Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Гормоны, влияющие на течение беременности.


Гормоны, влияющие на течение беременности.

Гормоны, влияющие на течение беременности.Изменение вашего состояния зависит не от воз­никшего чувства материнства, оно базируется на биохимических реакциях организма, происходя­щих под влиянием хорионического гонадотропного гормона.
 
На самом деле этот гормон не только оповеща­ет вас о наступлении беременности, но и прика­зывает желтому телу, в которое превращается лоп­нувший фолликул, продуцировать прогестерон и эстроген в количествах, значительно превышаю­щих норму. Секреция всей гаммы гормонов резко возрастает — и все это ради благой цели: комфорт­ного состояния будущего малыша.
 
 В течение первых трех месяцев беременности именно желтое тело занимается производством эстрогена и прогестерона, пока эта функция не перейдет к плаценте. Эти два гормона жизненно необходимы вашему ребенку. Без них матка от­торгнет яйцо как попавшее внутрь нее инородное тело, что может повлечь выкидыш. Гормоны про­дуцируются в чрезмерных количествах. Это явле­ние называют гормональным взрывом.
 
Женские половые гормоны
Эстрогены
• В нормальном состоянии основное действие эс­трогена заключается в том, что под его влиянием утолщается и разбухает слизистая матки, готовясь к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, эстрогены имеют функцию возбуждать со­кращения гладкой мускулатуры, деятельность ко­торой происходит независимо от вашего желания. Это рефлекторная мускулатура, она сокращается под воздействием импульсов, поступающих из ве­гетативной нервной системы. Например, мускула­тура, образующая мышечный слой стенки пище­вода, сокращаясь, помогает проглоченной пище достичь желудка; мускулатура кишечника удаляет сформировавшийся из непереваренных остатков пищи кал; мускулатура кровеносных сосудов регу­лирует ток крови.
 
• Матка является полым мышечным органом. Во время беременности количество мышечных воло­кон и их размеры значительно увеличиваются. Стенки матки состоят из нескольких мышечных слоев (продольные и круговые), которые, сокра­щаясь в менструальные дни, выводят из организма женщины отслоившуюся слизистую матки — так происходит менструальное кровотечение. В про­цессе родов мощные сокращения мышечной стенки изгоняют младенца наружу.
 
Прогестерон
• Пока еще не пришло время, чтобы эта мускулату­ра показала вам, на что она способна в активной фазе родовой деятельности, и потому желтое тело ускоряет производство прогестерона.
 
• Этот второй женский гормон обладает способ­ностью нейтрализовать функцию возбуждения сокращений, которой обладают эстрогены.
 
• Его повышенная секреция в течение девяти ме­сяцев, пока идет рост и развитие вашего будущего ребенка, предотвращает сокращения матки, при­водящие к изгнанию плода.
 
• К сожалению, действие прогестерона не ограни­чивается мускулатурой матки, а распространяется на всю гладкую мускулатуру организма: пищевода, кишечника, стенок сосудов и т. д., вызывая изжогу, запоры, нарушения кровообращения.
 
• Повышенная выработка эстрогенов и прогесте­рона является причиной почти всех недомоганий беременных в первые три месяца, так называемо­го токсикоза беременных.
 
Другие гормоны
Но нельзя во всем винить только гормоны, связан­ные с беременностью. Деятельность желтого тела распространяется на все железы внутренней секреции, заставляя их увеличивать выработку всех гормонов, что вызы­вает гормональную перестройку всего организма.
13 окт 2007, 19:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.