Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Предупреждение СПИДа.


Предупреждение СПИДа.

Предупреждение СПИДа.Предупреждение прежде всего должно быть основано на инфор­мации, но так как оно связано с определенным изменением при­вычного поведения, приходится отказываться от привычных ве­щей, что не всегда хорошо вос­принимается. И все-таки эти ме­ры предупреждения необходи­мы, чтобы приостановить разви­тие эпидемии.
 
При угрозе подоб­ной эпидемии, пишет профессор Анрион, «власти каждой страны реагируют в зависимости от их этических и политических взгля­дов. Они пробуют все, более или менее удачно, чтобы сочетать уважение личной свободы и не­обходимость борьбы против эпи­демии, что всегда связано с при­нуждением. Некоторые склонны поощрять личную свободу и больше доверяют личной ответ­ственности каждого. Так посту­пает правительство Франции. Другие, более недоверчивые, больше внимания уделяют прину­дительной защите населения. Грань, разделяющая эти тенден­ции, очень тонка. Формально встать на чью-либо сторону ка­жется неосторожным, потому что все может быть опровергну­то фактами».
 
КАК ИЗБЕЖАТЬ ВИРУСА СПИДа?
Так как только кровь, сперма и секрет половых органов могут переносить вирус, не стоит бо­яться всего в повседневной жиз­ни. Власти уже предприняли не­которые меры, прочие меры мы можем предпринять только в ин­дивидуальном порядке. Если это не поможет, то у властей может появиться соблазн пожертвовать личной свободой граждан и при­нять законы, препятствующие распространению болезни. □ Риск заразиться во время пе­реливания крови сейчас прак­тически отсутствует. Это связа­но с введением обязательного анализа на наличие в крови анти­тел антиВИЧ для всех доноров и обязательной термообработки (56°) препаратов крови, предназ­наченных для больных гемофи­лией. Дополнительной гарантией может стать переливание собст­венной крови, если позволяют условия клиники. О Те, кто вводит наркотики внутривенно, могут избежать инфекции, если последуют та­ким советам:
— никогда не пользоваться чу­жими шприцами и не давать свой взаймы. Они всегда есть в сво­бодной продаже;
— никогда не пользоваться уже использованными пластиковыми шприцами;
дезинфицировать стеклянные шприцы при помощи спирта, жа­велевой воды или при помощи кипячения.
 
□ Работники здравоохранения, подвергающиеся риску зараже­ния, должны быть бдительны­ми, даже если этот риск мини­мален.
— Использованные иглы следует класть в специальную емкость, а не пытаться положить их обрат­но в упаковку.
— Если предстоит контакт с кро­вью, обязательно надевать пер­чатки.
— Мыть руки до и после любой манипуляции.
— Одеть непромокаемый халат, очки и даже маску, если рожает серопозитивная женщина.
— Смывать пятна крови при по­мощи водного раствора жавеля.
— При случайном уколе выте­реть кожу спиртом и сообщить о случившемся в медицинскую службу.
 
□ Что касается заражения по­ловым путем, то презерватив является на сегодняшний день единственной защитой против вируса. Меры предосторожности те же, что и для других венерических за­болеваний. Вы можете снизить риск заражения, если ограничите количество партнеров и будете избегать орального и анального секса.
 
КОГДА ПОЯВИТСЯ ВАКЦИНА?
 Только вакцина может предот­вратить распространение болез­ни и когда-нибудь покончить с ней раз и навсегда. Исследовате ли всего мира пытаются найти такую вакцину, но они сталкива­ются с множеством трудностей.
 
□ Вакцина должна обеспечивать организму сопротивляемость опасному вирусу путем введения живого или ослабленного вируса. Но вирус ВИЧ имеет способ­ность трансформироваться, му­тировать и неожиданно стано­виться опасным. Таким образом, вводить ослабленный вирус опас­но, можно использовать только убитый вирус.
 
ВИЧ — это ретровирус, и пока никто не знает, как создать вак­цину против этого типа вирусов, использующих РНК (рибонукле­иновую кислоту), тогда как стан­дартный генетический код использует ДНК (дезоксирибонук-леиновую кислоту).
 
□ Существование двух различ­ных типов вируса ВИЧ требует расширения поиска. Нельзя испробовать вакцину на животных, потому что они не­восприимчивы к вирусу. Можно инфицировать только шимпанзе, но болезнь у них будет протекать по-другому. Таким образом, придется подождать несколько лет, пока вакцина будет разработана и поступит в продажу. Во всем ми­ре проводятся интересные иссле­дования. Они направлены на то, чтобы стимулировать иммунную систему клеток, и вселяют боль­ше надежды. И все-таки потребу­ется много времени, чтобы вак­цина могла помогать людям.
13 окт 2007, 15:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.