Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » ВИЧ-положительная женщина и беременность.


ВИЧ-положительная женщина и беременность.

ВИЧ-положительная женщина и беременность.МОЖЕТ ЛИ СЕРОПОЗИТИВНАЯ ЖЕНЩИНА РОДИТЬ РЕБЕНКА?
Она подвергает слишком боль­шому риску своего ребенка, ко­торый в каждом третьем случае станет с рождения носителем ви­руса, и у него разовьется настоя­щее заболевание. Но риску под­вергается и она сама.
 
Плод может быть заражен через плаценту начиная с 15-й недели отсутствия менструаций. Намно­го реже это происходит при ро­дах. Причины, почему одни дети инфицируются, а другие нет, по­ка неизвестны.
 
Беременность и роды протекают нормально, без особых проблем. Кесарево сечение не всегда спа­сает, потому что большинство детей заражаются еще до рожде­ния.
 
ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ СЕРОПОЗИТИВНАЯ ЖЕНЩИНА, ЖЕЛАЮЩАЯ РЕБЕНКА?
Даже если вы страстно хотите ребенка, все-таки лучше вы­ждать несколько лет, пользуясь при половых сношениях презер­вативом, или, что надежнее, пре­зервативом и спермицидами (или пилюлей). Через 2—3 года, воз­можно, врачи смогут установить влияние беременности на разви­тие болезни и научатся опреде­лять на ранних сроках, заражен ли плод. С другой стороны, могут быть разработаны и эффектив­ные медикаменты.
 
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БЕРЕМЕННОСТЬ УСУГУБЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ?
По мнению профессора Анриона, об этом сейчас трудно гово­рить, потому что риск мало изу­чен. «Но пока очевидно, что бе­ременность оказывает отрица­тельное воздействие на развитие СПИДа, если у женщины симп­томы налицо. Напротив, усугуб­ляющее действие беременности не кажется столь очевидным, вовсяком случае, оно реже прояв­ляется, если у матери нет симп­томов».
 
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СЕРОПОЗИТИВНОСТЬ ВЫЯВЛЕНА У БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ?
Решение, трудное и драматичес­кое, может быть принято только после довольно длительного раз­думья, в лучшем случае после со­вета с врачом, который хорошо знает женщину. До 3 месяцев бе­ременности предлагают аборт методом аспирации. Во второй трети беременности проводят те­рапевтическое прерывание бере­менности, если женщина этого хочет. В любом случае, учитывая риск, каждая женщина должна сама сделать выбор в зависимос­ти от состояния здоровья и ре­зультатов анализов.
 
МОЖЕТ ЛИ НЕЗАРАЖЕННАЯ ЖЕНЩИНА РОДИТЬ РЕБЕНКА ОТ СЕРОПОЗИТИВНОГО МУЖЧИНЫ?
В настоящее время каждому серопозитивному мужчине реко­мендуют пользоваться презерва­тивом, чтобы не заразить парт­нершу. Но, возможно, через 2—3 года будет найдено средство, поз­воляющее очистить инфициро­ванную сперму и провести опло­дотворение женщины. Если по какой-либо причине пара не может ждать, то она имеет возможность следовать схеме, предложенной профессором Анрионом:
— убедиться в неинфицированности женщины в течение 6 месяцев, предшествующих полово­му акту без презерватива;
— коитус должен происходить в день овуляции, определенный при помощи разнообразных ме­тодик;
— прекратить все сношения до наступления менструации и во­зобновить их в день овуляции;
— если женщина забеременела, надо сделать анализ крови в 2, потом в 4 месяца беременности.
 
Если женщина остается неинфицированной, то, скорее всего, она таковой и останется при условии использования презерватива при каждом сношении. Пока мать остается незаражен-ной, ребенок не может быть за­ражен.
 
МОЖНО ЛИ УЗНАТЬ ОБ ИНФИЦИРОВАННОСТИ РЕБЕНКА ДО ЕГО РОЖДЕНИЯ?
Чтобы выявить инфицирован-ность плода вирусом ВИЧ, необ­ходимо взять кровь из пупочной вены. Но эта пункция может стать причиной заражения до сих пор здорового плода. С другой стороны, при отрицательном ре­зультате анализа нельзя быть ни в чем уверенной, потому что пе­редача вируса может произойти в любой момент, вплоть до самых родов. Но наступит день, когда все эти трудности будут преодо­лены благодаря новым исследо­ваниям.
 
МОЖНО ЛИ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ?
Пока нет очевидных доказа­тельств заражения через мате­ринское молоко, но все-таки серопозитивной женщине не стоит подвергать ребенка такому рис­ку.
 
КАК ПРОВЕРИТЬ, ЗАРАЖЕН ЛИ РЕБЕНОК, СРАЗУ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ?
При рождении у всех детей серопозитивных матерей будет поло­жительный результат анализа на СПИД, хотя не все они будут но­сителями вируса. Это связано с тем, что антитела, обнаруженные у них в крови, были переданы им матерью. Поэтому нужно подождать от 6 месяцев до года, что­бы точно узнать, инфицирован ли ребенок. Если тест отрицатель­ный, то бояться больше нечего. Если же анализ все время дает положительный результат, то го­ворить о будущем ребенка труд­но, потому что ВИЧ-инфекция у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. В 45% случаев разви­вается врожденный СПИД в те­чение двух первых лет жизни, со­провождаемый легочными и не­врологическими осложнениями.
13 окт 2007, 15:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.