Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Анестезия в гинекологии.


Анестезия в гинекологии.

Анестезия в гинекологии.Анестезии порой боятся больше, чем самой операции. Накануне готовящуюся к операции женщи­ну осаждают сотни страхов: она боится, что анестезия не подейст­вует как следует; боится про­снуться во время операции, заго­ворить во время нее и рассказать о чересчур интимных вещах; бо­ится несчастного случая, после которого она может не проснуть­ся...
 
Уровень смертельных исходов невысок (1 случай на 3000 анес­тезий), но о нем не стоит забы­вать. Иногда сейчас можно вы­брать между общей и местной анестезией. Но чтобы вы могли выбирать со знанием дела, надо познакомиться с преимущества­ми и недостатками каждого мето­да.
 
АНЕСТЕЗИЯ ОБЩАЯ ИЛИ МЕСТНАЯ?
ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ
В этом случае в вену вводят не­медленно действующий препарат (возможно его вдыхание или со­четание внутривенного введения и вдыхания). Это средство усып­ляет и приводит человека в бес­сознательное состояние, снимает болевые ощущения и расслабля­ет мышцы. Как правило, за час до анестезии дают успокаивающие лекарства. Во время общей анестезии в тра­хею вводят трубку для непосредственного доступа к легким (ин­тубация), чтобы избежать угне­тения дыхательной функции. 
МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ
В этом случае человек остается в сознании, только часть тела те­ряет чувствительность, словно засыпает.
 
□ Эпидуральная анестезия со­стоит в том, что анестезирующий препарат вводят в виде инъекции в эпидуральное пространство, чтобы нервные окончания, выхо­дящие из костного мозга, потеря­ли чувствительность. Укол делают между 3 и 4-м пояс­ничным позвонком, на уровне бе­дер, подальше от костного мозга, который, таким образом, не под­вергается риску. На месте укола оставляют катетер (очень тон­кую пластиковую трубку), чтобы сохранялась возможность ввести анестезирующее вещество в слу­чае непредусмотренного увели­чения времени операции. Между инъекцией и обезболиванием проходит от 15 до 30 минут. В течение последних лет ее часто используют при кесаревом сече­нии и некоторых других операци­ях.
 
□ При спинномозговой анесте­зии иглу вводят несколько глуб­же, проникая через дополнитель­ную мембрану — твердую обо­лочку спинного мозга. Это более простой и быстрый метод, импользуются при срочных, но ко­ротких операциях.
 
□ Местная анестезия ограничи­вается более узким участком те­ла. Чтобы блокировать распрост­ранение боли, анестезируют группу нервов.
 
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЩЕЙ
□ Вы ничего не чувствуете, но остаетесь в сознании во время и после операции.
 
□ Следовательно, отсутствует мучительное «пробуждение».
 
□ Местная анестезия менее ток­сична, чем общая, и поэтому по­бочные эффекты либо мини­мальны, либо вовсе отсутствуют.
 
□ Она не требует интубации и, следовательно, можно избежать связанного с ней риска.
 
□ При ней не возникает угнете­ния дыхательной функции.
 
□ Она позволяет сократить срок госпитализации или вообще избе­жать ее.
 
□ По всей вероятности, она сни­жает кровотечение и число тром­боэмболии в послеоперационном периоде, но пока это не доказано.
 
□ Она обладает более длитель­ным обезболивающим действием, после операции пациентки мень­ше страдают от боли.
 
ЕЕ НЕДОСТАТКИ
Главным недостатком является недостижение обезболивающего эффекта полностью или частич­но, что связано в первую очередь с наличием препятствия в месте установки катетера. В этом слу­чае всегда есть время для новой попытки или можно сделать об­щую анестезию.
 
 Неприятные явления, связанные с перидуральной анестезией, ми­нимальны и встречаются редко: головные боли (менее 1 % случа­ев), боли в пояснице вокруг мес­та введения катетера, «электри­ческие разряды» в нижних конеч­ностях. Несчастные случаи быва­ют крайне редко.
13 окт 2007, 16:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.