
Аспирин
 В вашем состоянии не является идеальным проти­воболевым средством. Во-первых, он способству­ет понижению температуры тела. Во-вторых, са­лициловая кислота — активное вещество аспирина — неблагоприятно воздействует на сердце плода, вот почему аспирин противопока­зан с самого начала беременности.
 
Антибиотики
В случае микробной инфекции, например анги­ны, некоторые антибиотики допустимы при бере­менности. Однако мы не станем их перечислять, чтобы вы не могли воспользоваться ими без кон­сультации с врачом. Ведь даже не раз испытанное верное средство может оказаться в определенных дозах опасным для будущего малыша. Среди род­ственных антибиотиков одни могут быть более вредными, чем другие. Так, тетрациклины вредно воздействуют на зубные зачатки плода, в то время как пенициллины не имеют подобного побочно­го действия.
 
Препараты, понижающие уровень сахара в крови
Больным диабетом, которым не требуются еже­дневные инъекции инсулина, а также тем, кто при­нимает препараты, понижающие сахар в крови, необходимо сразу, как только они узнают о беременности, проконсультироваться с врачом, чтобы назначить замещающее лечение для поддержания уровня сахара. Если, придерживаясь строгой диеты, вы сможете стабилизировать уровень сахара в крови, очень хорошо! Если нет, врач назначит вам инсулин.
 
Медикаменты, противопоказанные беременным
Если вы принимали какой-то лекарственный пре­парат, не зная о своей беременности, а потом про­читали, что он противопоказан беременным, не паникуйте раньше времени. Такая надпись фигу­рирует на вкладышах лекарственных препаратов в связи с тем, что с момента поступления в прода­жу данного лекарства еще не собраны сведения о возможных побочных явлениях, отражающихся на будущем ребенке. Однако поставьте в извест­ность лечащего врача. Он скажет вам, не было ли содержащееся в препарате активное вещество ри­скованным для будущего ребенка.
 
Противозачаточные таблетки
Вы принимали противозачаточные таблетки, а значит, вовсе не ожидали ребенка... и узнали о бе­ременности через два месяца после ее наступле­ния, то есть продолжали принимать таблетки не­сколько дней, а то и недель после зачатия. Прием противозачаточных таблеток, когда дело уже сделано, не имеет никакого риска для эмбрио­на. Оральные контрацептивы основаны на дози­ровке эстрогенов и прогестерона, нарушающей их соотношение с целью помешать беременнос­ти. Ваши пилюли не содержат никаких вредных активных веществ. Прекратите прием этих препа­ратов, иначе вы рискуете спровоцировать выки­дыш. Если же ваш малыш закрепился хорошо, то у вас нет никаких оснований для беспокойства.
 
 Самолечение
Категорический призыв «выбросьте все лекарства» врачи не опровергают, хотя в действительности многие препараты разрешены беременным женщинам. Врачи надеются, что вы не будете изображать из себя начинающего доктора. Если следовать этому совету скрупулезно, самолечения удается избежать. К сожалению, часто приходится слышать: «Не при­нимаю никаких неизвестных лекарств», а те, что лежат в до­ машней аптечке, вы полагаете, имеют статус безвредных. Но это далеко не так. Например, обычные сосудосуживающие препараты, используемые при насморке, большей частью противопоказаны. С первых же недель беременности объем крови значительно возрастает, сердце работает с перегруз­кой, а сужая кровеносные сосуды, вы подвергаете его работу опасности.
14 окт 2007, 11:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.