Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Пятая неделя беременности. Развитие плода и изменения в вашем организме.


Пятая неделя беременности. Развитие плода и изменения в вашем организме.

Пятая неделя беременности. Развитие плода и изменения в вашем организме.• В начале этой недели зародыш все еще сохраня­ет форму буквы С, длина которой составляет око­ло 1,5 см. С каждой стороны зародыша на уровне будущего сердца появляются два бугорка. Это бу­дущие ручки.
 
• Два дня спустя такие же бугорки возникают в хвостовой части зародыша. Это будущие ножки.
 
• Начинается формирование хрящевой ткани, из которой в дальнейшем образуются кости, мышцы и сухожилия. Развитие этих тканей продолжится весь 2-й месяц внутриутробной жизни младенца.
 
• На головном конце нервной трубки образуется утолщение, из которого разовьются головной мозг и черепная коробка. В середине этой недели зародыш имеет зачаток головного мозга и два крошечных пузырька, которые станут затем полушариями мозга.
 
• В нервной трубке происходит дифференциация клеток на нервы и ганглии (нервные узлы).
 
• Кишечная трубка, изогнутая в форме цифры 3, продолжает удлиняться и образует третью кишеч­ную петлю, отходящую в противоположном на­правлении. Перекладина цифры 3 проникает в пу­почный канатик. Первичная кишечная трубка на самом деле яв­ляется не только будущим кишечником. В ней образуются зачатки всей пищеварительной, а также выделительной и дыхательной систем. Кишеч­ную трубку можно подразделить на 4 отдела: глоточ­ная часть даст начало глотке и гортани; передняя часть превратится в пищевод и пищеварительные железы; средняя часть трансформируется в тонкий кишечник и часть толстого кишечника; задняя часть будет преобразована в выделительную систему.
 
• Настало время появиться поджелудочной же­лезе.
 
• На этой неделе к внутренней стенке матки при­крепляется плацента (от лат. лепешка). Она еще слишком мала, но будет расти вместе с плодом и к моменту родов будет весить 800 г. От нее отходит пуповина (которая пока представляет собой кро­шечную присоску), выполняющая связующую роль между плодом и организмом матери. Пуповина да­ет возможность плоду свободно плавать в амниоти-ческой жидкости, заполняющей плодный пузырь.
 
• Амниотическая жидкость в первые недели бере­менности образуется из амниотической мембра­ны, а на более поздних сроках ее объем станут по­полнять фетальная моча и жидкость, выделяемая легкими плода. На протяжении беременности ко­личество амниотической жидкости — околоплод­ных вод — постоянно увеличивается. Лишь неза­долго до родов ее становится меньше.
 
• Благодаря сосудам пуповины циркулирующие в крови матери кислород и питательные вещест­ва поступают в организм будущего ребенка. В пу­повине имеется пупочная вена, по которой к организму плода поступают необходимые для его роста и развития питательные вещества, и две пупочные артерии, которые обеспечивают вы­ведение отходов из плодного пузыря к плаценте, а затем в организм матери, оттуда они выделяются обычным путем. 

ВЫ САМИ 
Гормональная активность вашего организма на­ходится на высоте. Идет подготовка организма к предстоящим физиологическим изменениям. 
 
 У вас появляются некоторые недомогания, свя­занные с беременностью.
13 окт 2007, 21:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.